В носках бежал к полиции

Как два молодых человека “наказали” третьего за долги

Фото Анны Глодевой

Фото Анны Глодевой

Похищения людей в нашем регионе случаются крайне редко. Наверное, поэтому трудно было поверить в сообщение полицейской сводки. Оказалось, похищение — это еще не самое страшное из того, что произошло с жителем Кировска.

Волоком за машиной

В начале десятого вечера 24 января в отдел полиции пришел человек без обуви — в одних носках. 23-летний парень сказал, что сбежал из квартиры, где его насильно удерживали. В обстоятельствах истории, случившейся с ним, сейчас  разбираются следователи Апатитского следственного отдела СКР по Мурманской области. И, как оказалось, началась она еще в середине января с просьбы починить телефон.

С ней один молодой человек обратился к другому. Тот согласился заняться починкой сенсорного экрана за три тысячи рублей, забрал у приятеля и то и другое. После этого хозяин телефона несколько раз видел приятеля и спрашивал про свой телефон, но тот находил какие-то отговорки и ни телефон, ни деньги не отдавал.

14 января хозяин гаджета решил разобраться в ситуации, позвал с собой друга, и они на родительской машине отправились к горе-ремонтнику. Попросили его поехать с ними, тот, видимо, не ожидал ничего дурного и сел к парням в машину. Поехали они в сторону поселка Октябрьский. Заехали на какую-то отворотку, там вывели “ремонтника” из машины и приказали лечь на снег. Тот подчинился. Ребята достали из автомобиля буксировочный трос: один конец прикрепили к авто, а вторым связали руки лежащему парню. Потом сели в салон и… поехали. Чуть меньше километра на скорости примерно 50 километров в час он таскали по дороге “должника”, у которого, кстати, еще до этого была сломана рука. Потом отвязали, объяснили, что завтра он должен отдать им не три тысячи рублей, а 15 и не тот, сломанный телефон, а два новых. Потом уехали, а парень добирался до дома пешком…

А уже 16 января, поняв, что “должник” никаких выводов не сделал, парни снова поехали к нему домой. Позвонили в дверь, хозяин был дома, но, понимая, что ничего хорошего его не ждет, не открыл им. Ребята не растерялись, а съездили за монтировкой с целью двери выломать. Видимо, пожалев  дверь, парень открыл “кредиторам”. Они его пару раз ударили, вывели на улицу, посадили в машину и вновь поехали в сторону поселка Октябрьский. Там история повторилась, только на этот раз, по мнению “кредиторов”, долг вырос — они потребовали у парня 30 тысяч рублей и два новых телефона. И в тот день избитый и “покатавшийся” за машиной молодой человек добирался до дома пешком. После этого он стал немного осторожнее, и до 24 января хозяин телефона найти его не мог.

 

Побег

К третьей встрече они хорошо подготовились — взяли биту и наручники. Парня нашли, снова немного побили и посадили в машину. В этот раз они поехали в сторону Экостровского моста. Правда, что делать с “должником”, парни не решили, ведь предыдущие меры никаких результатов не принесли, а значит, повторять их смысла не было. В общем, доехали до моста и развернулись. А по дороге в Кировск рассуждали, что же делать со “злодеем”. Хотели было запереть его в гараже, но вспомнили, что калитку можно открыть изнутри. Тогда решили держать его дома у одного из них.

Приехали в квартиру, разули пленника и приковали его наручниками к батарее. Один из парней отправился гулять, второй остался дома. Примерно через час наручники пришлось ослабить — парень начал жаловаться, что у него руки посинели. Прошло еще немного времени, и пока охранник находился в другой комнате, пленник освободил руки. Бежать за обувью, а потом через двери на улицу он посчитал довольно опасным — опять поймают и наручники наденут.  Выход был один — через окно, благо оно было открыто, а квартира находится на втором этаже. Что он и сделал: спрыгнул на козырек, потом на землю и в носках побежал до отдела полиции. Расстояние ему пришлось преодолеть приличное — почти через весь город…

В Апатитском следственном отделе СКР по Мурманской области возбудили уголовное дело по части второй статьи 126 УК “Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору”.

Одного участника криминального дуэта задержали сразу — это 22-летний житель Кировска. Суд уже избрал ему меру пресечения в виде ареста.

Второму, 19-летнему хозяину телефона, несколько дней удавалось скрываться от полицейских. Но во вторник задержали и его. В среду в суде и его отправили под стражу.

Оба дают признательные показания. Расследование продолжается. А как накажут горе-кредиторов, мы узнаем после суда. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи, — 12 лет лишения свободы.

Это интересно(1)(0)

1 Комментарий

  1. Александр:

    Это называется гоп-стоп… Надеюсь, отморозкам дадут по-максимуму! Место этим уродам — на зоне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *