Кто из “старой” школы?

Самая первая апатитская школа была построена 80 лет назад. Но работала она и до этого. Выпускников просят откликнуться

Это фото сделано в середине 70-х годов спонтанно - в тот день фотографировали  учеников, и часть коллектива тоже решила сняться на память.  Вторая слева - Нина Лабзина, четвертая - директор школы Галина Кузнецова.

Это фото сделано в середине 70-х годов спонтанно — в тот день фотографировали учеников, и часть коллектива тоже решила сняться на память. Вторая слева — Нина Лабзина, четвертая — директор школы Галина Кузнецова.

Как-то не укладывается в голове, что в самом начале 30-х годов ХХ века апатитские дети учились просто в комнате барака. И что здание отдельной школы было выстроено всего за три месяца. Но такие были времена: наш город начался в 1916 году с железнодорожного разъезда Белый, а к 1935-му стал уже станцией с поселком Апатиты и с подсобным хозяйством “Индустрия”.
В сентябре того же года школа на улице Кирова приняла своих учеников.

Большой юбилей нынешняя школа №4 — наследница той самой “старой” школы — пока не отмечает:

— Мы готовим тематические выставки — хотим сделать 12 стендов, посвященных истории школы, учителям и ученикам, — рассказывает завуч Марина Никанорова. — Сегодня классные руководители вместе со школьниками собирают материалы.

Конечно, нам хотелось бы отметить 80-летие старейшей школы масштабно, на уровне города, ведь, можно сказать, вообще образование в Апатитах с нее началось. Тогда она называлась школа совхоза “Индустрия”, потом — школа поселка Апатиты, была семилеткой. Начальные школы в те годы были также в поселке Тик-Губа и в железнодорожном поселке.

Думаю, что празднование организуем ближе к весне. Нам хотелось бы также создать “Книгу памяти”, для этого работаем с архивами, в том числе — газеты “Кировский рабочий”. А также с теми учениками “старой” школы, кто еще живет в Апатитах.

Один интересный факт о  здании школы на улице Кирова уже известен сегодняшним ученикам.

— Представьте себе: 3 мая 1935 года подписали проект строительства, 5 июня начали стройку, а к сентябрю уже сдали школу! — говорит Марина Сергеевна. — А на соревнование вызвали строителей школы в поселке Кукисвумчорр!

В 1989 году четвертая школа переехала в новое, современное на тот день здание, в дом №38 на улице Жемчужная. Директором тогда была Нина Аркадьевна Никулина — сама выпускница “старой” школы. Выпускниками были также Евгений Вайнштейн, бывший мэр Апатитов, Андрей Бугаев, депутат горсовета, Юрий Кровлин, бывший директор совхоза “Индустрия”, Владимир Апанасевич, бывший директор школы-интерната №20. А еще — Нина Лабзина.

— В Старых Апатитах в те годы располагались совхоз “Индустрия” и железнодорожный поселок. Дети учились в школе на улице Кирова, — рассказывает Нина Яковлевна. — Можно сказать, что те местные жители, кому за 70,   выпускники этой школы. Кстати, в начале 60-х детей из “нового” города возил на уроки школьный автобус, через промплощадку — моста ведь еще не было.

Нина Яковлевна после школы окончила педагогический институт, историко-филологический факультет, и вернулась работать в свою школу. Проработала там учителем с 1967 по 1979 год, а потом ее назначили директором школы №1 в Апатитах. В этой должности она трудилась до 1990 года, затем еще три года завучем и, наконец, учителем в шестой школе. Всего у Нины Яковлевны 45 лет педагогического стажа.

— В этом году 80 лет Апатитской средней школе — так ее называли до начала шестидесятых, ведь она была единственной в городе, и никакой нумерации еще не было.

Нина Яковлевна бережно хранит несколько фото своих коллег (некоторые из них ее же школьные товарищи) и записи — в обычной тетрадочке несколько строк аккуратнейшим, каллиграфическим почерком.

