Женщины видят свет

Апатиты. Две выставки. Два автора. Два сияния

На первом и втором этажах библиотеки-музея имени Гладиной в субботу с разницей в два часа открылись две персональные выставки. Живопись представила Елена Разумова. Фотоработы — Татьяна Кузьмина. Обе экспозиции заслуживают внимания и дарят внимательному зрителю сияние и красоту.
Пожалуй, нет в Апатитах фотографа более именитого, чем Татьяна Кузьмина. Ее работы знают и любят не только те, кому 40, но и их родители. Трудно представить Апатиты без бережного и внимательного взгляда Татьяны Павловны. Ее фото печатали в газетах, она — член фотоклуба “Сейд” и бессменный руководитель детской фотостудии “Ракорд”, ее ученики — победители самых разный конкурсов. Она учит тех, кто хочет стать фотографом, не создавать красоту, а видеть ее повсюду, понимать, в каких деталях она скрыта.

На выставке представлены 29 работ, на 16 из них — люди. Это и портреты, и жанровые сценки, выхваченные из потока жизни. Человек на фото Кузьминой не выглядит моделью. Ее портреты — почти живопись, с какой-то рембрандтовской глубиной и точностью повествующая о пережитом, или о надежде, или о мечтах.
Интересно, что портреты у мастера черно-белые, пейзажи — цветные. И тут меня поражает свет: Кузьмина каким-то невероятным образом передает на фото некое свечение не над землей, а из-под нее. Легкое сияние дышашей, живой природы окружает, будто вуалью, и летнюю пашню, и зимний лес. Удивительное дело — фотография, вещь довольно приземленная, техническая (кнопочки, объективы, зеркала) в руках мастеров, которых в Апатитах немало, становится большим, чувственным искусством.

Татьяна Павловна! Мы поздравляем Вас с открытием выставки, Ваша работа для нас — эталон!

“Парочка”. Фото Татьяны Кузьминой.

“Парочка”. Фото Татьяны Кузьминой.

“Портрет”.  Фото Татьяны Кузьминой.

“Портрет”.
Фото Татьяны Кузьминой.

А на втором этаже библиотеки-музея — живопись, третья персональная выставка художницы Елены Разумовой. Уроженка Украины, она с детства живет в Кировске. С 1991 года участвует в выставках — городских, региональных, зональных и всероссийских, а в 2008 году Елена вошла в Союз художников России.

Говорят, что часть работ, представленных на этой выставке, уже нашли новых хозяев. И я понимаю тех, кто хочет приобрести работы Елены, ее пейзажи — в них она мастер! Нелакированная, такая естественная и бьющая прямо в центр твоих эмоций, твоих личных переживаний красота. Смотришь и думаешь: да, я видела такой закат, и это был лучший день моей жизни…
Елена Разумова — живописец с большим академическим багажом, большинство работ на выставке — пейзажи маслом, есть немного абстрактных работ в технике граттаж, есть пара очень грустных, темных натюрмортов с засохшими цветами. И все же масло тут — лучшее, оторваться от пейзажей невозможно: они немного сказочные, иногда чуть пугающие, но чертовски манящие. Будто читаешь книгу, где иллюстрации настолько хороши, что забываешь сюжет.

Приходите на выставку Елены Разумовой в библиотеку-музей, посмотрите на прекрасные работы большого мастера — выставка работает до 20 декабря.

Маяк, 2008 г. (холст, масло).

Маяк, 2008 г. (холст, масло).

Церковь на Сретенке, 2012 г. (холст, масло).

Церковь на Сретенке, 2012 г. (холст, масло).

Травы, 2002 г. (холст, масло).

Травы, 2002 г. (холст, масло).

Близ Алафоса, 2007 г. (холст, масло).

Близ Алафоса, 2007 г. (холст, масло).

Порт Рейкьявик, 2008 г. (холст, масло).

Порт Рейкьявик, 2008 г. (холст, масло).

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Всегда считала, что слочайное фото (когда не позируешь) оказывается лучше, похоже не ошибалась:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *