Еще раз про… кино

В Кировске начали снимать новый фильм известного режиссера Валерия Тодоровского

Мы уже и забыли о таких ларьках, которые “украшали” наши города.  Но для создания натуры 90-х киношники их где-то нашли. Фото Жанны Яроцкой.

Мы уже и забыли о таких ларьках, которые “украшали” наши города.
Но для создания натуры 90-х киношники их где-то нашли. Фото Жанны Яроцкой.

На большой площадке с видом на озеро и горы вначале появились декорации. А в выходные на объездной дороге в сторону Кукисвумчорра работала съемочная группа, актеры и массовка. За два дня сняты десятки дублей, которые войдут несколькими минутами в будущий фильм под названием “Большой”.
Будешь Витькой

Павел Утев звездой себя  не считает. А ведь он снялся уже в двух фильмах. Фото Жанны Яроцкой.

Павел Утев звездой себя
не считает. А ведь он снялся уже в двух фильмах. Фото Жанны Яроцкой.

Для кировского школьника Павла Утева эти дни стали особенными. Ведь на роль мальчика Вити, друга главной героини, его выбрал сам Валерий Тодоровский.

— Меня и еще одного пацана из пятой школы поставили рядом, а вначале дали одежду — старые куртки и шапки, — рассказывает Павел. — Валерий Петрович посмотрел на нас и сказал, что Витькой буду я, а тот мальчик снимется в массовке.

В этой сцене мне нужно было сыграть хулигана, который пытается украсть кошелек у героя Александра Домогарова, когда тот наблюдает за танцем Кати (главной героини). Мы вначале репетировали, а потом были дубли. Режиссер смотрел за процессом в монитор, делал замечания. А вообще, он очень добрый и веселый. Когда все закончили, фотографировался со мной и Домогаровым, но фото в соцсетях попросили пока не выставлять.

14-летний Паша уже имеет киношный опыт — он участвовал в массовке фильма “Девушка во льдах”. А тут подфартило — небольшая, но роль, за которую парень получил зарплату в шесть тысяч рублей.

— Я часть денег маме отдал, остальные уже потратил, — поделился Павел. — Летом группа еще приедет к нам, но я уже не понадоблюсь. Буду ждать выхода фильма, обещали до конца года закончить.

Пиво со звездой

Выхода кинофильма с рабочим названием “Большой” будут ждать еще десятки жителей Кировска, те, кому удалось поучаствовать в процессе съемок. Задачей большинства было создать толпу, окружившую танцующую девочку, и общую атмосферу пятнадцатилетней давности. А Олесю Дюндикову костюмеры нарядили в шубейку и поручили торговать семечками…
По отзывам людей, решившихся участвовать в массовке, снимать кино — дело любопытное, но непростое. На маленький эпизод, где талант танцующей героини по имени Юля замечает бывший балетмейстер (в исполнении Домогарова), потратили практически два дня. Солнечная погода и пронизывающий ветер мешали съемке.

Для удобства организаторы арендовали три гаража, расположенные рядом. В одном из них находился режиссер Тодоровский, оттуда он и руководил съемкой. Юная актриса Катя Самойлина приехала с мамой, ей пришлось танцевать на снегу, и делала это она, по мнению наблюдателей, замечательно. И после каждого дубля грелась, надевала теплую одежду.
Высокого и импозантного Домогарова в строгом пальто с перекинутым через шею шарфом было видно издалека.

— Я всю съемку пил “пиво” рядом с популярным актером, — говорит кировчанин Александр Бондарев. -Вначале был квас, а когда он закончился — дублей-то было много! — налили безалкогольного пива “Балтика”.

Всем было холодно, Домогарову пришлось стоять в кадре без шапки, и при порывах ветра он тихо ругался. А в перерыве я спросил: как удается запоминать текст большой роли? Александр Юрьевич ответил, что делает это “ногами”, в смысле — ходит, когда учит. А в ответ поинтересовался, много ли у нас грибов, посетовал, что свободного времени совсем нет. Мне показался этот человек доброжелательным, но очень утомленным, поэтому лишних вопросов я задавать не стал, неловко.

Когда закончили работу, всех благодарили, аплодировали друг другу. А я вручил медаль-значок “За преданность Кировску” Валерию Тодоровскому и девочке Кате, она обрадовалась. Вообще, все было очень интересно.

Что за фильм?

На сайте Фонда кино этот проект назвали одним из самых масштабных и амбициозных. Фильм посвящен современному русскому балету, бюджет составляет 372 миллиона рублей. Затратность картины режиссер Валерий Тодоровский объясняет, в частности, тем, что предстоит выстроить декорации, повторяющие сцену Большого театра и часть его зрительного зала, что гораздо проще, чем снимать в самом театре.

Талантливых актеров искали по всей стране и даже предлагали сняться в картине всемирно известному танцору и балетмейстеру Михаилу Барышникову. Правда, тот отказался. Из именитых артистов в кинофильме участвуют Алиса Фрейндлих и Валентина Теличкина.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *