— Мои мысли — мои табуны…

Фотосессия в алжирской Сахаре. Фото Валеры Горяинова.

Фотосессия в алжирской Сахаре. Фото Валеры Горяинова.

— Мои мысли — мои табуны, как поется в песне, — такое заявление когда-то сделал с трибуны городского Совета депутат и профсоюзный деятель Астапов.

Почти тридцать лет прошло, а я все цитирую этот перл. Потому что в моей голове тоже порой случается смятение, и мысли там не текут, не скользят и даже не роятся, а носятся именно табунами диких мустангов. А терять их жалко. В табунах встречаются хорошие лошадки…

Пройдемте в закрома, то есть в записки-наброски…

***

Прошли майские праздники. Соревнования, концерты, митинги, цветы, а главное — парад “Бессмертного полка” в День Победы. Потрясающе многолюдный и светлый парад. Искренний парад любви и благодарности. И лишь теперь я обратил внимание на имена тех, кто придумал “Бессмертный полк”. В 2011 году (официальный год основания — 2014-й) его придумали журналисты из Томска Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. В последние годы парад проходит более чем в семидесяти странах.

***

Мужчины для женщин, как деревья в поле — укрыться от непогоды или от палящего солнца, присесть отдохнуть, собраться с силами, а уж если фруктом накормит, то совсем праздник.

***

Так шикарно придумал (или чье-то со дна памяти всплыло):

— Полюби неизбежное!

Куколка ведь, а не сентенция! Но как же трудно выполнять эту команду! Любовь, зараза, команд не слышит.

***

Кажется, у Бориса Васильева вычитал. Князь Владимир говорит подчиненным: с тех, кто носит сапоги, дани не получить, надо искать лапотников.

Ничего не меняется.

***

Перечитывал прозу Пушкина. Как легко, просто, понятно… Читаешь, и кажется, что и дышится легче.

***

Интернет рябит якобы цитатами популярных кинозвезд. А у меня насчет мудрости артистов большие сомнения. Суть их профессии — не умничать, а повторять сказанное другими. Пусть талантливо, но повторять.

***

Больше всего человек изобретательный преуспел в придумывании способов убивать других людей. Массово и одиночно, с применением технических средств и голыми руками, для самозащиты и просто так, для развлечения, быстро и медленно, растягивая убийство на дни и месяцы, с кровью или “чисто”, уважительно убивать или с унижением, машинально или с благословения какой-нибудь святой церкви… Когда я вижу, как попы от имени Бога благословляют бомбы и пулеметы, я впадаю в печаль. Но мы пока без моралей, лишь о методах — как остановить жизнь ближнего. Единственную. И навсегда. Мне кажется, способов строить дома или ловить рыбу гораздо меньше. Горазды мы на выдумки.

***

Но не будем заканчивать на ужасах. Недавно я вычитал, как пятьсот лет назад шли баталии между сторонниками гелиоцентрической и геоцентрической систем мироздания, между молодыми дерзкими учеными и церковниками. Так вот, вторые совершенно искренне были уверены, что центр вселенной — Земля, потому что Церковь запретила гелиоцентрическую систему. Казалось бы, один из умнейших мужиков своего времени Мартин Лютер говорил про Коперника: “Этот безумец хочет перевернуть с ног на голову всю астрономическую науку, но Священное Писание говорит нам, что Иисус Навин приказал остановиться Солнцу, а не Земле”…

И вот тут я приказываю остановиться моему бойкому перу — место кончилось.

Всегда ваш — Игорь Дылёв.

Держитесь в седле ровно!

Беда недели: Массовым обморожением закончился митинг против глобального потепления.

Это интересно(11)(0)

4 Комментарии

  1. Махновец:

    пройдёмте в закрома !!! для меня это — та самая лошадка … спасибо !

  2. Помнящий Вас:

    «И вот тут я приказываю остановиться моему бойкому перу — место кончилось.

    Всегда ваш — Игорь Дылёв.»

  3. Махновец:

    Спасибо,что читал Вас !!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *