Служебный обман

Кировск. В суде вынесли приговор за коррупционное преступление

Почему люди, имея доход выше среднего, стремятся получить еще больше денег и ради этого идут на преступление? К сожалению, ответа на этот вопрос в зале кировского суда так и не прозвучало.

4

История, в обстоятельствах которой разбирались сначала сотрудники Апатитского следственного отдела областного управления СКР, а потом и суд, произошла еще в прошлом году.

А началась она с того, что два мужчины договорились якобы помочь друг другу — один пообещал другому содействие в обеспечении победы в тендерах. Второй гарантировал за это вознаграждение в виде четырех процентов от суммы каждого заключенного контракта. А теперь, чтобы понимать, о каких суммах шла речь, стоит упомянуть, что первый фигурант — начальник отдела по надзору и контролю за эксплуатацией гидротехнических сооружений управления АО “Апатит”. Второй — генеральный директор подрядной организации.

Начальник действительно принимал участие в заседаниях тендерной комиссии, но только в качестве эксперта. Как сейчас говорят следователи, даже если бы он был ее членом, вряд ли мог повлиять на исход дела. Но генеральный директор подрядной организации почему-то верил: тот сможет, к его экспертному мнению прислушаются, в результате подрядная организация будет получать выгодные контракты.

Поначалу все шло хорошо: организация действительно выигрывала конкурсы, с ней заключили три контракта на солидные суммы. И ее директор начал “благодарить” благодетеля — с лета прошлого года до февраля текущего поделился с ним в общей сложности полутора миллионами рублей.

В феврале у мужчин состоялась еще одна встреча, на которой генеральный директор подрядной организации передал начальнику отдела еще 930 тысяч рублей. В тот момент его и задержали сотрудники полиции. Каким образом они узнали о творящихся на предприятии безобразиях, пусть останется тайной следствия.

Как рассказывают следователи, начальник отдела сразу во всем признался и потом очень раскаивался. По его просьбе в суде дело рассматривали в особом порядке, то есть без разбирательств. Суд признал 57-летнего мужчину виновным в совершении покушения на мошенничество с использованием своего служебного положения, совершенное в особо крупном размере. В качестве наказания ему назначили три года лишения свободы условно с испытательным сроком на три года и дополнительно штраф в 700 тысяч рублей и запрет занимать определенные должности.

Что касается денег, полученных в качестве благодарности, вернуть их никто не просил в судебном порядке — гражданский иск заявлен не был.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Это интересно(4)(1)

1 Комментарий

  1. Махновец:

    в богатой стране платить людям такие зарплаты на выживание , чтобы называть это средним доходом — вот это преступление !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *