“Этот город любит смелость и не любит громких слов”

Кто и как написал лучшую песню об Апатитах

1969 год, возле макета 2-го микрорайона Апатитов  слева направо - Николай Муравский, Владимир Ярцев  и Владимир Кадуков. Фото из личного архива.

1969 год, возле макета 2-го микрорайона Апатитов слева направо — Николай Муравский, Владимир Ярцев и Владимир Кадуков. Фото из личного архива.

Я читаю коротенькое письмо из Украины. Владимир Ярцев спрашивает, когда у Апатитов юбилей, интересуется судьбой знакомого. А в конце добавляет: “Это я — автор песни про Апатиты…” Писать про Апатиты, наверное, непросто. Название ведь не особенно романтическое — не Париж, не Гавана, не Рио. Но сорок лет назад про Апатиты стихи и песни писать хотелось. Это был во всех смыслах молодой город: чистый, светлый, населенный людьми, средний возраст которых составлял 28 лет. Именно тогда родился вальс “Апатиты, знаменитый заполярный городок”. Самая трогательная песня, самая душевная и честная.
“Здесь в снегу грустят осины,
А в Москве прошла весна,
Продолжается Россия
Даже севернее нас…”
Я попросила Владимира Ивановича рассказать читателям “ДД” о том, как это было.
И вот что он ответил.

В Апатитах я работал с 1968 по 1971 год в филиале института “Мурманскгражданпроект”. Проектировал город Апатиты и другие города.
Песню “Апатиты, знаменитый заполярный городок” мы написали с замечательным человеком, доктором геологических наук Игорем Давиденко, работавшем в КФАНе. Он подарил мне несколько своих стихов, и я выбрал именно тот, что был о городе. Стихи мне очень понравились своей искренностью, душевностью и хорошим настроением!
Мелодию я написал быстро, с удовольствием. Однажды мне позвонили из музыкальной редакции мурманского радио и предложили записать шесть моих песен в моем же исполнении и в сопровождении ансамбля, который мне предоставят. Я приехал в редакцию и узнал, что аккомпанировать мне будет ансамбль из ресторана “Белые ночи”. Руководил им тот самый Вилли Токарев, очень активный человек и отличный бас-гитарист. У пианиста, который оказался прекрасным импровизатором, была, как говорят сейчас, “кликуха” — Шопен, — думаю, по причине его прекрасной техники. Ведь в те годы, а это был 1970-й, в ресторанах играли замечательные музыканты.
Мы потратили минут десять на конкретные разговоры по песням и приступили к записи. Один прогон, один дубль записи, и так чисто мы за короткое время записали все шесть. У меня в жизни было много разных записей — и с ансамблями, и с оркестрами, но ту запись я всегда вспоминаю с удовольствием, это было очень “клёво”, как говорят музыканты, или я бы еще добавил: “Клёвиссимо!” Энергетика записи была удивительно доброжелательной.
Вот так были записаны шесть моих песен, одна из них была песня “Апатиты, знаменитый заполярный городок”. Могу сказать, что я с удовольствием сочинял эту песню, так как Игорь написал классные слова и город Апатиты я искренне и от души любил. Я и проектировал его с любовью. Мы с женой, которая работала у нас начальником планового отдела, уехали из города только потому, что в Киеве жила моя любимая тетя, давшая мне многое в музыке. У нее была болезнь Паркинсона, и нужно было ей помогать.
Однажды я набрал в поиске в Интернете “Апатиты, знаменитый заполярный городок” — и… высыпало столько интересного! Например, я прочел: “Апатиты, знаменитый заполярный городок” — пели в начале 70-х молодые строители “Большой химии” Заполярья, ехавшие сюда по комсомольским путевкам. Геолог и поэт Игорь Давиденко, архитектор и композитор Владимир Ярцев написали песню, ставшую на долгие годы визитной карточкой совсем юного города”. Для меня было новостью узнать спустя 35 лет, что твоя песня живет в городе, который ты проектировал — я был автором “Проекта детальной планировки города Апатиты” и трех микрорайонов.
На сайте, кстати, была эта песня, я ее скачал и… слышу свой голос, то есть ту самую, оригинальную запись, которую мы тогда сделали на мурманском радио с ансамблем Вилли Токарева. Это было просто счастье — услышать запись спустя столько лет! Я и не знал, что моя песня осталась в Апатитах и продолжает жить, ведь я просто подарил ее городу и уехал. Оказалось, что долгое время после моего отъезда с Севера с этой песни начиналось утро прекрасного северного города, в котором я оставил свою душу архитектора и композитора. Как жаль, что никто раньше мне об этом не сообщил!
Потом в Интернете я скачал видеоклип о городе Апатиты и в сопровождении своей песни увидел МОИ микрорайоны уже в реальности! Вы понимаете, какое это счастье для архитектора и композитора? Я так жалел, что больше не видел свои микрорайоны. Посылаю вам, кстати, фото моих авторских работ по Апатитам и Кировску. Жаль, что некоторые мои мысли были воплощены в несколько ином плане, особенно в Кировске (видно в сравнительных картинках), но в Апатитах 5-й и 2-й микрорайоны практически близки к моим архитектурным замыслам!
Как-то я посылал свои записи Николаю Алексеевичу Бове и получил от него приглашение на юбилей города. Не знаю, состоится ли это?..

Владимир Ярцев родился в шахтерском городе Кизел Пермской области 3 декабря 1940 года. В шесть лет пошел в музыкальную школу. Первую песню написал в пятом классе на собственные слова — о ребятах, которые уехали поднимать целину. Ему прочили музыкальное будущее, но он поступил в Уральский политехнический институт, чтобы стать градостроителем.
На первом курсе создал студенческий ансамбль “Сигма”, гитаристом в котором был известный бард Александр Дольский. “Сигма” выступала в Свердловске и Челябинске, Баку, в Польше, Югославии.
Во время работы в Апатитах Владимир Ярцев участвовал в жюри телевизионного конкурса “Ищем таланты на Кольской земле”. После переезда на Украину работал в “Днепрогражданпроекте”.
Его песни звучат на украинском радио и телевидении. Он — автор гимна футбольного клуба “Днепр”. Много раз открывал своими песнями Московский международный марафон мира, поставил своеобразный рекорд — написал сто песен о спорте. В 2000 году Владимир Ярцев выступал в Сиднее перед паралимпийцами.
Заслуженный деятель искусств Украины, член Союза архитекторов и член Союза деятелей эстрадного искусства Украины, посол мира.


Автор видео Валентин Жиганов.

Это интересно(8)(0)

4 Комментарии

  1. Михаил:

    А мне далеко за пределами города, совсем в другом регионе очень понравилась песня «Апатиты» (говорят, что льды растают и мы с Вами уплывем). Очень тронула за душу. Низкий поклон автору!

    • ВЛАДИМИР ЯРЦЕВ АРХИТЕКТОР КОМПОЗИТОР:

      Уважаемый Михаил! Огромное спасибо Вам! ВЫ ЕДИНСТВЕННЫЙ, КТО ВЫРАЗИЛ МНЕ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПЕСНЮ ЗА ВСЁ ВРЕМЯ ЕЁ СУЩЕСТВОВАНИЯ!!! В прошлом году было 50 лет Апатитам! Я был приглашён! Но как я жалел, что приехал! Мне не позволили спеть любимую городом мою песню, которая 45 лет является Неофициальным Гимном города! Малахова интересовало кто мне аккомпанировал, когда я записывал песню с Вилли Токаревым! Ему даже не сказали, что я ПРОЕКТИРОВАЛ ГОРОД ЕГО ДЕТСТВА!!!Меня не пригласили даже на сцену — члена Союза архитекторов, который был автором Проекта детальной планировки Апатит, два микрорайна МОИХ — 5-й и 2-й стоят в натуре, и Заслуженного деятеля искусств, композитора, автора Гимна города! В зале находились руководители города и никто из них не захотел меня поблагодарить, вручив хоть «что-нибудь» с благодарностью! Выступали все, кто хотел!!! Учёный в не совсем опрятной одежде почему-то читал стихи на белорусском языке, не относящиеся к дате! Я ожидая, что меня пригласят на сцену, был в концертном костюме, готовый выступить и спеть ещё одну, новую песню о городе!!! МЕНЯ НИКУДА НЕ ПРИГЛАСИЛИ ПОТОМ!!! Я ушёл в пансионат, тихо лёг спать на голодный желудок и думал — что случилось с когда-то очень любимым мною городом, почему с такой НЕНАВИСТЬЮ ко мне отнеслись??? С ТАКИМ НЕУВАЖЕНИЕМ??? Как мне жаль, что на моё добро так ответили! В интернете постоянно пишется словосочетание «Апатиты знаменитый заполярный городок» — это ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ГОРОДА!!! За что же НА МЕНЯ ТАК НАПЛЕВАЛИ И УНИЗИЛИ???

  2. Махновец:

    а вы на что надеялись, автор ?!! пишу с большим уважением к вашему таланту и сделанному, но в России все почести только после — «внезапно ушёл из жизни автор и композитор, наш земляк и самый уважаемый человек в нашем городке….»
    удачи вам и творческого долголетия…..

  3. ВЛАДИМИР ЯРЦЕВ АРХИТЕКТОР КОМПОЗИТОР:

    Просто я думал, что людская порядочность и элементарная человечность ещё живы в городе, которому я отдал душу композитора и талант архитектора! Помню, как я летел в Ленинград на согласование «Проекта детальной планировки города Апатиты». Согласование было в солидном институте «ЛенНИИПградостроительство». Я был счастлив, что проект был принят СРАЗУ, без замечаний!!! Фактически этим было определено дальнейшее градостроительное направление застройки города! Это было моё счастье! В натуре я увидел пятый и второй микрорайон, которые запроектированы мной!!! Потом была песня, ставшая легендой!!! Журналист Чернова написала замечательные слова по поводу этой песни — Именно тогда родился вальс “Апатиты, знаменитый заполярный городок”. Самая трогательная песня, самая душевная и честная.!!!!! Я был счастлив прочитать это! ОГРОМНОЕ ЕЙ СПАСИБО!!! Жаль, что души людей потухли!!! Я, конечно понимаю, что в этом не их вина! Но власти города,хотя бы ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ как-то отреагировали!!! Просто стыдно за них и ОБИДНО!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *