Странный взнос

Апатиты. Почему никак не оплатить капремонт без комиссии?

На прошлой неделе квитанции “Капитальный ремонт” от НКО “Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области” добрались до Апатитов. Первыми их обнаружили в почтовых ящиках на улицах Ленина, Космонавтов, Ферсмана. Скоро их получат все собственники квартир.

В левом нижнем углу квитанции указаны возможности оплаты: через банки и расчетно-кассовые центры. Единственный банк, через который фонд предлагает нам оплатить взнос без комиссии, — это ОАО “Россельхозбанк”. В Мурманске и, возможно, в других городах области представительства этого банка есть, но только не в Апатитах.

Есть другие способы оплаты: через “Почту России”, где комиссия составит 12 рублей, независимо от суммы платежа (но те, кто бывает на почте, понимают, что без особой нужды ходить туда не стоит — очереди сведут с ума), или в Сбербанке, но также с комиссией. Если платить через кассу Сбербанка, то комиссия составит три процента суммы платежа (минимум 30 рублей), если с помощью терминала — два процента (минимум 10 рублей), через услугу “Сбербанк Онл@йн” — один процент. Но про второй и третий случай можно забыть — терминал и “Сбербанк Онл@йн” “не видят” реквизитов новой квитанции. Это значит, что жители Апатитов могут заплатить лишь через кассу Сбербанка. То есть если ваш платеж составляет 156 рублей, то в банке вам придется отдать 186 рублей. Есть разница? Еще какая! На сумму комиссии можно целую буханку хлеба купить!

Изучив квитанции и сделав неудачные попытки оплатить квитанцию через терминал, некоторые читатели начали звонить в редакцию с заявлениями, что платить за мифический ремонт в таких условиях отказываются. Почему звонили нам? Людей можно понять.

Дозвониться по трем телефонам, указанным в квитанциях — “горячая линия” и “справки и расчеты”, — невозможно. Эти номера всегда заняты.
На сайте фонда есть еще один номер, но по нему всегда срабатывает факс. В общем, странная какая-то контора. Мы-то, как вы понимаете, тоже пытались дозвониться. Нам нужны ответы на вопросы: будут ли начислять пени в то время, как квитанции поступили позже срока платежа (декабрьскую квитанцию надо оплатить до 10 января), ведут ли переговоры со Сбербанком по поводу оплаты квитанций фонда без комиссий? И когда, наконец, это будет возможно сделать через терминал?

Наши телефонные звонки, к сожалению, тоже остались без ответа. Но нужную информацию удалось найти на сайте фонда. 20 января здесь разместили небольшое интервью с генеральным директором Николаем Бережным (без автора интервью и ссылки на первоисточник). В нем Николай Иванович как раз отвечает на волнующие нас вопросы.
Он признает, что есть проблемы при оплате: “По техническим причинам оплата через сервис “Сбербанк Онл@йн”, “Автоплатеж” и через терминалы пока невозможна. Услуга будет доступна после 23 января 2015 года.

Жильцам переживать не стоит. Напомним, что оплатить квитанции можно до 10 февраля, пеня за декабрь 2014-го начисляться не будет”.
По поводу оплаты взноса “Капитальный ремонт” через другие банки без комиссионного сбора, в том числе через ОАО “Сбербанк России”, Николай Бережной сказал, что “переговоры с банками об оплате капремонта без комиссии или ее снижении ведутся на постоянной основе”.

Адрес сайта — fkrmo.ru. Здесь, кроме документов, регламентирующих работу фонда, есть рубрика “вопрос-ответ” (видно, что в последние дни она активизировалась). Много похожих вопросов. Как, например, надо ли оплачивать квитанцию тем, кто живет в муниципальной квартире по договорам социального найма? Нет, не надо, взносы за такие квартиры будет перечислять муниципалитет — так отвечают сотрудники фонда на сайте.

Еще здесь опубликован реестр специальных счетов, открытых региональным оператором, на которых идет формирование фондов капитального ремонта многоквартирных домов. Так что, если есть вопросы к фонду, но нет возможности дозвониться, пишите им на сайт — там, кажется, можно быстрее получить ответ.

Кстати, беспокойные жители Апатитов в эти дни звонили даже депутату областной Думы Михаилу Антропову. Он сказал, что отправил в фонд письмо с просьбой ускорить процесс переговоров со Сбербанком.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. anon:

    «Так что, если есть вопросы к фонду, но нет возможности дозвониться, пишите им на сайт — там, кажется, можно быстрее получить ответ.»
    вот именно, что кажется, ведь ответ публикуется только после проверки модератором — и вы его можете просто не дождаться как и с попытками дозвона. (проверенно лично 2 вопросами с разницей в неделю)

  2. Калинник Надежда Анатольевна:

    Добрый день. Плачу капремонт Мурманской апатиты жемчужная 21кв.30 по автоплатежу ежемесячно 265р.80к. В этом месяце откуда взялся платёж 2392.20???? Прошу разобраться!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *