Убийство раскрыли спустя 13 лет

Апатиты. За что подозреваемый в преступлении сказал следователям “Спасибо!”

Проверка показаний подозреваемого на месте происшествия в 2016 году. Фото предоставлено Апатитским следственным отделом СУ СКР по Мурманской области.

Проверка показаний подозреваемого на месте происшествия в 2016 году. Фото предоставлено Апатитским следственным отделом СУ СКР по Мурманской области.

13 лет назад в городской больнице умер мужчина. За сутки до смерти он получил два удара ножом. Того, в чьих руках был нож, нашли только сейчас.

Дела не пылятся

Слова “висяк” и “глухарь” знакомы любому, кто хоть раз смотрел детектив. Обычно деятели искусства так называют преступления с нулевой возможностью их раскрытия. В книжках и фильмах папки с материалами таких дел забрасывают на дальнюю полку и больше о них никогда не вспоминают. В реальности работа со “старыми” делами происходит иначе. Их периодически изучают, ищут новые возможности найти подозреваемого.

Занимаются этой работой специально созданные аналитические группы, в состав которых входят сотрудники следственного комитета, уголовного розыска, психологи и даже бывшие сотрудники правоохранительных органов. Общими усилиями им удается раскрыть преступления многолетней давности. На днях явку с повинной написал 32-летний житель Апатитов. Мужчина признался в преступлении, которое он совершил 18-летним пацаном.

2003 год

Ночью 27 января жительница одного из домов на улице Зиновьева вышла погулять с собакой. Вдруг она увидела в окне первого этажа соседа — тот, по словам женщины, выглядел “очень страшно” и будто просил помощи. Женщина испугалась, к соседу не пошла, а позвонила его начальнику и другу. Тот приехал, посмотрел на приятеля и сразу вызвал “Скорую”. Сильно избитого мужчину с двумя ножевыми ранениями груди госпитализировали. Ничего внятного он сказать не мог — состояние было уже очень тяжелое.

Врачи не смогли спасти ему жизнь, нож повредил легкое, пациент потерял слишком много крови. Чуть позже эксперты установили, что ранили 60-летнего хозяина квартиры на улице Зиновьева за сутки до смерти.

Расследованием уголовного дела тогда занимались следователи прокуратуры (следственного комитета еще не было). Осмотрели место происшествия, но орудия преступления не нашли. Опросы свидетелей ничего конкретного не дали. Их было немало, опросили всех соседей погибшего мужчины. Люди говорили: был одинокий, работал, выпивал, но тихо. В ту ночь кто-то слышал в квартире шум, но не тот, на который соседи обычно реагируют. Казалось бы, следователи сделали все возможное, а когда ни одной зацепки не нашли, расследование приостановили.

Правда, через некоторое время возобновили — нашелся новый свидетель. До следователя  дошла информация, что есть компания молодых людей, где однажды  “по пьянке” двое рассказывали, мол, порешили соседа. Таким образом вышли на
17-летнего парня. Он утверждал: был вместе с 18-летним приятелем в той квартире и видел его в крови, с ножом в руках. Нашли и приятеля — жителя того же подъезда, где погиб мужчина. Но тот вообще отрицал, что когда-то был в квартире пенсионера. Прямых улик и доказательств против него не было. Расследование дела застопорилось.

Наше время. Год 2016-й

Павел Екимов, заместитель руководителя Апатитского следственного отдела СКР РФ по Мурманской области, рассказывает об этом преступлении и перелистывает материалы дела. В начале папки лежат пожелтевшие листочки еще с машинописным текстом. Кажется, это было так давно, что и сам преступник забыл, что сделал. Но нет, он все помнил…

Материалы периодически изучали, опрашивали людей. Специалисты составили психологический портрет потенциального подозреваемого.

— Мы искали всех возможных свидетелей, особенно тех, кто был в той компании и слышал, как два парня бахвалились убийством, — рассказывает Павел Вячеславович. — Потом установили, что есть люди, которые 13 лет назад по просьбе друга обеспечили тому алиби.

Другом был тот самый сосед погибшего. Пришла пора снова встретиться с ним.

— Он и сейчас живет в том же подъезде. Не работает, выпивает, ведет, как говорят, асоциальный образ жизни, — говорит Павел Екимов. — Сначала он был очень уверен в себе, отрицал сам факт пребывания в квартире пожилого соседа в ту ночь.

Но признаться ему пришлось — исследования на полиграфе и показания свидетелей — все говорило о его виновности.

 — Вначале он признался, что был в квартире, но хозяина не бил и тем более не убивал, — продолжает Павел Вячеславович. — А потом мы нашли людей из той самой компании, и они подробно вспомнили все разговоры — рассказывать некоторые подробности мог только тот, кто точно был в чужой квартире и ударил ножом человека.

Подозреваемого арестовали, и после этого он, уже находясь в СИЗО, написал явку с повинной.

С разницей в 13 лет

…2003 год. 18-летний парень иногда забегал к соседу с первого этажа, знал — у того есть чем поживиться. Пенсионер, по словам соседей, относился к разряду тихих алкоголиков — частенько просил юношу и его приятелей сбегать за пивом, иногда и им наливал. Порой они ругались.

В ту ночь, с 25 на 26 января, парень зашел к соседу с другом. Они выпивали, потом начали ссориться, а затем молодые гости избили хозяина квартиры. Все, казалось бы, успокоились. 17-летний парень пошел на кухню готовить закуску, а когда вернулся, увидел своего приятеля с ножом в руках и раненого хозяина квартиры. Парни оставили пожилого человека и ушли…

— Сейчас обвиняемый говорит, что пенсионер во время той давней ссоры схватил нож и бросился на него, — рассказывает Павел Екимов. — Он якобы выбил орудие и в порыве ярости дважды ударил им соседа в грудь. Нож выбросил позже.

Спустя 13 лет теперь уже 32-летний мужчина снова оказался в той квартире,  на этот раз чтобы показать, как и что тут произошло. А когда вышел, попросил закурить и поблагодарил следователя, за то, что его нашли.

— Неужели раскаивается? Ведь сначала хвалился, что убил.

— Да, первый год хвалился, а потом еще 12 лет с этим жил…

Сейчас мужчине предъявлено обвинение по части первой статьи 105 УК РФ “Убийство”. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет. Если бы он тогда не бросил умирать человека, да еще не врал бы следователям, дело могло закончиться совсем по-другому. Ведь в  2003 году дело возбудили по статье “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего”. И санкция этой статьи немного мягче.

Это интересно(1)(0)

2 Комментарии

  1. Александр:

    Признание — царица доказательств (с) Вышинский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *