Заплати за пациента

Апатиты. Преступник должен не только ответить за свои деяния, но и заплатить

На днях в городской суд поступил иск из прокуратуры. Требование — взыскать с человека, признанного виновным по уголовному делу, средства, которые были потрачены на лечение потерпевшего.

В октябре прошлого года в апатитском городском суде вынесли обвинительный приговор жительнице города. А виновной ее признали в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Ее история случилась в августе, когда она во время ссоры ударила ножом в грудь знакомого. В результате мужчина попал на больничную койку с проникающим колото-резаным ранением. В больнице он провел девять дней. Как мы все понимаем, там он не просто отдыхал, а его лечили, то есть тратили медикаменты, перевязочные материалы, да и просто время.

Мужчина, как и большинство жителей страны, был застрахован в системе обязательного медицинского страхования. А значит, страховая компания, выдавшая ему этот полис, обязана оплатить медучреждению расходы на его лечение. И она оплатила — лечение обошлось в 64881 рубль 22 копейки. Именно эту сумму теперь и требуют уплатить у женщины, которая сделала из мужчины пациента больницы.

— Согласно российскому законодательству, причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, — говорит Екатерина Зайцева, исполняющая обязанности заместителя прокурора города. — По вине женщины мужчина попал в больницу, где на его лечение потратили государственные деньги, то есть государство понесло убытки. Иными словами, нарушены интересы государства, и мы обращаемся в суд за их защитой.

По словам Екатерины Вячеславовны, это обычна практика. Подобные исковые требования предъявляются во время рассмотрения уголовного дела. И в этом случае иск был подан, но суд оставил его без рассмотрения, поэтому сейчас его вновь подали.

 

Это интересно(3)(1)

1 Комментарий

  1. Ульяна:

    Если ваш журналист думает о больных и пострадавших так (Как мы все понимаем, там он не просто отдыхал, а его лечили, то есть тратили медикаменты, перевязочные материалы, да и просто время.)прошу его уволить,так как врачи не тратят своё время на пустое лечение пациентов,это их профессия и он обязаны лечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *