Город непуганых

Апатиты. Чем пешеход может рассмешить инспекторов ГИБДД и как оправдывают водители свои маневры

Несколько неожиданный комментарий получили мы от нашей читательницы Ольги к материалу об авариях, опубликованному в прошлом номере: “Ну напишите хоть об одном оштрафованном пешеходе! А то бессмертные выбегают на дорогу, а водитель потом виноват!» Желание читателей — закон, а значит, мы отправляемся в очередной рейд с сотрудниками ГИБДД.

Не пропустил возле почты - остановили у "Тимура"

Не пропустил возле почты — остановили у «Тимура». Фото Анны Глодевой

Скоро подорожает 

Среда, вторая половина дня. На дорогах довольно много как машин, так и пешеходов. Первый час рейда мы, а точнее наряд апатитской ГИБДД, дежурили недалеко от пешеходного перехода на улице Ферсмана: от почты к президиуму КНЦ РАН. Точно скажу: патрульные машины могли видеть и водители, и пешеходы. Несмотря на водительскую солидарность, придется констатировать: первые вели себя немного безрассуднее. По пяткам и перед носом у людей, к счастью никто не ездил, но и правило “пешеход ступил на “зебру” — водитель должен остановиться”, соблюдают далеко не все. Главное объяснение у тех, кто за рулем: человек только начал переходить и был далеко. Но в ПДД нет такой причины не пропускать людей, а значит, все, кто попал в поле зрения сотрудников ГИБДД, получают протокол об административном правонарушении. Буквально за час нашей работы таких набралось пять человек.
Кстати, напомню, что совсем скоро штраф за это нарушение увеличится. Если сейчас он составляет 1500 рублей, то уже со следующей недели вступят в силу поправки, которые устанавливают сумму от 1500 до 2000 рублей. Так что, водители, будьте внимательнее.

Люди до сих пор помнят про переход у гриль-бара. и очень хотят тут ходить. Фото Анны Глодевой

Люди до сих пор помнят про переход у гриль-бара. и очень хотят тут ходить. Фото Анны Глодевой

Любой каприз… за 500 рублей 

Что же касается пешеходов, то их тоже штрафуют. К примеру, с 23 по 29 октября наказание за нарушение ПДД, а именно — переход дороги в неположенном месте, получили 53 пешехода. Вот буквально слышу восклицания водителей: пусть наказывают и тех, кто, не глядя на дорогу, начинает идти по “зебре”! Но, уважаемые, внимательно перечитайте правила и пункт об обязанностях пешеходов — он написан слишком обтекаемо, впрочем, как и многие другие законы в нашей стране.
Мы же во время рейда, проехав по всему городу не раз, ни одного нарушителя-пешехода не увидели. Но вот одна дама рассмешила до слез.
Машина ДПС стояла напротив дома №20 на улице Ферсмана, там, где когда-то был переход от гриль-бара к “Тимуру”. Инспектор заполнял протокол, а я наблюдала за метаниями одной дамы. Она шла по тротуару, поглядывая на патрульную машину, потом остановилась, посмотрела на “козью” тропу — ее, видимо, те самые старожилы протоптали, что помнят о давно затертой “зебре”. Дама неуверенно потопталась на месте, а потом решительным шагом спустилась с горочки прямо к нашей машине.

— Извините, пожалуйста! А можно я тут быстренько перебегу? — спросила она инспектора. 

Секунд на пять все сидящие в авто потеряли дар речи, а потом раздался дружный смех. Интересно, что женщина надеялась услышать в ответ?..

Это интересно(2)(0)

3 Комментарии

  1. Uglurk:

    В Правилах нет “пешеход ступил на “зебру” — водитель должен остановиться”!! Нет такого правила!!!
    Есть другое: «Водитель … обязан уступить дорогу»
    «Уступить дорогу» — это не обязательно остановка. Это требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменять направление движения или скорость.
    Если пешеход продолжает идти через дорогу, как и шёл, в 2 полосах правее (или левее), я не обязан останавливаться и ждать, пока он до меня дойдёт! Из определения Верховного суда: «Данная обязанность не возникает в случае, когда необходимость уступать дорогу пешеходам отсутствует (например, когда траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются).»
    Так что исправьтесь, товарищи журналисты!

  2. Алексей:

    Для того, чтобы правильно понимать существо этого административного правонарушения, нужно обратиться к точному содержанию правовых норм, устанавливающих ответственность за него.
    Итак, ключевая норма – это ст. 12.18 КоАП РФ, согласно которой невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.
    Основополагающая фраза этой статьи – «невыполнение требования ПДД уступить дорогу…»
    В ПДД значение этого термина разъяснено следующим образом: «уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
    Проще говоря, водитель не должен проезжать пешеходный переход, если этот маневр скажется на скорости или направлении движении пешехода, двигающегося по нему. Например, если из-за такого маневра пешеход будет вынужден приостановиться или изменить траекторию своего движения.
    В той же ситуации, если приближаясь к пешеходному переходу, вы заметили, как слева на значительно удаленном от вас расстоянии пешеход только ступил на «зебру» (нерегулируемого перехода), находится на значительно удаленном от вас расстоянии (например, проезжая часть широкая, вы едете по крайней правой полосе, всего полосы четыре и т.п.), и ваш проезд пешеходного перехода никак не скажется на скорости и направлении движения пешехода, т.к. он просто не успеет до вас дойти, — в этом и иных подобных случаях проезд пешеходного перехода не образует состав по ст. 12.18 КоАП РФ и наказания влечь не должен.
    Что же на подобные аргументы нередко отвечают сотрудники ДПС? Они приводят п. 14.1 ПДД: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода».
    Но такая ссылка в подобной ситуации необоснованна, т.к. в этом пункте указана цель остановки или снижения скорости — «чтобы пропустить пешеходов». Если пешеход в этот момент находится на значительно удаленном расстоянии – пропускать некого – он и так, не меняя скорости и направления движения, спокойно перейдет дорогу, пока вы будете проезжать пешеходный переход. Кроме того, ст. 12.18 КоАП РФ устанавливает ответственность именно за неисполнение требований ПДД уступить дорогу пешеходу.

  3. доктор Фауст:

    в Норвегии пешеход может спокойно и не спеша перейти дорогу по зебре. Русские туристы танцевали на зебре. а норвежские водители тихо стояли и ждали когда они пройдут.И не один из них не посигналил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *