Это и есть оптимизация?

Апатиты. Главный врач отчитался перед депутатами. Депутаты реагировали бурно

Внеочередная сессия городского Совета прошла на высоком эмоциональном уровне, ведь первым вопросом в повестке дня был отчет о работе объединенной Апатитско-Кировской больницы в 2014-2015 годах. Докладчик — главный врач больницы Юрий Ширяев. Специально для участия в сессии прибыл из Мурманска областной министр здравоохранения Валерий Перетрухин…

Возврата нет

Для жителей Апатитов состояние городской медицины — одна из самых больных тем. От больницы остались лишь два отделения, в поликлиниках очереди и нехватка “узких” специалистов, люди так и не приняли идею оптимизации и модернизации. Последняя драма на медицинскую тему — события в детской поликлинике после того, как закрыли детское отделение поликлиники КНЦ и филиал в Старых Апатитах.

Депутаты городского Совета перед началом заседания были настроены на серьезную дискуссию. Тон задал депутат Сергей Бурсов. Он первым взял слово и напомнил, во что вылилась для Апатитов оптимизация здравоохранения, объявленная в 2010 году. Сколько было дебатов и заседаний, обещаний, что закроют только “травму” и “гинекологию”. Но потом без особых публичных обсуждений закрыли роддом, “хирургию”, а следом не стало детского отделения и “кардиологии”.

Депутат Сергей Бурсов считает, что реформа здравоохранения  в Апатитах полностью провалилась. Город остался и без врачей,  и фактически без больницы. Фото Анны Глодевой.

Депутат Сергей Бурсов считает, что реформа здравоохранения в Апатитах полностью провалилась. Город остался и без врачей, и фактически без больницы. Фото Анны Глодевой.

— Неужели этот апокалипсис и есть то, что мы называем оптимизацией? — задал вопрос областному министру депутат Бурсов. — Мы убиваем город!

Сергей Бурсов призвал министра признать проведенную оптимизацию чудовищной ошибкой.

Депутат Валентин Бабкин выступил следом за Бурсовым и заявил, что отказывается принимать участие в сессии — таким образом он выразил свою гражданскую позицию и свой протест против развала медицины в Апатитах.

Депутат Валентин Бабкин, заявил, что в Апатитах нет здравоохранения, поэтому обсуждать на сессии нечего, и ушел. Фото Анны Глодевой.

Депутат Валентин Бабкин, заявил, что в Апатитах нет здравоохранения, поэтому обсуждать на сессии нечего, и ушел. Фото Анны Глодевой.

Председатель сессии, глава города Алексей Гиляров, постарался успокоить коллег и разрядил обстановку тем, что поздравил с прошедшими днями рождения некоторых депутатов. Среди них был и Валентин Бабкин, но он поздравления не услышал, поскольку к тому моменту уже покинул зал.

Глава города Алексей Гиляров следил за регламентом - жители города в него не вписывались. Фото Анны Глодевой.

Глава города Алексей Гиляров следил за регламентом — жители города в него не вписывались. Фото Анны Глодевой.

Затем сессия заслушала отчет главного врача объединенной больницы Юрия Ширяева. Юрий Семенович представил депутатам развернутый доклад, насыщенный цифрами и инфографикой. Главный врач рассказал о демографическом положении в Апатитах и Кировске (сейчас население в Апатитах составляет 57400 человек, в Кировске — 29548 человек), о снижении смертности от инфарктов и инсультов, об увеличении количества родов. К примеру, в 2014 году их было 780, а за восемь месяцев 2015 года — 500. Прозвучала информации о том, что сокращается показатель превышения смертности над рождаемостью.

Главный врач уверен — качественную медицинскую помощь можно оказать в той больнице, где сосредоточены квалифицированные специалисты, применяются современные методы диагностики, где есть все необходимое оборудование. К старому возврата не будет, и отдельных больниц для Кировска и Апатитов — тоже.

Министр здравоохранения области Валерий Перетрухин сообщил, что главный врач объединенной больницы Юрий Ширяев все свои шаги согласовывает с министерством. Фото Анны Глодевой.

Министр здравоохранения области Валерий Перетрухин сообщил, что главный врач объединенной больницы Юрий Ширяев все свои шаги согласовывает с министерством. Фото Анны Глодевой.

Скорая

Подробно докладчик рассказал о работе практически всех подразделений объединенной больницы. В том числе и о “Скорой помощи”.

В Апатитах в 2014 году было 18103 выезда, из них к лицам с передозировкой наркотиками — 111, к лицам в алкогольном опьянении — 1876.

За восемь месяцев 2015 года количество выездов составило 10521, из них со временем “доезда” менее 20 минут — 9911.

К наркоманам за восемь месяцев этого года “Скорая” выезжала 118 раз, к пьяным — 1298.

В Апатитах сейчас шесть машин “скорой помощи”, средний пробег составляет 129166 километров.

Главный врач сказал, что водители просят купить импортные машины, потому что отечественные требуют постоянного ремонта. Однако ситуация в стране такова, что иномарки для государственных нужд приобретаться не будут. Это во-первых, а во-вторых, новых отечественных машин “скорой помощи” тоже покупать не планируют. На это нет денег. Если и будут приобретены машины, то только для нужд поликлиники.

Депутат Елена Ахтулова: “Хотелось бы видеть план того, какой будет медицина в Апатитах через три года!”  Фото Анны Глодевой.

Депутат Елена Ахтулова: “Хотелось бы видеть план того, какой будет медицина в Апатитах через три года!” Фото Анны Глодевой.

Штаты

Укомплектованность кадрами в общем по объединенной больнице выглядит таким образом.

Штат врачей укомплектован на 67,9 процента, средний медицинский персонал — на 96,8 процента. Младший медицинский персонал — на 92,6 процента. В Апатитах стационар укомплектован врачами на 51 процент, средний медицинский персонал — на 98 процентов, младший — на 100 процентов.

С марта 2014 года по сентябрь 2015 года в Апатитах уволились 24 врача, из них 15 ушли на пенсию. Средний возраст врачей составил 63,5 года. Семь докторов уволились в связи с переездом на новое место жительства. Принято восемь врачей, из них четверо — молодые специалисты.

Главный врач с сожалением отметил, что молодые специалисты к нам не едут. И надо беречь тех врачей, кто еще остался, а то и они уйдут, если пациенты будут их доводить …

Зарплата

Среднемесячная заработная плата врачей объединенной больницы зависит от подразделения, в котором они работают.

В 2015 году в стационаре хирургического профиля средняя зарплата составляет 68379,95 рубля, в стационаре терапевтического профиля — 51743,37 рубля. Участковые врачи поликлиник получают в среднем 60230,63 рубля, “узкие” специалисты — 45072, 97.

Средняя зарплата за восемь месяцев 2015 года в объединенной больнице составила 52512 рублей. Но это — без вычитания подоходного налога.

В больнице работают 1900 сотрудников, и это третье по количеству занятого населения учреждение в районе.

Ремонты

Главный ремонтируемый объект на апатитской площадке объединенной больницы — здание инфекционного отделения, областной бюджет выдели на это 1 миллион 179 тысяч 501 рубль.

По словам главного врача, большую тревогу вызывает техническое состояние здания апатитского стационара: по стенам пошли трещины, даже в отремонтированном реанимационном отделении. Денег на экспертизу пока нет, но делать ее необходимо.

Докладывая о текущих ремонтах, Юрий Ширяев сообщил депутатам, что до 30 сентября решится вопрос с подачей горячей воды в городскую поликлинику. На ремонт системы горячего водоснабжения ушло 220 тысяч рублей.

На ремонт машин “скорой помощи” за восемь месяцев этого года выделили 315 тысяч рублей.

Мы не самураи!

Для окончания доклада главный врач выбрал цитату из кодекса чести самурая: “нет ничего за пределами текущего момента…”

Депутат Бурсов с таким утверждением не согласился:

— И главный врач, и мы, депутаты, должны жить прогнозами, просчитывать перспективы…

Министр Перетрухин: “В последнее время государство отошло от долгосрочных планов...” Фото Анны Глодевой.

Министр Перетрухин: “В последнее время государство отошло от долгосрочных планов…” Фото Анны Глодевой.

Министр здравоохранения областного правительства Валерий Перетрухин подтвердил слова главного врача объединенной Апатитско-Кировской центральной больницы о том, что к прошлому возврата нет. Федеральный закон предусматривает передачу объектов здравоохранения в областную собственность.

— То, что было 30 лет назад, не вернется никогда, — сказал министр. — А все шаги, которые предпринимал главный врач объединенной больницы, были согласованы с министерством. Он делает все, чтобы больница зарабатывала деньги.

Ситуацию с медициной в Апатитах Валерий Геннадьевич прокомментировал так: “У вас шикарно по сравнению с Ковдором…”

Наверное, депутаты предпочли бы увидеть эту “шикарную” разницу в цифрах. Но цифры были другие. Министр построил свое выступление на комментариях слайдов с информацией о том, как люди оценивают состояние медицины в целом по России. Это были данные опроса, который проводила некая социологическая служба. Опросили 200 тысяч человек по всей стране. И получились средние цифры. Апатиты и Кировск там, конечно, не фигурировали, мы проходили в графе “малые города” с населением до 100 тысяч человек.

— Везде ситуация одинаковая, — фраза, которую Валерий Перетрухин повторил несколько раз за время выступления.

Когда очередь дошла до графика, показывающего, сколько времени средний житель малого города тратит на то, чтобы добраться до объекта здравоохранения, депутат Бурсов предложил министру совместную поездку на маршрутке из Апатитов в Кировск.

Министр ответил на вопросы и упреки депутатов и сообщил, что на Апатитах крест никто не ставит. Проблемы будут решаться. К примеру, для того, чтобы понять, как избавиться от очередей в поликлиниках, изучали опыт Томска. Одного не смог обещать министр — разработки долгосрочного плана, в котором было бы видно, что будет с медициной в Апатитах, например, в 2018 или 2020 году.

— Я думаю, вы заметили, что государство сейчас отошло от построения долгосрочных планов, — сказал Валерий Перетрухин.

Реакция негативная

Заместитель главы города Павел Чуфырёв тоже представил депутатам цифры. Это были результаты опроса общественного мнения жителей города Апатиты о качестве медицинского обслуживания в объединенной Апатитско-Кировской центральной больнице. За месяц — с 10 августа по 10 сентября — опросили 614 человек в возрасте от 18 до 50 лет и старше.

Заместитель главы города Павел Чуфырёв сообщил депутатам результаты опроса жителей Апатитов. Медицинскими услугами горожане в основном недовольны. Половина из них предпочитает лечиться самостоятельно... Фото Анны Глодевой.

Заместитель главы города Павел Чуфырёв сообщил депутатам результаты опроса жителей Апатитов. Медицинскими услугами горожане в основном недовольны. Половина из них предпочитает лечиться самостоятельно… Фото Анны Глодевой.

На вопрос “Что вы обычно делаете, когда заболеваете?” почти 44 процента респондентов ответили: “Обращаюсь в городскую поликлинику или больницу”. (При этом большая часть обратившихся в государственную поликлинику комментируют свой шаг тем, что им необходим больничный лист). 44 процента лечатся самостоятельно. 5,7 процента идут к платному врачу, а 2, 4 процента пускают все на самотек.

Основные причины отказа респондентов от медицинской помощи следующие — “большие очереди” (47 процентов указали эту причину), “некомпетентность врачей” (27 процентов)

Теперь о том, как люди относятся к процессу оптимизации, конкретно к электронной очереди.

30,1 процента респондентов сочли, что очередь ускорила доступ к “узким” специалистам, 30,5 процента думают, что электронная очередь все только замедляет. 39,4 процента затруднились ответить на вопрос. Вероятно, потому, что не знают, как воспользоваться этой услугой. Электронная запись, похоже, не прижилась еще в городе.

68,2 процента опрошенных считают качество медицинских услуг низким. Люди негативно относятся к оптимизации медицины, конкретно — к укрупнению больниц. 80,5 процента считают, что сокращение и укрупнение больниц усложнило доступ к “узким” специалистам, а 73,8 процента ответили, что оптимизация усложнила получение места в стационаре.

Более чем двухчасовое обсуждение первого вопроса повестки дня сессии закончилось тем, что депутаты единогласно проголосовали: принять отчет главного врача ГОБУЗ “Апатитско-Кировская центральная городская больница”. До 1 декабря 2015 года главный врач должен ответить депутатам на 20 вопросов, касающихся работы больницы и качества медицинской помощи.

Это интересно(6)(0)

6 Комментарии

  1. Леонид:

    всё хорошо прекрасная маркиза всё хорошо…считает главкозёл…

  2. Наталья:

    Живу в Апатитах. Нужна консультация дерматолога. В регистратуре КВД сказали, что номерки выдаются утром в порядке живой очереди, по телефону взять не реально. Альтернативных вариантов нет. Принимает один дерматолог. Работаю с 7.30 до 16.30 на АНОФ-2. Как взять номерок? «Попросите кого-нибудь» Кого? Перечислять друзей и родственников не буду, но просить мне некого. Та же история — надо сделать кардиограмму. Номерки в порядке живой очереди с 15 часов в регистратуре поликлиники. Была попытка взять номерок с помощью подруги, она отстояла час, номерок ей не достался. Опять просить мне некого и не удобно. Как говорится, вскрытие покажет. Ну, или, наверное, придётся просить Валерия Геннадьевича или Юрия Семёновича. В последнее время только так удается решать вопросы с медицинским обслуживанием, либо обращаясь в Минздрав, либо — в Согаз. Может, вы знаете, что делать в таких случаях? А Елена Малышева с экранов телевизора ещё и удивляется, что в нашей стране уринотерапия у людей в почёте!!! А чем ещё лечиться, если к врачам не попасть?!

  3. Анна:

    смешно читать про зарплаты врачей. ну не получают столько медики, не получают!!!

  4. Читатель:

    Спасибо «ДД», что хоть вы поднимаете эту больную для Апатитов тему.

  5. Недавно проходил хоккейный турнир памяти нашего друга Сереги Тарасова,так вот когда это все случилось в г.Кировске,повторяю в г.Кировске!!!,на ледовой площадке,скорая ехала до нее 35-40 мин.,(люди следили за временем,подъезды были почищены)срочный чемодан врачи открыть несмогли,ломали всей толпой,ну,а в оконцовке в документах было указано время прибытия скорой 5-7 мин.,Сереги нет,а у Ширяева в докладах везде ко всем все успевают и всех довозят,врачи у него самые лучшие,и никто по дороге»СМЕРТИ»так ее можно сейчас назвать ни отдает БОГУ душу,а он все сидит,докладывает,с ухмылочкой!!Нету на тебя дедушки Сталина,гражданин Ширяев…

  6. Серёга Бурсов,мужчина!!!только не отпускай эту ситуацию,весь город наш любимый тебя об этом просит!!!,Даша сделала своё дело,пусть лечится,умница,выздоравливай,весь город за тебя МОЛИТСЯ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *