Главным было дело, или Кто строил наш город

Бригада отделочниц СМУ “Спецстрой-2”, 1980 год.Елена Ивановна Ковалева - в нижнем ряду первая справа.

Бригада отделочниц СМУ “Спецстрой-2”, 1980 год.Елена Ивановна Ковалева — в нижнем ряду первая справа.

7 июля Апатиты отмечают 51-й день рождения. И это повод вспомнить тех, кто работал в “Апатитстрое” — организации, без которой города бы попросту не было. Кажется, что стройка — дело мужское, но сколько было и женщин, работавших в тяжелых условиях, занимавшихся физическим трудом, выполнявших и перевыполнявших планы! Об одной из них — глава книги о строителях, которую готовит к публикации Александр Проскура, сын одного из строителей города (печатается в сокращении).

Елена Ивановна Ковалева родилась в 1937 году в селе Коломийцево, Лискинского района Воронежской области. Окончила семь классов. Приехала на Север выпускницей Сестрорецкого училища ФЗО и начала свою трудовую деятельность в СМУ “Жил-гражданстрой” треста “Апатит-строй” 19 февраля 1954 года.

Полюбился ей этот холодный край. Трудно было: впервые начинала работу и самостоятельную жизнь. Делать приходилось все: таскать раствор, топить печки, штопать разорванные рукавицы. Со временем освоилась, овладела секретами штукатурного дела.

Ее первый объект — Дворец культуры в Кировске. Многому приходилось учиться, но брать пример было с кого. Бригадир тетя Катя была не просто мастером своего дела, а чародейкой. Когда она работала, наблюдавшие за ней всегда приходили в восторг. Лена у нее была ученицей, и уроки не прошли даром. После ухода на пенсию бригадира в 1956 году поставили бригадирствовать Елену Ковалеву.

С 1958 она года руководила комплексной комсомольско-молодежной бригадой СУ “Отдел-строй”. Не сосчитать всех домов, которые отделывала в Кировске и поселках бригада Ковалевой! В горячие дни строительства фабрики и рудников пришлось ей трудиться на отделке административно-бытовых помещений. Задание тогда выполнили досрочно и с хорошим качеством. Штукатурили подстанцию “Д” высокогорного рудника Центральный. Применили растворо-насосы и сумели досрочно сдать объект под монтаж электрооборудования.

Почти полностью механизировав работу, бригада в июле 1964 года на 20 дней раньше выполнила штукатурные работы в новой школе, добившись выработки в среднем 16 квадратных метров штукатурки на человека в день. Это позволило ввести учебный корпус в экс-плуатацию к 1 сентября, хотя ввод в 1964 году и не предусматривался. Государственная комиссия оценила работу штукатуров на “отлично”, бригаде было присвоено звание бригады коммунистического труда. Вот как писал о ней “Кировский строитель” 1 мая 1963 года: “Добросовестные, старательные девушки работают в бригаде штукатуров Елены Ковалевой управления отделочных работ. Их бригада — одна из лучших в управлении. Этому коллективу присвоено почетное звание бригады коммунистического труда”. Активное участие принимала бригада в соцсоревновании, выполняя производственные задания на 110-120 процентов.

Уважали Елену Ковалеву коллеги. Нелегко было добиться высоких показателей, но своим упорством, внимательным отношением к каждому рабочему она вывела бригаду в передовые.

“Кировский строитель” от 9 января 1970 года публиковал: “Завершив план декабря на 173 процента, отлично трудится в новом году бригада “Отдел-строя” Елены Ковалевой. Занятая на отделочных работах стоматологической поликлиники, она не снижает трудовых темпов”. А вот что писал “Кировский строитель” 22 октября 1971 года: “Многие знают в лицо Елену Ковалеву — бригадира комплексной комсомольско-молодежной бригады имени 50-летия Октября из управления “Отделстрой”. Руками девчат-ковалевцев произведены отделочные работы по зданию треста, которые оценены высшим баллом — “отлично”. Ежемесячно перевыполняя производственные задания, они за восемь месяцев сэкономили 311 рублей и внесли пять рацпредложений по повышению производительности и сокращению ручного труда”.

В 1973 году Елена Ивановна стала членом КПСС. Производительность труда в десятой пятилетке повысилась в бригаде на 15,4 процента, сэкономили строительных материалов на 3878 рублей. Внедрили электрические затирочные машинки СО-86, установку СО-21 для нанесения механизированным способом шпатлевки, обойные столики, что позволило повысить производительность труда за два года на 10,1 процента, улучшить качество работ и сократить сроки отделочных работ на пять-семь дней. За два года и шесть месяцев десятой пятилетки Ковалева подала четыре рационализаторских предложения с экономическим эффектом 860 рублей.

Вот что рассказывала о своей бригаде Елена Ивановна (фрагмент статьи “Труженицы треста” из книги “Дарим людям города”, Мурманское книжное издательство, 1978 год): “Я бы сравнила нашу бригаду с дружной семьей. Костяк ее составляют Зинаида Васильевна Дылкина, Любовь Яковлевна Землякова. Зинаида Дылкина такой человек, которому можно доверить любое дело и не тревожиться за его исход. Характер у нее спокойный, выдержанный. Она прирожденный организатор. Любовь Землякова сама возглавляла бригаду, а теперь она — правая рука бригадира. Валентине Смоляковой по силам самое сложное задание. Под ее началом, например, несколько женщин в короткий срок закончили отделку автобазы рудника”.

В 1980 году Елена Ковалева была переведена в СМУ “Спецстрой-2”, где вновь возглавила коллектив бригады. Хоть и “нашенская”, как говорили члены ее бригады, а дело для нее — прежде всего. Справедливая, требовательная, сама хорошо работала и с подруг спрашивала то же. По ее инициативе все члены бригады освоили вторую профессию — стали малярами.

Коллектив бригады Ковалевой на протяжении трех пятилеток выступал инициатором социалистического соревнования “Пятилетку — за четыре года” и неоднократно выходил победителем. Бригада, участвуя в конкурсе среди отделочников на лучшее качество строительства, стала победителем. Елена Ивановна была опытным наставником выпускников СГПТУ №17. За свою трудовую деятельность она обучила не один десяток молодых рабочих.

Елена Ивановна неоднократно избиралась депутатом апатитского городского Совета народных депутатов. Как отличившаяся при строительстве и освоении производственных мощностей комбината “Апатит” была награждена орденом Трудового Красного Знамени. За добросовестный труд и за высокие показатели в социалистическом соревновании удостоена ордена Трудовой Славы третьей степени, награждена медалью “За доблестный труд”. 27 марта 1970 года ей присвоено звание “Заслуженный работник ордена Ленина треста “Апатитстрой”, “Заслуженный строитель РСФСР” в 1985 году.

Умерла Елена Ивановна в декабре 2016 года.

В публикации использованы материалы МАУ АГДК имени В.К. Егорова и ГОКУ ГАМО г. Кировск.

Один комментарий на “Главным было дело, или Кто строил наш город”

1. Здравствуйте ! Был приятно удивлён прочитав эту статью о моей маме Ковалёвой Елене Ивановне . Она много сделала для городов Апатиты и Кировска . И многие её ещё помнят . Спасибо вам за память и хорошие слова о ней . Александр Ковалёв .