— Это записи учителей — Тамары Лапшенковой и Таисии Крыловой, — говорит Нина Лабзина. — К сожалению, авторы уже ушли из жизни.

Я внимательно читаю и пытаюсь представить, как это было. Печное отопление, квартира, в которой жил директор, интернат для детей из отдаленных поселков…  Впрочем, я уверена, что в Апатитах по сей день живут люди, которые это видели, которые учились в самой старой школе и которым есть что рассказать. Фамилии учителей в этих записках наверняка кому-то знакомы. А потому — передаем просьбу сегодняшних учеников школы №4.

— Если кто-то из ваших родных и близких был учеником или учителем первой апатитской школы, если есть воспоминания или фотографии — пожалуйста, поделитесь с нами! — говорит Марина Никанорова. — Можно звонить по телефону 7-14-23 или приносить в школу по адресу: Апатиты, ул. Жемчужная, 38.

Здание, выстроенное за лето 1935 года,  для апатитских детей.

Здание, выстроенное за лето 1935 года, для апатитских детей.

Воспоминания выпускников 1938 года

“В 1930-32 годах я училась во втором и третьем классах. Школа наша была расположена в комнате барака на улице Кирова. Там я закончила шесть классов.
К 1 сентября 1935 года была построена новая школа, она была неполной средней. В новой школе я закончила семь классов, после окончания поступила в педагогическое училище.
Директором школы был Александр Александрович Верещагин, он же преподавал географию. Первыми учителями были Павел Лукич Никоненко (по физике), Вера Петровна Кузнецова (по истории), Надежда Петровна Верещагина (по ботанике). Были и другие учителя.
После окончания педучилища я была направлена работать учителем начальных классов в поселок Африканда, где проработала 1939-40 учебный год. Затем по семейным обстоятельствам уехала в Днепропетровск, где проработала 1940-41 год. Летом 1941 года приехала в отпуск в Апатиты, а вернуться обратно не удалось, потому что началась война. Днепропетровск был оккупирован немцами.
Из Мурманской области жителей эвакуировали в Татарскую АССР, где я работала один год. Летом 1942 года уехала на Урал, в Курганскую область. По вызову Мурманского облоно в июне 1944 года приехала в поселок Апатиты и начала работать в школе. В этой школе я проработала 22 года — по июнь 1966 года, учителем начальных классов. Остальные семь лет работала в школе №3.

Тамара Александровна Лапшенкова”.

***

“До сентября 1935 года для школы был выделен одноэтажный деревянный дом барачного типа по улице Кирова. Это школьное здание потребности населения уже не обеспечивало полностью, надо было строить новую школу. И вот в 1935 году в летний период началось строительство школьного здания. Все население поселка Апатиты принимало участие в строительстве школы. Рабочие совхоза “Индустрия” по своей инициативе шли на помощь строителям, помогали в выходные дни и после работы. Работали дружно, организованно.
Школа была построена в очень короткий срок, в течение лета. К 1 сентября 1935 года была сдана в эксплуатацию.
В школе было 10 классных комнат, кабинеты директора и завуча, пионерская комната, учительская, канцелярия, библиотека, буфет, две раздевалки, квартира для директора школы. Отопление было печное.
Директором школы был Александр Александрович Верещагин, завуч — Павел Лукич Никоненко, пионервожатый — Алексей Пирхал, завхоз — Алексей   Горячков, счетовод — Александр Стаумов.
Учителя: Екатерина Васильевна Вислых (русский язык), Алида Георгиевна Лебедева (русский язык), Надежда Павловна Верещагина (ботаника), Вера Петровна Кузнецова (история), Мария Николаевна Оглоблина (физика), Мария Николаевна Кохановская (немецкий язык), Зинаида Борисовна Исакова  (физкультура), Вера Георгиевна Дартау, Любовь Ивановна Кобзева, Ольга Ивановна Подорванова (начальные классы). Были также два учителя по труду (столяры и слесари) и другие учителя. Мастерские были расположены в деревянном доме барачного типа по улице Кирова (ныне дом №19).
Занятия проходили в две смены. Школа была неполная средняя — самыми старшими были учащиеся 7-го класса. При школе был интернат, расположенный в бывшем старом деревянном школьном здании. В интернате проживало около 90 человек, в основном ученики с ферм Зашейка, Питкуля, Хибин.
В 1954 году к школе сделали пристройку: четыре классных комнаты, физический и химический кабинеты, физкультурный зал, медицинский кабинет. Печное отопление заменили паровым. В ближайшие два-три года построили мастерские, парники и разбили пришкольный участок.
С 1935-го по конец 70-х годов в школе сменилось десять директоров: Александр Александрович Верещагин, Николай Филиппович Бородин, Александр Ильич Лебедев, Зинаида Федоровна Добровидова, Екатерина Ивановна Караськова, Иван Прокофьевич Хвастунов, Леонид Георгиевич Суханов, Галина Петровна Кузнецова, Валентина Николаевна Глотова, Зоя Тимофеевна Алютина.
Мы, ученики пятого класса, со всеми учащимися 1935-36 учебного года  первыми пришли в новую, построенную школу. Все мы в 1938 году окончили 7 классов и поступили в техникумы, по окончании многие пришли работать в свою родную школу. Я в этой школе работаю с 1946 года.

Таисия Александровна Крылова”.

Это интересно(6)(0)

8 Комментарии

  1. Елена:

    На самой первой фотографии в центре первого ряда — мой папа, Морохин Станислав Николаевич. Он работал в школе №4, как сейчас в трудовой посмотрела, с сентября 1968 по сентябрь 1973 года, организатором внеклассной воспитательной работы. А в среднем ряду самая правая — Раиса Александровна Фоменко, она потом во второй школе преподавала.

    • Наталья:

      Здравствуйте, Елена. Спасибо что откликнулись. Может есть еще чем поделиться. Фотографии папы, воспоминания.

  2. Елена:

    Я обязательно посмотрю фото, в выходные. Наверняка что-то есть.

  3. Нина Белоусова:

    Светлая память моей любимой первой учительнице Крыловой Таисии Александровне.Она была УЧИТЕЛЕМ от Бога! Именно она заразила меня мечтой стать учителем. Часто, еще ученицей, бывала у нее в гостях. До сих пор помню вкус пирожков,которыми меня угощала ее мама.Дорогие мои одноклассники,которые учились у Крыловой Т.А. с1963 по 1967 г.,отзовитесь! Я живу в Севастополе.К сожалению, не имею возможности положить букет цветов на могилу моей любимой учительницы.

  4. Нина Белоусова:

    Я, Белоусова Нина(в девичестве СТЕПЧЕНКОВА), прошу откликнуться учеников КРЫЛОВОЙ Таисии Александровны(годы учебы 1963- 1967).Мои одноклассники:Никифорова Валя,Подгорная Люба,Косолапова Люба, Говердовская Наташа,Коровкина Нина,Дашкина Света,Трусова Валя,Асанович Вова и др.Пишите.belnin1956@mail.ru

  5. Людмила:

    Здравствуйте!

    Меня зовут Людмила, я училась в школе Ъ 4 с первого по третий классы (1965-67). Мою учительницу звали Жанна Аркадьевна. Не подскажите фамилию? Жива ли, где живёт? Очень хочется узнать. Благодарна ей безмерно.

    С уважением,
    Людмила

  6. Людмила:

    Я, Савельева Людмила (пос.Тик-Губа), училась в нашей Апатитской средней школе в 5,9 и 10 классах. Выпуск 1966 года. Очень многих учителей помню. Преподаватель физики Монахов А.И., учитель математики и классный руководитель нашего 10-а -Котелкова Т.Т., учитель физ-ры Черных Б.Н. и его жену помню Валентину Ивановну. Очень хорошая и родная была школа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *