Латвия европейская,

Центр Даугавпилса всегда был очень ухоженным - и в советское время, и сейчас.
Центр Даугавпилса всегда был очень ухоженным — и в советское время, и сейчас.

Я не была в Латвии 23 года. За это время могла только наблюдать за происходящим в этой стране по новостям в телевизоре или Интернете. И по рассказам многочисленных родственников. Большинство которых сейчас там не живет — уехали в другие страны в поисках лучшей жизни.

Все рассыпалось

Мы ездили в эту тогда еще советскую республику каждое лето — там жил мой дед и все родственники по отцу. Огромное дружное семейство собиралось на хуторе во время сенокоса, сбора вишни или яблок, в августе — мед качать. У деда было разнообразное хозяйство: огромный сад, небольшая пасека, две коровы, три свиньи, до десятка овец, куры, количество которых знала только бабушка. Именно там я научилась доить корову, ездить на лошади, залезать на огромные липы, выковыривать косточки из вишен и выжимать прессом яблочный сок, есть свежий мед, намазывая его на разрезанный на две части огурец. Подростком я много раз рассыпала лепестки роз перед свадебными парами, когда мои старшие братья женились, а сестры выходили замуж.
Детство закончилось как раз перед тем, как стал рассыпаться Союз. Но тогда я даже и представить себе не могла, что когда-то буду проходить таможенный досмотр и сдерживаться, чтобы не ответить на хамство латышского пограничника.
Перед распадом СССР многое в Латвии напоминало события, которые сейчас происходят в Украине: в конце 80-х здесь появились два фронта — один выступал за независимость, другой — за сохранение членства в СССР. Правда, до войны не дошло — процесс отделения получился мягким, к моменту распада Латвия приняла Декларацию о восстановлении независимости, подкрепила ее опросом. После отделения в стране начался длительный процесс вступления в Евросоюз, членом которого Латвия стала лет семь назад.
Все это время попасть на дедушкин хутор можно было, но поездки уже не были такими легкими и увлекательными. Хотя мои дети еще года четыре с удовольствием проводили там каникулы.
Когда дед умер, быстро рассыпалось все то, что еще оставалось, — большая семья, как некогда большая страна, разделилась на множество маленьких. Мы почти перестали общаться.

Фото Мветланы наглис.

Холодная встреча

В начале октября я все-таки решилась на путешествие в Латвию — нужно было привести в порядок документы на землю и хутор, оставшийся отцу в наследство. Отправились на машине, специальную визу не оформляли, воспользовались действующей Шенгенской.
На пропускном пункте сразу же столкнулись с местными “особенностями” — здесь, чтобы заполнить декларацию на ввозимые сигареты и алкоголь, не нужно идти в здание таможни. Поэтому нас, как только мы вышли из машины, оставив ее у стоп-линии, и направились по привычке к зданию, сразу остановили. Причем латышский таможенник, прекрасно владеющий русским языком, разговаривал с нами с сарказмом, издевкой и превосходством. Получалось, что мы сами должны были догадаться, что нужно оставаться в машине, пока к ней кто-нибудь не подойдет. Во всяком случае все информационные таблички — только на латышском.

— Вы у себя в стране тоже на перекрестке машину бросаете и уходите? Вы бы еще ключи в ней оставили! Так вот идите, сядьте в машину и там свои декларации заполняйте! Надеюсь, разберетесь хоть куда имя и фамилию вписывать?..

Вот такой “учтивый и сдержанный” прием. Я на него обиделась и решила: если еще поеду, то только через Финляндию.
И, кстати, оказалось закрытым не только здание таможни, но и туалет тоже. Хорошо, что дальше, на обочине, стоят кабинки биотуалетов — это забота о дальнобойщиках, которые проводят здесь много времени в очень длинных очередях вдоль дороги. И то радует — торговые отношения между нашими странами сохраняются.

Фото Светланы Наглис.

Пишут на латышском, говорят на русском

Территория Латвии — всего 64589 квадратных километров, это в два раза меньше Мурманской области. Она граничит с Эстонией на севере, с Россией — на востоке, с Белоруссией — на юго-востоке, и с Литвой — на юге.
Мы ехали в Даугавпилс — это крупный город на краю страны, рядом — границы с Белоруссией и Литвой. Русские всегда были большей частью его жителей. Хотя, по общей статистике, в стране и по сей день живет не менее 30 процентов русских.
Первое, на что обратили внимание, — это дороги. Наши, родные, построенные еще в советское время, с заплатками. Членство в Евросоюзе на них никак не повлияло.
Сам город мне всегда нравился — здесь ухоженные газоны и парки, красивая архитектура. Сейчас все вывески на магазинах и учреждениях только на латышском языке. А вот латышской речи за четыре дня я так и не услышала — все говорят на русском. И, к счастью, неприязненного отношения я больше не встретила — все были предельно вежливы и даже старались помочь.
Отель мы забронировали заранее через Интернет, и угадали. “Дуэт” оказался очень уютным, с крытой охраняемой парковкой, хорошим номером и приятным персоналом. Сутки (с завтраком) на двоих стоят здесь в рублях 1150. Цены на продукты в магазинах — приблизительно как у нас, только бензин “кусается” — 1,3 евро за литр.
Постоянный пересчет с евро в рубли — это еще одна вынужденная необходимость на территории Латвии. Причем местные жители и сами еще не привыкли к новым деньгам — евро стало здесь единственной валютой с начала этого года.
Зато ни с какими бюрократическими препонами я не столкнулась — земельный налог здесь можно заплатить за пять минут. В одном кабинете волостного правления получаешь квитанцию, в соседнем — оплачиваешь. Да и в нотариальной конторе работают без лишнего пафоса — на перевод нотариальной доверенности с русского на латышский ушло два дня и 60 евро.

Фото Светланы Наглис.

В поисках работы

Пока ехали на хутор, усиливалось чувство — что-то не то. Потом поняла — безжизненно как-то все, не хватает собачьего лая на хуторах и огромных пастбищ для коров. Их просто больше здесь нет — животноводство замерло. Так же, как и производство сахарной свеклы, пшеницы, ячменя. Все, что выращивают в окрестностях, — это кукуруза. Для биотоплива. Это такой эксперимент, финансируемый Евросоюзом — он здесь правит бал во многом. Местные жители рассказали: если ты владеешь большим участком земли и ничего не выращиваешь на нем, а просто скашиваешь траву, то получаешь от Евросоюза деньги. Небольшие, но хватает, чтобы заплатить земельный налог. Кроме того, этой осенью правительство страны приняло закон: теперь купить землю сельхозназначения можно только имея диплом специалиста сельского хозяйства. В общем, контроль ужесточается. И, как видно, желание заниматься таким производством мало у кого возникает.
Если честно, очень трудно понять — чем живут латыши. Люди вынуждены искать работу за границей. Почти все мои родственники в возрасте от 20 и до 60 лет уехали из Даугавпилса в Испанию, Италию, Англию, Ирландию. Там нашли работу, там живут.
Численность жителей страны, по статистике, все время сокращается, в том числе и в результате миграции. Сейчас население Латвии — 1 994 300 человек, три года назад оно было на 180 тысяч больше.
Недвижимость и земля здесь потеряли ценность. Казалось бы, в такой маленькой стране земля должна быть на вес золота. Так, собственно, и было до вступление в ЕС, но теперь все изменилось. Например, участок в пять гектаров (с домом и постройками) даже за 400 тысяч рублей продать очень трудно. В Апатитах подчас шесть соток с домом за такую цену уходит легко. Риелтор, что взялся за продажу нашего хутора и земли, пожаловался: почти год не может продать однокомнатную квартиру в центре города даже за 3,5 тысячи евро (меньше 200 тысяч рублей).
А вот сметана здесь по-прежнему очень густая и вкусная. И среди множества импортных продуктов еще можно найти копчености и конфеты местного производства. Правда, кукурузные палочки меня разочаровали. Хотя, возможно, это тогда, в детстве, они казались такими необычайно вкусными…

Поделитесь:Share on VK
VK

2 комментария на “Латвия европейская,”

  1. Сам я из Даугавпилса . Бывший предприниматель а теперь безработный Уже как год. Фирму закрыл . Занималась торговлей продуктами . Но зарубежные супермаркеты получив карт-бланш от правительства демпингом сложили всех местных предпринимателей . Балом правят в основном норвежцы и литовцы. Литовцы намного более коммуникабельнее и предприимчивее латышей . Самое страшное чудовищная безработица . Реально примерно 40 процентов . Остальные исключая чиновников живут чуть лучше чем в Донецке Бомбежек тока нет Заработная плата в основном минимум установленный кабинетом министров Латвии 240 евро А квартплата в отопительный сезон составляет 200 евро У каждого второго долги за коммунальные услуги Когда долг становится большим людей выселяют в социальный приют где многие просто спиваются или становятся бомжами Государственная биржа безработных помогает тем кто реально хочет найти работу Записывает людей на курсы которые за которые люди получают стипендию Правда она еще меньше минимальной заработной платы 99 евро 66 центов Я например прошел профессиональные курсы завсклада которые длились полгода Но они полагаются 1 раз в три года да и то ЕС прекращает их финансирование Так как деньги вкладываются а работать реально негде Также прошел общеобразовательные Английский язык чтобы подтянуть знание На нем говорю неплохо И курс бухгалтерской программы 1с На курсах познакомился с женщиной мать которой работает медсестрой у психиатра Говорит много молодых людей после работы за границей идут на лечение Некоторых вообще ведут родители В подавляющем большинстве мы там люди второго сорта А сам я по образованию учитель истории закончил местный университет А потом еще и магистратуру аналог российской аспирантуры Но в школах русские преподаватели русским детям ведут уроки на латышском языке Я на нем не говорю свободно да и мест в школах нет Потому что детей все меньше и меньше В ЕС жить вряд ли поеду да и не хочу Волчья стая как у Джека Лондона выживает сильнейший В ближайшее время собираюсь идти в российское консульство узнавать о пересеселении в Россию по программе соотечественников . Учитывая сколько специальностей я освоил надеюсь родному языку буду востребован И из меня не сделают ,,
    овоща,, каких делает демократия из выходцев бедных стран А статью мне прислала моя знакомая из Апатитов с которой случайно познакомился в интернете и переписываюсь больше года

    1. роман, вы мне добавили печали. честно говоря, некоторую информацию, полученную со слов родственников и случайных собеседников в Даугавпилсе, намеренно не стала использовать в статье — слишком парадоксальной она казалась. после вашего комментария понимаю — они не приукрашивали.
      Думаю, в России ваши знания обязательно пригодятся. удачи:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *