Нами интересуются!

Португальский фотограф хочет узнать об Апатитах от нас с вами

Алла Болотова и Жоау Серра. В кои-то веки нами здесь кто-то интересуется и без предвыборных трюков. Фото Игоря Дылёва.

Алла Болотова и Жоау Серра. В кои-то веки нами здесь кто-то интересуется и без предвыборных трюков. Фото Игоря Дылёва.

Жоау Серра, фотографу из Лиссабона, 33 года. Его главные занятия в жизни — философия и фотография. Фотодокументалистикой он занимается восемь лет, его работы о разных местах и людях, которые в них живут.

У Жоау был пятилетний проект об окраинах Лиссабона, в прошлом году он делал документальную работу об индустриальном городке Баррейру. Эта работа пересеклась с социологическими и антропологическими исследованиями Аллы Болотовой из Санкт-Петербурга. Фотограф и социолог стали сравнивать истории людей, увидели пересечения, и Алла пригласила Жоау работать вместе.

— Мы давно мечтали сопровождать наши исследования фотоработами, — говорит Алла. — Социология предоставляет информацию для понимания места и людей, живущих в нем, фотография показывает эту информацию наглядно.

А Жоау Серра рассказал:

— Когда иностранец путешествует, ему очень легко быть поверхностным. А мне неинтересна экзотика, я хочу глубины.

Поймать и понять дух места — задача непростая. Для этого нужно быть ближе к людям, слушать их истории. Поэтому Алла и Жоау не просто гуляют по городу и посещают общественные мероприятия, но и знакомятся с горожанами:

— Для нас важны частные беседы, на улицах и, конечно, в гостях, — говорят они.

Поэтому если к вам обратятся с просьбой сделать фото, не удивляйтесь — люди «пишут» историю нашего города. У Аллы и Жоау в планах сделать в Апатитах фотовыставку, позднее — издать книгу на двух языках.

И хотя португальский фотодокументалист не хочет быть поверхностным, он поделился первыми впечатлениями:

— У вас пространства и масштабы совершенно иные, все больше и просторнее, чем в подобных городах Португалии. А людей я сравнил бы с петербуржцами, но здесь они более симпатичные, открытые, много молодых пар с детьми, а это значит, что город живет. И еще я почувствовал здесь оптимизм.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Дмитрий Зубарев:

    Ой)) А мы как раз из Дружбы выходили с друзьями и они нам навстречу прошли, сфоткали))))

  2. Анастасия:

    Я бы очень хотела попасть в фотоисторию Жоау….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *