Срок Христюка

Апатиты. В суде закончились слушания по делу о рухнувшем на детей козырьке

Фото Анны Глодевой.

Этого приговора жители города ждали почти полтора года. Пока шло следствие, многие возмущались: почему так долго? Все чаще звучали предположения — дело “замнут”. А когда материалы поступили в суд, мало кто сомневался, что срок будет условным. Но 25 июня Христюка признали виновным и назначили реальное наказание.

Ребенок погиб

22 февраля 2012 года в редакцию позвонили и рассказали, что около дома №1 на улице Дзержинского что-то происходит. Потом звонков стало очень много: одни говорили, что упала сосулька, другие утверждали — упала какая-то крыша, третьи рассказывали, что на горке пострадали дети. Действительность оказалась гораздо страшнее…
Около запасного выхода из пятого подъезда дома стояло много людей, неподалеку — машина “Скорой помощи”, следователи Апатитского следственного отдела СК РФ по Мурманской области, полицейские, представители УК “Апатиты-Комфорт”. Чуть позже подъехал Виталий Сетов, на тот момент глава администрации города, еще какие-то важные люди, появился и директор ООО “Аркадан” Александр Христюк. Все смотрели на лежащие около подъезда глыбы льда со следами крови, на висящий на арматуре бетонный козырек. Льда было очень много, огромные куски! Догадаться, что же здесь произошло, было непросто.
Люди рассказывали, что козырек упал на детей, двоих увезли в больницу, один — в машине “Скорой”. Спустя несколько минут из нее вышел врач. Спрашивать его о чем-либо смысла не было. Все, кто видел его лицо, поняли: ребенок погиб…
В тот же день следователи возбудили уголовное дело по части второй статьи 109 “Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей”. Подозревали в этом преступлении Александра Христюка, директора подрядной организации, которая по договору с УК “Апатиты-Комфорт” обслуживала дом. Вечером 22 февраля Христюка задержали на двое суток, а потом выпустили, взяв с него подписку о невыезде.
До мая нынешнего года дело расследовали — опросили огромное количество свидетелей, собрали массу документальных доказательств, а также провели множество экспертиз, главная из которых должна была ответить на вопрос, почему рухнул козырек. Потом дело отправили в суд, откуда его вернули на доследование.
Об опасности знали!

Пока шло расследование, статью, по которой возбудили дело, переквалифицировали на более тяжкую — “…выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека”. И если по первой статье максимальное наказание, которое грозило директору “Аркадана”, было лишение свободы на три года, то вторая предусматривает до шести лет лишения свободы. В это же время УК “Апатиты-Комфорт” и Александр Христюк заключили с мамой погибшего Вовы Жданова и получившего тяжелые травмы Максима Жданова соглашение о возмещении морального вреда.

Наконец, в середине апреля 2013 года суд принял дело, первое слушание прошло 30 апреля. Это день был, пожалуй, самым тяжелым — показания давали дети и их мамы. Следующие судебные заседания проходили уже более спокойно — судья допрашивал многочисленных свидетелей и изучал документы. Ничего сенсационного во время заседаний не происходило, кроме…
На суде от одной из свидетельниц стало известно, что накануне трагедии, то есть 21 февраля 2012 года, дом №1 на улице Дзержинского обследовала комиссия. И козырек с огромной глыбой льда они видели! Но ни один из членов комиссии не счел нужным сообщить об этом своему руководству и в акт обследования эту “деталь” не внес… А по заключению эксперта козырек упал именно из-за огромного количества скопившегося на нем снега и льда. Согласно расчетам эксперта и протоколу осмотра места происшествия, масса снега и льда на момент обрушения козырька составила 673 килограмма на квадратный метр поверхности. При этом допустимая эксплуатационная нагрузка — 254 килограмма на квадратный метр, а предельная разрушающая — 363 килограмма на квадратный метр.

Посадить

24 июня в прениях сторон выступили защитник Александра Христюка и государственный обвинитель.
Ирина Алексейчина, поддерживающая в этом процессе государственное обвинение, считала, что вина Христюка доказана полностью. Подтвердила свою позицию Ирина Игоревна фактами.
В суде установлено, что между УК “Апатиты-Комфорт” и ООО “Аркадан” был заключен договор, согласно которому последнее приняло на себя обязательства по техническому обслуживанию и текущему ремонту объектов инженерной инфраструктуры общего имущества в многоквартирных домах. В том числе и дома №1 на улице Дзержинского. В указанные обязательства включены и работы по ремонту и обслуживанию конструктивных элементов указанного дома, к которым относятся козырьки подъездов. Работы должны были выполнять в соответствии с техническими условиями, стандартами, правилами и нормами законодательства. Одно из главных условий работ — обеспечение безопасности населения.
В “Аркадане”, который на тот момент обслуживал 197 домов, работали восемь человек. О том, что такое количество работников недостаточно для выполнения взятых на себя обязательств, работники “Аркадана” предупреждали своего гендиректора неоднократно, а также просили увеличить их число. Но он игнорировал эту информацию, как сам пояснил в суде — принимать новых работников было финансово невыгодно.
О том, что качество работ, которые выполняет его организация, не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, Христюк тоже знал. Об этом его неоднократно в письменном виде предупреждала и городская прокуратура, и УК “Апатиты-Комфорт”.
Все это, по мнению помощника прокурора, доказывает вину подсудимого.
В конце своего выступления Ирина Алексейчина попросила суд назначить Христюку наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также Ирина Игоревна попросила суд, учитывая характер и общественную опасность совершенного преступления, и наступившие последствия, назначить Христюку дополнительное наказание — на три года запретить ему заниматься деятельностью, связанной с выполнением работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в домах жилищного фонда.

Оправдать

Александр Москаленко, адвокат Александра Христюка, попытался убедить суд в невиновности своего клиента. А невиновен он, по мнению Александра Николаевича, потому, что ему вменяют преступление, которое предполагает действие. Но никаких действий, способствующих тому, чтобы на козырьке образовался такой слой льда, под тяжестью которого тот упал на детей, Христюк не совершал. А за бездействие по данной статье человека судить нельзя.
Отсутствие у Александра Христюка мотива — еще один довод адвоката в пользу подзащитного. Никакой финансовой заинтересованности у него не было, так как ООО “Аркадан” получал от УК “Апатиты-Комфорт” деньги по факту, то есть за выполненные работы, а не авансом. Это, по мнению адвоката, означает, что организации Христюка было выгодно работать, а не наоборот.
Сомнения у адвоката вызвали и заключения экспертов. По его мнению, сложную техническую экспертизу провели вразрез с требованиями законодательства, в том числе и с нарушением Уголовно-процессуального кодекса РФ. Да и других причин падения козырька, кроме тяжести скопившегося на нем льда, эксперты не рассматривали. Никто, по словам адвоката, не изучал козырек на выявление брака или скрытых дефектов.
Еще на один важный момент обратил внимание суда Александр Москаленко — его подзащитный не знал о состоянии козырька перед обрушением. Причем об этом говорят и его подчиненные, которые обследовали дом накануне трагедии.
В заключение адвокат попросил суд не только оправдать своего подзащитного, но и признать недопустимыми доказательствами два заключения экспертов. А также вынести частное определение в адрес органов предварительного следствия о существенных нарушениях УПК, допущенных при расследовании.

Последнее слово

В тот же день Александру Христюку предоставили право сказать последнее слово. И оно, в отличие от речей прокурора и адвоката, было коротким.

— Почти полтора года мы о чем-то говорили, пытались что-то донести, доказать, но… Буду краток. Суд примет решение дать то, что просит гособвинитель, — четыре года. А на самом деле ничего не изменится, потому что никто не хочет разобраться в истинной ситуации, найти корень, причину, по которой все произошло. Да, я имею к этому отношение… Нашли меня, потому что этого трогать нельзя, того тоже, тут у нас вообще клан… Обидно за город!
Ведь предпосылки были: в 2008 году козырек уже падал. И что изменилось? Ничего! Я не снимаю с себя вины. И следствие должно было быть, и я, возможно, должен был сюда попасть, но десятым, после всех…

Реальный срок

На следующий день судья Александр Екимов оглашал приговор. К четырем часам дня около здания суда собрались журналисты всех местных СМИ, приехала и помощник руководителя следственного управления СК РФ по Мурманской области. Напомню, что именно в отделе по расследованию особо тяжких преступлений управления собирали доказательства вины.
Александр Христюк внешне был спокоен, казалось, он не предполагал, что может случиться с ним в ближайшее время. Когда люди готовятся к тому, что на них наденут наручники, в суд приходят с вещами. Александр держал в руках только телефон.
Приговор судья читал почти два часа. Сначала подсудимый слушал внимательно, потом на некоторое время отвлекся на телефон, следом вместе с адвокатом что-то читал в Уголовном кодексе, затем начал нервно прохаживаться возле стола. Напряжение в зале суда нарастало, но, кажется, никто до последнего не верил в то, что Христюк получит реальный срок. Но в конце оглашения судья сказал, что нет оснований применить статью 73 УК РФ (“Условное осуждение”), и в зал вошли конвоиры.
Суд признал Александра Христюка виновным и приговорил к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. А также назначил дополнительное наказание, которое просила Ирина Алексейчина. Оно начнет действовать после того, как Христюк отбудет основное наказание.
Заключение под стражу под вспышками фотокамер, на глазах у близких людей Александр Христюк воспринял довольно спокойно. А вот его адвокат явно расстроился, но сказал, что обжаловать приговор будет обязательно. Когда — пока не ясно, 10 дней, отведенных законом на обжалование, для подсудимого отсчитываются с момента вручения ему копии приговора. После оглашения приговора прошли двое суток — копию своего приговора Христюк еще не получил.

Это интересно(1)(0)

10 Комментарии

  1. Михаил:

    Главный виновник, я считаю, опять ушел от наказания. Юшманова — вот кто должен отвечать по этому делу. А Христюк — исполнитель, что его организации заказали,-то они и делали. Кособокое у нас правосудие!

  2. АСД:

    Ура! Ура! Ура!
    Наконец-то Саша сядет…
    Ну не на 20 лет, но всё таки…

    Я ещё весной 2012г рассказывал 2х2 почему рухнул этот самый козырёк. Но они меня по моему просто проигнорировали.

    Понятно, что заключение «Икс-пертов» — полный бред.
    Понятно, что Саша — обычный стрелочник, и вместе с ним лет на 40 должна была сесть ещё куча народа.
    ________________

    Главное, что всё это — результат нашего наплевательского отношения ко всему, что происходит.

    Нам пофик.
    Не наше дело, мы пойдём платить за ЖКХ.
    Тарифы растут, а мы платим!
    Ещё тарифы растут, а мы ещё заплатим!
    Мы и дальше так будем платить…
    «За всё надо платить»
    (иногда жизнью)

  3. АСД:

    Хрисюка — на нары!
    РаБочих — на Канары!
    Ура Товар-ищи!
    __________________

    «Это не справедливо» — считает Саша Христюк.
    «Мы не Рабы — Рабы не Мы!» — считают РаБочие.

  4. игорь дылёв:

    обалдеть, чего у вас тут творится! анюта — молодец.

  5. Александр (Maitre):

    Думаю, после отсидки (ему не завидую) он станет настоящим революционером. Наша «система исправления» делает или «Урок» или революционеров.

  6. Александр А. Христюк.st.:

    Цитата:
    Александр (Maitre) 13.07.2013 в 19:04
    Думаю, после отсидки (ему не завидую) он станет настоящим революционером. Наша «система исправления» делает или «Урок» или революционеров.

    Вы совершенно правы Александр (Maitre), и в первую очередь он закроет все непонятные газеты таких как Далевых, за не розбирательство и скрывательство настоящих фактов от горожан. Игорю Николаевичу, думаю будет очень не приятно, да и всем тем которые заинтересованны были в том, что бы посадить невинного человека.
    МЫ ВСЕ ПЕРЕД БОГОМ! То то и оно… Наказание будет… От Бога ничего не скрыть… похоже не долго Вам радоваться…

    Это был Александр А. Христюк. st.
    aleksandr_hristyuk_st@mail.ru (совершенно не скрываю)

  7. Антон:

    Воруй, но знай меру!
    Когда на кону чья-то жизнь, то стоят ли деньги этого?
    Послушай отца своего Саша, мы все под богом ходим.
    Забирай свою продажную Юшманову к себе в гости. Пусть тоже посидит.
    А отец сына всегда будет защищать, хоть сын и урка, хоть революционер. Без разницы.
    Отец не хочет видеть вины своего сына. Александр, который st — ваш сын должностное лицо, которое отвечает за жизни людей и какой смысл заявлять что он не виноват?
    ЕЩЕ КАК ВИНОВАТ!
    Может расскажите настоящие факты то? Что ж вы их от людей прячете?

  8. Александр Александрович Христюк.st.:

    Антон 21.01.2014 в 02:12 Вы пишите…: «…— ваш сын должностное лицо, которое отвечает за жизни людей и какой смысл заявлять что он не виноват?»

    Вы знаете Антон, если бы в Вашем тексте хоть где то прозвучала истина правды по настоящему, может быть, я и ответил тем же, но не думаю, что это надо делать для таких людей…, как Вы, АСД 01.07.2013 в 13:34, и вам подобным, скрывающего свою фотографию и лицо как собственно и Вы скрываете, потому, что стыдно, думаю у вас обоих есть какая то заинтересованность упрятать в места лишения свободы, по отношению к Александру меньшему и вот почему:
    — на самом деле Александр не заключал договора с жителями этого дома, договор был заключен с УК — это было не учтено следствием;
    — техник ЖКЧ смотритель и инжинер по ТБ обязаны были по договору принимать решение, что надо чистить или не чистить — убирать, и потребовать телефонограммой выполнение этих работ. Телефонограммы как Вы знаете не было. Однако телефонограмма появилась после гибели ребенка и за подписью задним числом, но ведь ТСО не обманишь время отправления и получения, опять таки как Вы знаете технические средства печатают точное, что бы там и каким бы то числом хитроврущий её не отправил — это было не учтено следствием;
    — если бы Вы такой радующийся да с таким рвением нашли старожилов строителей в нашем городе как это сделал я, то услышали бы такой расклад: » Помним как строился этот дом, сначала построили эти два дома по схеме «Пятилетку за два года», а потом достроили забытую при строительству вставку. Там козырек еще ставили да труб подпорок не хватило так и оставили этот козырек…».
    То есть у таких строений как тот злополучный козырек по ГОСТу должны быть подпоры (колонны) с кирпича или труб, но их не было, что является злостным нарушением СНиП Строительные Нормы и Правила) — это было не учтено следствием, возможно даже умышленно;
    — «…- Пятилетку за два года» и «Экономика должна быть экономной», я хорошо помню этот лозунг, действительно экономили на всем… Однако вернемся к козырьку… Независимая экспертиза, имеющая лицензию и сертификат на право проведения экспертизы. Выдает справку — заключение материалов козырька, где четко сказано, что данный козырек был выполнен с нарушением, то есть песка в растворе этого козырька в несколько раз больше чем положено, цемента соответственно меньше, что является нарушением СНиП и ГОСТ. Однако следствие это заключение игнорирует, а вместо настоящего заключения приобщает другое, выполненное лицом не имеющего права делать такую экспертизу. В «левой «экспертизе сказано, что все нормально типа хорошо… — что и было приобщено во вред ведения дела следствием;
    — и таких моментов достаточно, так например, еще задолго то падения козырька дома, городской «властелин» мер города Апатиты, получил акт ущербности по этому и другим домам, где было доступно понятно сказано-заактировано, что этот козырек, в аварийном состоянии как и весь дом и не только этот… но «властелин» в плане личной неприязни к руководству УК, в те времена, положил-загасил этот акт, о котором в итоге и забыли. Вот только не удалось выяснить лично мне ФИО этого «мера властелина»!!! не то… Геннадий Георгиевич Гурьянов, председатель горисполкома с 1990 по 1991 год;
    или Евгений Александрович Вайнштейн, глава администрации с 1991 по 1996 год;
    Вряд ли, но все может быть, общим одним словом для меня осталось это загадкой, утверждать не буду и думать на этих добрых и честных людей. Но тот факт, что был такой акт аварийности, существует — это было не учтено следствием;
    — то что договор с УК, был заключен в том, что Александр не обслуживает аварийные дома и не несет ответственности — это было так же, не учтено следствием;
    — и таких моментов достаточно в этом деле — что по понятным причинам, заинтересованности посадить человека, не учтено следствием.
    Вы Антон, правильно отметили: «Все мы под одним Богом ходим»! Так кажется мне, что Всевышний не простит заинтересованным лица в водворение Александра в ИТУ, всех, заметьте и потом проверьте, все…! будут Богом наказаны, все получат свое с полна. Я прожил жизнь и могу с уверенность утверждать, что такое за мою жизнь было не один раз, и наказание несли перед Богом все, кто скрывил душой, кто в угоду состряпал дело, кто посадил человека.
    Разумеется, погиб человек и справедливо будет, что бы виновные понесли наказание. Что касается вины Александра — да ВИНОВЕН, но он в этом деле должен идти если не тринадцатым то десятым человеком по этому случаю.
    P.S.
    Я, в интернете выкладывал юристам и адвокатам приговор Александра и другие документы апелляцию и т.д.п.п., и что бы мне сказали прочитавшие этот текст умники, скажу откровенно реакция от Дальнего Востока до Калининграда у всех адвокатов одна, мягко говоря, приговор вызвал смех, а дело белыми нитками шито. Вы можете умничать, писать здесь, что угодно, мнение видных адвокатов мне известно… Над этим приговором все смеются, как я уже написал «От и До»

    Ждите кары Божией! А, некоторые, уже пострадали, а многие, так несут уже наказание, остальные по любому будут наказаны Богом!

    Иов.40:3 Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?

    А…?

  9. 125е:

    Времени прошло достаточно, в основном расчет произведен и продолжается, осталось всего три «чела». Перечислять не буду… Факт на лицо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *