Дебют в центре пустыни

Апатиты. Восьмилетний шахматист Саша Катаев играет на первенстве мира в Объединенных Арабских Эмиратах

Саша и мама - Юлия Дмитриевна.

В прошлом номере “ДД” мы сообщали, что апатитский шахматист Саша Катаев в начале декабря стал победителем первенства Северо-Запада среди юношей до 13 лет. Несколькими месяцами ранее Саша стал сильнейшим в группе юношей до 11 лет на первенстве России. 18 декабря он начал играть на мировом первенстве в арабском городе Аль-Айна.

Подготовка к мировому турниру

В своей возрастной группе — до восьми лет — Саша почти не выступает. Все его основные соперники старше минимум на два года. Перед поездкой в Петербург они с тренером Максимом Писановым решили, что на первенстве округа необходимо обкатать дебюты с теми, кто играет на более высоком уровне.

— Со старшими ребятами выиграть “на зевок” уже не получится, — объясняет Максим. — Тут Саше пришлось думать, просчитывать ходы, потому что ждать ошибки соперника бессмысленно. Перед мировым первенством это было очень полезно.

В Петербурге, в группе, где выступал Саша, играли 46 человек, всего 333 участника. В девяти турах Саша выиграл семь партий, одну проиграл и одну закончил вничью. Вместе с ним играли призер чемпионата Европы и чемпион мира по блицу.

— В принципе результат первенства Северо-Запада для нас был не так уж и важен, — продолжает Максим Писанов. — Конечно, приятно, что он выиграл, но главным для нас было, чтобы Саша попробовал себя в трудной борьбе. Потому что на первенстве мира она будет еще более сложной и упорной (На официальном сайте первенства в стартовом листе я увидела, что в Сашиной группе мальчиков до 8 лет выступит 181 участник — Е.Б.).

Победа Саши Катаева на первенстве округа наделала шума. Особенно когда он выиграл у мальчика из Архангельской области, очень сильного на Северо-Западе шахматиста. Из-за разницы в возрасте, да еще потому, что на фоне 12-13-летних он выглядит совершенным ребенком, серьезного соперника в нем большая часть шахматистов и их тренеров не разглядела. Или не сопоставили вовремя, что это тот самый мальчик, который в мае стал чемпионом России в другой возрастной группе.

— Он в последней партии пошел на такой ход, на такую позицию, что я удивился, как восьмилетний ребенок оказался к этому готов и на такое способен! — говорит Максим. — Главный для нас показатель, это не результат — как сыграл, а можешь ли ты восстановить по памяти всю партию. Саша может.

Папа Саши Катаева - Геннадий Федорович.

Непоседа

Перед поездкой в Арабские Эмираты Саша вместе с родителями и тренером побывали в нашей редакции. Мы давно хотели познакомиться с Катаевыми, но ждали, пока Саша немного подрастет. Сейчас он учится в третьем классе гимназии №1. Его мама, Юлия Дмитриевна, работает медсестрой в МОПБ, папа, Геннадий Федорович, в ЖДЦ ОАО “Апатит”. Именно папа познакомил Сашу с шахматами, но на вопрос: “Насколько хорошо Вы играете?”, только улыбнулся и рукой махнул:

— Да я не играю, так, фигуры переставляю! Когда Саше было три с половиной года, мы отдыхали в Анапе. Там он увидел меня за шахматами. А дома сам принес доску и попросил научить его. Я показал фигуры, объяснил, как они ходят. Саша очень быстро во всем разобрался, ухватил самую суть игры и ему сразу понравилось.
Полгода мы пытались учить его сами, а потом поняли, что наших знаний не хватает. Тогда Сашина бабушка отвела его в Дом детского творчества к Роману Михайловичу Рериху. В четыре с половиной года он стал выигрывать, и первые места с тех пор Саша никому не отдавал.
— Геннадий Федорович, Вы сейчас с сыном играете?
— Года три назад  играл, сейчас уже бесполезно, он меня все равно обыгрывает.

Мне казалось, что шахматист должен быть чрезвычайно усидчивым человеком, даже если он еще совсем юный. Оказалось, Саша отличается усидчивостью и спокойствием только за доской. И три часа, и еще больше, если нужно, будет заниматься, а вообще он, по словам родителей, — егоза. Ему и в редакции на месте не сиделось, он сновал по гостиной туда-сюда, пока не увлекся игрой на приставке.

Тренер по шахматам - Максим Писанов.

Хочешь — играй!

Мы стараемся привлечь его к другим занятиям, — рассказывает Юлия Катаева. — Записали в бассейн, в секцию плавания, на лыжах катаемся. Еще он очень хотел велосипед. Купили летом, только кататься было совершенно некогда. Летом турниров еще больше, чем зимой, и он постоянно в разъездах. Раньше было очень тяжело, приходилось самим все оплачивать. Сейчас нам помогают Дом творчества, организация “ДРОЗД-Хибины”.
— Кто, кроме тренера, ездит с ним на турниры?
— Кто может — я, отец или бабушка. В Аль-Айну я с ним поеду, ну и тренер, конечно. На работе взяла отпуск, спасибо, что руководство всегда идет навстречу. Да и в гимназии к нам относятся с пониманием, хотя он совсем не отличник.

Вот и еще одно предвзятое мнение не оправдалось, что шахматист — это такой заучка-ботаник. Саша рассказал, что больше всего из уроков его радует физкультура, а выступать на шахматных турнирах ему легче, чем писать контрольные работы по математике. Хотя с математикой отношения у него вполне хорошие. Еще он прекрасно понимает, что нужно учить иностранные языки, в первую очередь — английский. Но пока не очень хочет. Зато находит время читать, любимая книжка — “Незнайка на Луне” Николая Носова.
Мало того, про Незнайку он и сам рассказы сочиняет. А еще шахматные этюды. И как все современные дети, Саша любит компьютер. И не только играет за ним в шахматы, но и пострелять успевает, и в “Angry birds” поиграть. С друзьями предпочитает играть, гулять или пойти к кому-то в гости.

— Мы его не заставляем заниматься шахматами. Хочешь — играй, не хочешь — не играй, но если играет, время не ограничиваем. Он не гений, не вундеркинд. Да, способный, но все же обычный ребенок, — говорит Юлия.

Кстати, сам Саша в будущем хочет стать строителем или архитектором, но вместе с тем мечтает, когда вырастет, выступить на чемпионате мира и получить звание гроссмейстера.

С севера на юг

Саша с “тренерско-родительской” группой поддержки уже успел побывать во многих городах страны и зарубежья. Больше впечатлений от поездок осталось у группы, самому шахматисту запомнилась только Кострома.

— Например, мы ездили в Черногорию играть — море прекрасное, красота кругом, но вам Саша про это вряд ли что расскажет. А вот то, что он там выиграл у 14-летнего чемпиона Албании — это он хорошо помнит! — смеется Юлия.

Перед поездкой в Эмираты тренер дал Саше неделю отдыха. Во-первых, им предстоит долгая дорога. Сначала — в Москву, там российские участники турнира обязательно проходят медицинскую комиссию, потом перелет в Дубаи. По словам Максима Писанова, дополнительная сложность — это адаптация к жаркому и сухому пустынному климату. На том же сайте чемпионата (в международной версии это именно чемпионат мира среди юношей и девушек) в Аль-Айне есть прогноз погоды. До конца недели обещают +16 ночью и +26…+28 днем.
Саша с мамой перед поездкой купили магниты с фото и символикой Апатитов, чтобы подарить ребятам, с которыми он встретится за шахматной доской.

— Мы об этой традиции узнали как раз за границей, и нам она очень понравилась. Решили, что будем ее поддерживать, где бы ни выступали, — говорит Юлия Катаева. — Мы и так стараемся рассказать об Апатитах тем, кто не знает и никогда не слышал о нашем городе.

Не знаю, будут ли обмениваться сувенирами игроки в Аль-Айне. Если да, то у Саши есть шансы пополнить коллекцию сувенирами со всех концов света. В стартовом листе обнаружились игроки из самых разных стран, даже из таких экзотических, как Макао и Фиджи.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Никта:

    Если бы Юлия была одинокой мамой …..покупала бы она Саше велики, это очень дорого, ездила бы на турниры?

  2. Никта:

    Юлия готовит не отходя от плиты?….я знаю, что Гена вчерашний суп не ест, а на работу нужен очень свежий суп и второе, Юлия чистит зубной щеткой полы и плинтуса?…..а Доволен ли Геннадий тем, как Юлия держит иголку и шьет? я просто знаю. что Геннадий недоволен всем)))….Депо на 23 плакало, что с таким красивым Геной была и родила сына , такая гадость ,Э как ……не кормила ее, как рассказывал Геночка, не стирала, не убирала, семья у нее говно, мать отказывала Геннадию во всем, набивая мозоли на руках, мать его сына воще мразь)))))))))……Трудная, тяжелая судьба у Гены и его Юлии, ведь предательство пришлось обыгрывать , как …….я сегодня узнала много, скрываемых от меня, сведений в 2000 годах, порочащих меня и моего сына……Смеялась от души

  3. Никта:

    Мой сын играет в шахматы с улыбкой, мой сын дружит с природой и горами, слышит о чем ему шепчет природа, он сильный практик энергет…..я очень люблю его…..я горжусь им, он сильный и грамотный практик!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *