Маша жива!

Кировск. Почему некролог в газете взбудоражил два города

Утро четверга для Марии Виноградовой началось с того, что ей сообщили о… ее смерти! Весь день Маши после этого был занят разговорами по телефону со знакомыми, которых она убеждала, что жива.
Письмо с того света?

Машу я знаю не первый год — яркая молодая женщина, известная многим своей любовью к экстремальным видам спорта и отдыха. Общаемся нечасто, преимущественно в социальных сетях. Именно там Маша и сообщила мне о своей гибели…
Днем в четверг получаю сообщение с Машиной странички: сканированная полоса свежего выпуска местной газеты. На ней Машина фотография в черной рамке, рядом текст: “Нет слов, чтобы выразить, как глубоко мы скорбим о смерти Марии Виноградовой. Мы даже представить себе не можем, насколько сильным ударом стал ее безвременный уход из жизни для всех. Успокой Господь ее грешную душу”.
Руки мои задрожали да и в голове полный сумбур: кто же мне пишет, и что случилось?! Но сама Маша не дала развиться панике и быстро ответила на мои вопросы. История оказалась весьма странной.

Звонки с соболезнованиями

С недавних пор Маша живет в Мурманске. В Кировске у нее осталась мама, которой Мария на время трудоустройства оставила своего маленького сына. Утром в четверг мама отвела ребенка в садик, пришла домой. Через некоторое время ей позвонили из детского сада и выразили соболезнования в связи с гибелью дочери.

— Кажется, мама не сразу поняла, что ей говорят, начала выяснять, когда же я погибла? Ведь только накануне вечером мы разговаривали по телефону, а значит, настоящий некролог никак не могли так быстро опубликовать, — рассказывает Маша. — Потом ей стало плохо — поднялось давление. Она начала звонить мне.

Но сразу выяснить, что произошло с дочерью, женщина не смогла — Мария спала и звонка не слышала. А когда проснулась и перезвонила маме, узнала, что кто-то ее похоронил…

Привет шутникам!

— Тут колотить начало меня! Я просто представила, какие эмоции пришлось пережить маме. Она после нашего разговора сразу пошла в полицию и написала заявление. А я позвонила в редакцию узнать, для кого я уже умерла, — продолжает Мария.

Тот, кто хоть раз видел газетные полосы с объявлениями, поздравлениями, некрологами, наверняка догадывается, сколько людей приходит в редакцию. Шанс, что сотрудник, который принимает объявления, запоминает каждого клиента, практически равен нулю.

— Но в редакции газеты вспомнили, что вроде бы некролог приносила женщина средних лет, — говорит Маша. — Пусть ее полиция ищет, а там посмотрим. Одно могу сказать тому, кто это сделал: мозгов совсем нет, если на такие шутки способен!

Весь четверг телефон Маши, что называется, плавился от звонков. Беспокоятся за Марию действительно многие — мало того, что она просто красивая девушка, но и очень общительная. Вкупе с ее увлечениями спортом это позволяет ей заводить множество знакомств с разными людьми. Поэтому, чтобы удостовериться, что Маша жива и здорова, звонили и писали ей не только друзья из Апатитов и Кировска, но и из многих городов страны.

От “ДД”. Нам представляется, что эта история не только о хамской и грязной шутке. Но и о подрыве доверия к клиентам газет.
Честно говоря, такое могло произойти практически в любом СМИ Апатитов и Кировска. Мы ведь, между прочим, тоже принимаем и поздравления, и соболезнования просто из рук в руки. И если о юбилярах и праздниках наши сотрудники еще как-то могут поговорить с посетителем, то в отношении некрологов срабатывает простое человеческое сочувствие: у людей горе, какие могут быть вопросы? Но, как видно, вопросы задавать придется.
Поэтому мы обращаемся к нашим читателям: поймите нас правильно, но мы вынуждены будем просить вас приносить вместе с некрологом копию справки о смерти. Или оставлять контактные телефоны семьи усопшего, в случае если вы подаете соболезнование. Но в любом случае подобные объявления в “Дважды Два” принимают бесплатно.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Врач:

    Доктор сказал — в морг, значит в морг…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *