Льготы и их отсутствие

Апатиты. Плата за аренду земли под гаражом - есть ли изменения

Информация в “Дважды Два” о восстановлении льгот по оплате аренды земли под гаражи вызвала много вопросов у читателей. И главными были — так есть льготы или нет, сделают ли перерасчет за 2013 и 2014 годы, будет ли применяться понижающий коэффициент по оплате аренды земли на 2015, 2016 и последующие годы?

Напомним, что решение, которое приняли депутаты на сессии 26 апреля, гласит: понижающий коэффициент при определении размера арендной платы за земельный участок применяется к начислению арендной платы со дня возникновения права на льготу, а не с момента обращения за ней в соответствующие инстанции.
То есть человек имел право на льготу, но не заявлял об этом, и ему начислялась аренда по полной стоимости. А когда обращался в администрацию за льготой, ему предоставляли льготный режим со дня обращения. Решение сессии изменило эту ситуацию: право на льготу для определенных категорий граждан, в том числе пенсионеров — женщин с 55 лет, мужчин с 60 лет, ветеранов труда (это самые многочисленные категории граждан, на которых распространялась льгота), наступает с 1 января 2013 года. А заканчивается 1 января 2015 года. Для тех, кто переплатил, будет сделан перерасчет.

Почему не предусмотрены льготы после 1 января 2015 года и начисления идут снова в полном объеме? Будут ли приняты новые решения по льготам? С вопросом о том, что думают об этом городские власти, мы обратились к заместителю председателя Совета депутатов города Апатиты Павлу Чуфыреву. Павел Геннадьевич объяснил, почему с 1 января 2013 года владельцам гаражей (льготникам) начислили полную стоимость арендной платы и почему она так резко выросла. Потому что Мурманская область провела новую оценку кадастровой стоимости земли. Кроме того, нужно было выяснить — какое количество владельцев гаражей имеет право на льготу. Найти так называемых “молчунов”, тех, кто не заявлял о своих правах на льготы. После внесения всех изменений и были выявлены те самые “молчуны”, которые заявили о своих правах на льготы. После чего возникла необходимость принять решение по этому вопросу. Что и сделали депутаты.

Продолжится ли такая практика дальше — об этом пока речь не идет. Городские власти этот вопрос обсуждают, но скоропалительных мер, в угоду политическим конъюнктурам, принимать не будут.

— Нам надо понять и разделить — кто действительно нуждается в льготе по оплате аренды земли, а кто может оплачивать полную стоимость без особых проблем. Ведь есть разница между работающими и неработающими пенсионерами. Есть люди, у которых льгота есть, но гаражами они сами не пользуются, — говорит Павел Геннадьевич. — Льготы должны быть адресными, вот к чему следует стремиться.

Конечно, большое значение имеет и то, из чего складывается бюджет Апатитов. В том числе из поступлений платежей за аренду земли. Так что той символической платы за аренду земли, что была в прежние времена, больше не будет. Но какой она станет — этот вопрос обсуждается, рассказал “ДД” Павел Чуфырев.

После сбора необходимой информации надо решить, какие категории будут иметь право на льготы. Каковы заслуги этих людей перед городом, областью, страной. Возраст и состояние здоровья тоже имеют значение. И размер льготы не будет одинаковым для всех. Ведь и в этом вопросе должен соблюдаться принцип социальной справедливости.

Это интересно(2)(0)

1 Комментарий

  1. Олег:

    Правильно, я неработающий пенсионер, ветеран труда Мурманской области, потерявший здоровье на стройках заполярья, плачу за аренду земли под гараж больше 3 тыс. рублей из своей мизерной пенсии. Эта земля нах. никому не нужна, строительства с 80-х никакого нет, но на зарплаты чиновникам видимо не хватает, надо пенсионеров, тех, кто не смог отсюда свалить, ободрать до конца. Молодцы депутаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *