Сувенир, родник и такса

Кировск - Апатиты. Новый туристский объект появится на дороге, соединяющей два города

Был заброшенный пост ГАИ, а будет - сувенирная лавка. Фото Анны Глодевой.

Был заброшенный пост ГАИ, а будет — сувенирная лавка. Фото Анны Глодевой.

На это строение практически все перестали обращать внимание. А ведь лет 15 назад это был почти что стратегический объект и даже таможенный форпост. И пост ГАИ там тоже был. А теперь — полное забвение. Но, поверьте, ненадолго, скоро в этот заброшенный дом вдохнут новую жизнь.

Идея создать туристский объект на месте бывшего поста ГАИ на 10-м  километре автодороги Апатиты — Кировск принадлежит Ольге Хлабыстиной, хозяйке типографии “Такса-Клякса”.

— Мысль возникла года два назад. Каждый раз, проезжая мимо этого домика, такого грустного, одинокого, я думала: ну что он зря стоит? Ведь прекрасное место для сувенирной лавки, — рассказывает Ольга.

Местным жителям, тем, кто мотается по делам, на работу из Апатитов в Кировск и обратно, сувенирная тема важна в календарные праздники или когда гости-родственники из других городов приезжают. Туристы же, поток которых в Кировск с каждым годом увеличивается, с большим удовольствием увозят с собой напоминание об отдыхе. Тем, кто приезжает кататься на лыжах, всегда приятно купить на память что-нибудь с местным колоритом.

Еще одна причина, по которой Ольга решила открыть магазин сувениров, это, скажем так… не всегда грамотное исполнение сувенирной продукции, некачественная интерпретация соответствующих местности  художественных образов. Например, изображение чукчи или эскимоса на кружке или магнитике рядом с надписью “С любовью из Хибин” выглядит странно — объясни потом купившему это “чудо” туристу, что с тем же успехом можно и индейского воина из племени могавков нарисовать.
В общем, как говорит Ольга, у нее есть свой методологический подход к тому, какую сувенирную продукцию, какие исторические и топонимические темы следует продвигать. Главное — придерживаться  традиционных культурных смыслов.

Воплотить идею в жизнь Ольге помогают ее бывшие студенты — в их числе Елена Леготина.  Это оказалось  непростой задачей. Прежде всего потому, что у домика отсутствовали документы.  То есть надо было узаконить по всем правилам его существование, на это ушло примерно полгода. Конечно, нужна была организационная и финансовая поддержка. Ее решили оказать администрация Кировска и АО “Апатит”.

Следующий этап — подключить свет и воду и заняться ремонтом домика. Там ведь внутри пусто, голые стены. Кроме того, надо привести в порядок территорию вокруг здания.  Мусора у родника очень много,  люди приезжают за чистой водой, но после себя оставляют настоящий бардак.

Так что работы по превращению бывшего поста ГАИ в уютную сувенирную лавочку еще очень много. Тем не менее Ольга планирует, что к началу следующего горнолыжного сезона новый туристский объект начнет работать. И здесь будут не только продавать сувениры, но также оказывать необходимую информационную помощь туристам и гостям наших городов.

— Оля, а вы уже придумали, как будет называться этот объект?

— Рабочее название — туристическая стоянка “У родника”.  Возможно оно во что-то трансформируется. Главное, адрес у нас уже есть: Апатитско-Кировское шоссе, дом 1.

Это интересно(3)(0)

1 Комментарий

  1. Ирина:

    Всё забросили.. теперь это — позорный ободранный домик на трассе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *