Новый год старой торговли

Почем нынче сметанка?

Почему такая дорогая ста­ла сметана? Этот вопрос зву­чит в телефонной трубке ча­ще других. Да, теперь даже подпольный миллионер не рискнет прийти с трехлитро­вым бидоном за сметаной, все больше ставят на весы 200-граммовые баночки.

В первые же дни января наш молкомбинат был вы­нужден принимать у совхо­зов молоко по 15 рублей за литр. Теперь вышло решение агропромсоюза, которым раз­решено принимать молоко не дороже, чем по 8 рублей за литр. Сейчас сметана с молкомбината отпускается по оп­товой цене 21 рубль за ки­лограмм плюс 28 процентов налог.

А дальше следите за хо­дом расчетов: к стоимости сметаны плюсуется 45 про­центов — это торговая надбав­ка.

Причем максимальная надбавка, которая разрешена торговле.

Это за то, что нас куль­турно обслужат и обласкают в магазине. Да, работникам торговли тоже нужно жить, нужно кормить семьи. Но в результате-то что? Сами про­давцы говорят: не берите та­кую дорогую сметану, и 60 фляг вернули на комбинат. Кто выгадал?

Сейчас наш молочный ком­бинат в критической ситуа­ции из-за нехватки молочных бутылок. То ли их магази­ны нерегулярно сдают, то ли хозяйки держат про за­пас, чтобы чуть позже на разнице цен за бутылки сделать свой маленький бизнес.

Убедительная просьба ко всем: не держите бутылки дома, отнесите их в магазин, иначе будем все сидеть и без молока. 5 января на  молкомбинате было готово к реализации 30 тонн молока, но не во что было расфасо­вать. У комбината нет своих фляг для разлива молока, они есть в магазинах, но переливать молоко  не разрешается санитарными нормами.

За разъяснениями по поводу цен «ДД» обратилась к директору молочного комбината А. Салтановскому:

— Производство сметаны и творога всегда было дорогим, раньше расходы покрывались дотациями. Теперь их нет. Да, сметана очень дорогая, а творог еще дороже. Я и рабочие нашего комбината тоже не в состоянии по таким ценам покупать нашу продукцию. Ищем выход. Прежде всего, пытаемся сами сбить цену. Убедили наших поставщиков сдавать молоко по более низким ценам, теперь, к примеру, молоко у «Индустрии» берем по 6.27, а не по 13 и 14 рублей за литр. Принимаем меры, чтобы открыть специализированный молочный магазин или отделы в разных магазинах, где будем сами реализовывать продукцию нашего комбината и таким образом изба­виться от торговой наценки. Ведь в первые дни торговля брала надбавку 73 процента. Вы представляете, ничего не производя, она имела по 20 рублей с каждого килограм­ма сметаны. Теперь надбав­ка 45 процентов, правда, сюда входит и налог 28 процентов. А с этим налогом вообще трудно разобраться, пока продукция доходит до покупателя, в стоимость про­дукции трижды включается налог по 28 процентов, отсюда и такие цены.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *