Противостояние

Апатиты. Что не устраивает депутата Бурсова в работе главы администрации Бовы

Трудно сказать, что сейчас больше обсуждается в городе — смелость депутата или его вменяемость, уйдет глава администрации или нет. Мы попытались разобраться в ситуации и выслушали всех.

Глава администрации и глава города боролись с эмоциями, отвечая на вопросы журналистов о провокационном заявлении депутата. Фото Анны Глодевой

Глава администрации и глава города боролись с эмоциями, отвечая на вопросы журналистов о провокационном заявлении депутата. Фото Анны Глодевой

Убедительный глава

Сергей Бурсов, депутат городского Совета, уверен, что за нарушения закона глава администрации должен уйти. Фото Анны Глодевой

Сергей Бурсов, депутат городского Совета, уверен, что за нарушения закона глава администрации должен уйти. Фото Анны Глодевой

В конце прошлой недели Сергей Бурсов, депутат городского Совета, буквально взорвал Интернет, выложив в своем сообществе в социальной сети несколько документов. Все они касаются истории одного “КамАЗа”.

…Декабрь 2012 года. На очередной сессии депутатов городского Совета выступил Николай Бова, который просил их выделить деньги из бюджета на покупку машины стоимостью 4 миллиона 745 тысяч рублей, которую применяют для очистки ливневок и канализационных сетей. Как объяснил глава администрации, в Апатитах много брошенных инженерных сетей, которые город начал брать на свой баланс. Обслуживать их некому, а еще точнее — нечем. Аргументы были убедительные, и депутаты проголосовали за выделение денег.

Чуть позже, на основании решения Совета депутатов и постановления главы администрации, комбинированную машину включили в состав муниципальной казны и передали ее в хозяйственное ведение муниципальному унитарному предприятию города “Апатитская электросетевая компания”. Судя по дальнейшим событиям, больше об этой машине никто ничего не слышал, где и как она работает — не видел.

Именно это и привело к тому, что сейчас депутат Бурсов начал выяснять судьбу этой машины и вот что узнал.

С начала 2013 года ее сдавали в аренду нескольким коммерческим организациям, городские сети обслуживали по коммерческим расценкам. Деньги от аренды и использования машины поступали в МУП. Эксплуатировали автомобиль без ремонта, в результате чего он сломался, некоторое время простоял, а потом его продали за один миллион триста тысяч рублей.

С просьбой уточнить эти данные, обосновать траты на покупку машины при дефиците бюджета и дать оценку эффективности этого приобретения для города Сергей Бурсов обратился к главе администрации. Также депутат попросил предоставить информацию о том, каким организациям “КамАЗ” сдавали в аренду, сколько МУП получило денег за это и сколько потратило на содержание авто.

Прокуратура установила

Ответ ему пришел не от главы администрации, а из комитета по управлению имуществом. Причем, по словам Сергея Михайловича, практически все его вопросы были проигнорированы. Тогда он обратился в прокуратуру с вопросами о нарушении главой администрации законодательства — бюджетного и о гарантиях депутатских полномочий. Публиковать текст его письма смысла не имеет, ведь гораздо важнее ответ.

Вот что установили во время прокурорской проверки. Машину приняли в городскую казну 27 декабря 2012 года. В целях, для которых ее приобретали, машину не использовали в течение трех лет и двух месяцев. Для работ на муниципальных сетях машина была задействована только в течении 10 месяцев. В то время “КамАЗ” у МУП “АЭСК” взяло в аренду АО “Апатитыводоканал”, с которым городская администрация заключило два контракта по выполнению работ на муниципальных сетях. При этом в стоимость выполненных работ были включены оплата аренды и содержание машины.

Если перевести эту схему в понятную обычному человеку область, то представьте: вы купили дорогой, очень хороший телевизор и поставили его в комнату жены. Но она его смотреть не может и сдает его в аренду соседу. А вы очень хотите смотреть футбол в хорошем качестве. Сосед предлагает приходить к нему и оплачивать просмотры, ремонт и возмещать ту сумму, которую он платит вашей жене за аренду телевизора. Согласитесь, на бытовом уровне ситуация выглядит более чем абсурдной. А на уровне муниципалитета, судя по всему, нет.

В прокуратуре только саму покупку автомобиля назвали неэффективным расходованием бюджетных средств. И причину этого указали: ненадлежащая оценка результативности поставленных задач при составлении бюджета. То есть случилось не что иное, как нарушение бюджетного законодательства.

Кроме того, в ответе из прокуратуры говорится и об отрицательном финансовом результате от сдачи и продажи автомобиля. А продали его 9 февраля 2017 года АО “Апатитыводоканал” за один миллион триста тысяч рублей. Ну и, кроме того, отвечать депутату Бурсову должен был тот, к кому он обратился, то есть глава администрации, а не председатель комитета по управлению имущества, даже если делал он это по поручению руководителя.

Все эти доводы сотрудники прокуратуры изложили в письме Сергею Бурсову. В городскую администрацию из прокуратуры направили более серьезный документ — представление. Что в нем написано и что требует прокуратура, депутату никто не рассказал.

 

Что говорят главы

Прокомментировать ситуацию мы попросили и главу города, и главу администрации.

— Что комментировать? Депутат написал в прокуратуру, прокуратура прислала нам письмо, это не протест, а информация, — говорит Алексей Гиляров, глава города. — Установлено, что частично были неправильно использованы бюджетные средства. При рассмотрении бюджета на 2017 год просят учесть эту информацию. А представление есть у Николая Алексеевича.

— Представление получила администрация города, — продолжил Николай Бова, глава администрации города. — Оно будет рассмотрено в установленном порядке с участием прокуратуры. Мы еще раз представим всю информацию помесячно, в виде таблиц: куда, что и сколько потрачено. Это обычный порядок, представлений администрация получает немало. Делать из этого ажиотаж, поверьте, не стоит.

Если кого-то интересует, планирую ли я после этого подать в отставку, могут расслабиться — пока не планирую. На эмоциях решения принимать не буду. В жизни всякое бывает. Если кого-то интересует, инициировал бы я еще раз покупку комбинированной машины, погрузчиков или нет, отвечу — да. Потому что это работа на город.

Но есть и второй результат всего этого: на сегодняшний день не будет в городе пылесоса, не будет малой фрезы и нескольких машин для расчистки тротуаров. Будем проявлять революционную бдительность и очень эффективно использовать каждый рубль бюджетных средств. Алексей Геннадьевич в этом плане администрации очень поможет! И Павел Геннадьевич поможет как председатель бюджетной комиссии. Бдительность будет исключительная!

Техники не будет потому, что для того, чтобы купить эту технику, главе администрации нужно будет опять принять решение на грани. Потому что ее потом нужно кому-то передавать, ее нужно обслуживать, на ней нужно работать. Вот на этот раз, я же сказал, проявлю революционную бдительность. И песок у нас будет убираться бригадой рабочих с лопатами, грузиться он будет в тот погрузчик, который ездит по улицам, а на тротуары будет выходить щетка, которая за собой поднимает массу пыли. Будет так, как было всегда! Наверное, кого-то это устраивает.

 

Сравните!

Николай Алексеевич рассказал, что вопрос о покупке уличного пылесоса был проработан еще в 2014 году.

— Но тогда я не нашел союзников, чтобы пойти по этому пути. Прежний начальник УГХ не нашел схемы, как этот пылесос может эффективно работать в городе. Возвращался я к этой теме в 2015 и 2016 годах, больше не буду, я сказал по какой причине. У меня нет возможности, в силу ограниченных средств в бюджете, создать отдельный участок благоустройства и финансировать его из бюджета, как это делается в “богатых” городах. Приходится находить схемы, куда эту технику передавать. Схему по погрузчикам и комбинированному “КамАЗу” нашли через МУП. Результат… Но на результат можно смотреть по-разному. Никто же не считает аварийные ситуации, которые не произошли.

Спросили глав и об их частном мнении о том, почему Сергей Бурсов именно сейчас так активизировался.

Ответил только Алексей Гиляров:

— Мнение есть всегда, но не всегда его надо показывать.

— И все же, Николай Алексеевич, вы согласны с выводами прокуратуры?

— Я законопослушный гражданин, который выполняет свою работу. Я всегда в своей работе (а у меня достаточный стаж) принимал решение в пользу того дела, которое делаю, и очень часто приходилось принимать решение на грани. Я не боюсь принимать решения, именно поэтому у меня есть медаль ордена “За заслуги перед Отечеством”. Мне ее не просто так дали, мне ее дали за город Талнах, где точно так же мне приходилось принимать решения и отстаивать их.

Я сторонник того, что руководитель должен принимать решения. Он может ошибаться, безусловно, но сильный руководитель решения должен принимать, если они дают городу пользу. Поезжайте в Мурманск и сравните состояние — что там и что здесь. Схемы придумывать не перестану, не дождетесь! Я очень полюбил Апатиты, и когда я говорю, что этот город заслуживает лучшую участь, я говорю это искренне. И я этому городу помогу! Своим опытом и желанием, не боязнью принимать решения.

 

Грядет революция?

Но одним обращением в прокуратуру Сергей Бурсов не ограничился. Получив ответ из прокуратуры, он обратился к главе города. В этом письме, в частности, есть и весьма революционная просьба:

“Из ответа прокуратуры следует, что 4745000 рублей были потрачены главой администрации неэффективно, а бюджету был нанесен ущерб. Считаю нанесенный ущерб крупным, а действия главы администрации непрофессиональными и халатными. Прошу вас дать оценку эффективности и профессионализма деятельности главы администрации. Также считаю, что данный инцидент должен быть рассмотрен на заседании Совета депутатов и поставлен вопрос о расторжении контракта с главой администрации”.

Алексей Гиляров прокомментировал и его:

— Писать можно все. А у меня еще есть время подготовить грамотный ответ.

Внимательный читатель наверняка обратил внимание, что в своих ответах Николай Бова говорил не только о комбинированной машине, но и о погрузчиках. Речь идет о двух фронтальных погрузчиках, покупку которых с подачи главы администрации в том же 2012 году одобрили депутаты. И их судьбой сейчас интересуется Сергей Бурсов.

— История повторилась. Глава администрации убедил нас в необходимости их покупки. По его словам, погрузчики должен был использовать МУП, что значительно бы удешевило зимние работы. Кроме того, глава администрации утверждал, что технику будут использовать для обслуживания территорий детских садов и школ. Из бюджета города на них было потрачено более двух миллионов рублей. И что? По моим данным, МУП использовало один погрузчик в коммерческих целях, а второй сдало в аренду. Опять налицо неэффективное использование бюджетных средств!

— Сергей Михайлович, но депутаты же одобряли все эти покупки. Потому что не вникали в суть?

— Потому что неопытные были, а глава администрации был очень убедителен.

И по поводу погрузчиков Сергей Бурсов написал письмо Николаю Бове, ответа пока нет.

Это интересно(5)(0)

3 Комментарии

  1. Махновец:

    как же можно назвать это «работой на город » ??!! если даже по материалам проверки прокуратуры — это неэффективное использование бюджетных средств?!! следим за ситуацией !!! поднимайте такие вопросы и требуйте ответа !! народ выбрал и народ должен знать и спрашивать !!! и что значит «неопытные депутаты» — просим поимённый список кто за что голосовал и кто что поддерживал!!!

  2. Георгий:

    Потратил неэффективно — верни!

  3. Иван:

    Городские улицы,тротуары и газоны Апатитов покрыты многолетним слоем неубранного песка,мусора и старой листвы.Я такого не видел в таких же небольших городах средней полосы.Там почему-то гораздо чище.Оказывается,все потому,что не кому передать на баланс дорожный пылесос в Апатитах.Ну в других-то городках эту проблему как-то решают.Вот в Кировске есть такая машина.»Фосагро», СЗФК ну подарите городу,пожалуйста хоть один дорожный пылесос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *