Новые хозяева старого хозяйства

Апатиты. Идет монополизация коммунальных служб города. Мэр рассчитывает на мобилизацию “серьезных” ресурсов

Собрание закончилось, но люди еще долго не раcходились - обсуждали очередной ход  городских властей. Фото Ольги Герчиной.Работа дворников в нашем городе — одна из самых низкооплачиваемых. Норму их труда — пять подъездов — оценивают в 5600 рублей в месяц, ниже прожиточного минимума, установленного правительством области.

Хождения по кругу

Дворники вынуждены перерабатывать: обслуживают в среднем до десяти подъездов, чтобы получать на руки хотя бы десять тысяч рублей (по их словам, больше десяти тысяч им не платят — независимо от количества дополнительных подъездов).

За последние годы у дворников несколько раз менялся работодатель. Когда обанкротилось муниципальное предприятие «Апатитыкоммунсервис», их перевели в новую (новую юридически, но фактически ту же) организацию — ОАО «Апатитыградсервис». Затем — в муниципальное предприятие УЖКХ. Перед банкротством этого МУПа весь коллектив дворников снова уволили и приняли на работу в новую городскую службу — муниципальное предприятие «Расчетно-информационный центр».

Говорят, перед каждым переходом им обещали повышение зарплаты и лучшие условия труда. На самом деле обещания оставались словами, к тому же люди, меняя работодателя, теряли отпуска, положенную законом раз в два года бесплатную дорогу.

На прошлой неделе, в пятницу, их снова собрали…

Предлагают перейти

В большом зале городской администрации первый заместитель главы города Валерий Победоносцев рассказал дворникам в нескольких словах о реформе ЖКХ в стране и в Апатитах в частности. Кроме того, он сказал, что по закону все муниципальные предприятия должны пройти реорганизацию, в том числе и РИЦ — предприятие, в котором сейчас работают дворники. В итоге он объяснил им, что неясные перспективы РИЦ (не исключено, что его тоже ждет банкротство) — повод перейти на работу в более надежное в финансовом плане предприятие.

— Бывший директор «Апатитыградсервиса» Михаил Чекрыгин написал заявление об уходе, — сказал Валерий Победоносцев. — У самого предприятия появился новый собственник, и он готов вас принять на работу к себе.

После этих слов он представил дворникам «представителя собственника» Геннадия Шубина.

Повысим зарплату!

Выступление Геннадия Шубина выглядело, как типичный доклад какого-нибудь кандидата на выборах: коротко — о себе, потом — обещания.

— Я ваш земляк, — сказал Геннадий Валерьянович. — Родился в Туломе. Мама работала дояркой — она Герой Социалистического Труда. Я часто бывал у нее на работе, поэтому хорошо нахожу общий язык с простыми людьми, которые ходят по земле, а не сидят в кабинетах.

Дальше свою речь Геннадий Шубин вел во множественном числе.

— Мы занялись коммунальным хозяйством в области, — сказал Геннадий Валерьянович. — Работаем в Кандалакше, Оленегорске, Полярных Зорях. Решили выкупить «Апатитыградсервис». Хотим построить здесь нормальное работоспособное предприятие — уже сейчас готовим план его развития. Если вы перейдете к нам, будем пытаться поднять уровень ваших зарплат — сейчас они унизительны. Дайте только несколько недель, чтобы мы провели финансовый аудит предприятия. При переходе сохраним вам все отпуска, льготы. Готовы выслушивать все ваши претензии, вкладывать деньги для улучшения материально-технической базы предприятия.

Сейчас обязанности директора «АГС» выполняет Алексей Вершинин (из Кандалакши). Подыскиваем кандидатуру нового директора. Думаю, это будет местный человек, посторонних везти не хотим.

Дворники слушали Геннадия Шубина недоверчиво, все это они уже не раз слышали. Но вопросы задавали: когда и на сколько повысят зарплату, как будет организована работа, когда можно переходить.

— Переходить можете хоть с понедельника, — ответил он.

Но последнее слово было за дворниками. Женщина из последних рядов предложила новым хозяевам сначала провести финансовый аудит «Апатитыградсервиса», определить размер зарплат дворникам, а уж потом приглашать — для нового, более предметного, разговора.

Ходят слухи…

Кто же такие «мы»? Кто выкупил основной пакет акций «Апатитыградсервиса» у «Пермских моторов» — бывшего владельца предприятия? На этот вопрос Геннадий Шубин отвечал неохотно.

— Все акционеры — жители Мурманской области, — сказал Геннадий Шубин. — Хотите знать название организации? Хорошо. Это мурманское ООО «Жилцентр», я — один из его собственников. «Апатитыградсервис» мы купили в начале марта.

На первый взгляд ничего особенного не произошло: один хозяин продал контрольный пакет акций другому. Но на самом деле все сложнее, чем кажется. И имя Геннадия Шубина звучит в Апатитах не впервые. Но, к сожалению, узнать правду в нашем городе непросто: люди знающие молчат, те, кто что-то слышал, ограничиваются догадками. Отсюда слухи, в центре которых — глава города Михаил Антропов. Поговаривают, что господин Шубин давал ему деньги на выборную кампанию, и теперь избранный мэр пускает его в городскую «коммуналку». В этом в принципе тоже нет ничего нового: на всех выборах свой интерес имеют не только политические, но и определенные коммерческие структуры. Подтверждений слухам нет, Михаил Антропов ушел от прямого ответа на этот вопрос.

Шаг за шагом

Но давайте вспомним события полуторагодовалой давности, когда муниципальное предприятие «Апатитская энергосбытовая компания» стала филиалом ООО «Коларегионэнергосбыт» (фирма объединила несколько энергосбытовых городских предприятий, в том числе Кандалакши и Полярных Зорь). Законность преобразования глава города подтвердил постановлением. Говорят, Геннадий Шубин имеет к «КРЭСу» непосредственное отношение.

А весной прошлого года горожане выбирали управляющие компании. Администрация города предлагала две, на выбор: «Жилищно-коммунальный сервис» (в народе ее прозвали «кандалакшской», потому что директором был бывший директор аналогичной фирмы в Кандалакше) и «Апатиты-Комфорт». Учредители первой — МУП «РИЦ» и ОАО «Научно-техническая фирма «Комплексные системы». Учредители второй — МУП «Апатитыэнерго» и два физических лица, Анатолий Фролуков и Вадим Кудрявцев. В итоге большинство жильцов выбрали «Апатиты-Комфорт»: многие признают, что сделали это из уважения к местным совладельцам компании, бывшему депутату Фролукову и нынешнему депутату (директору «Апатитыэнерго») Геннадию Алупову. Администрация города была довольна, поддержала выбор горожан.

А через несколько месяцев у «Апатиты-Комфорта» изменился хозяин: контрольный пакет акций у физических лиц выкупило ООО «Научно-техническая фирма «Комплексные системы» (учредители «Жилищно-коммунального сервиса»). К этой фирме Геннадий Шубин тоже имеет прямое отношение.

Теперь Геннадий Валерьянович — совладелец «Апатитыградсервиса».

Покажет время

Знающие люди подтверждают: в области есть некий холдинг, который объединяет и берет под контроль коммунальные предприятия области (управляющие, обслуживающие, теплоснабжающие). А Геннадий Шубин — их совладелец. Есть в этом холдинге финансовые фирмы (они распоряжаются деньгами предприятий, теперь так будет и с «АГС») и юридические.

Получается, происходит монополизация коммунального хозяйства? Возвращаемся к тому, от чего ушли в виде УЖКХ? А как же многолетние разговоры, которые звучали в администрации города: закон диктует конкуренцию в коммунальном хозяйстве, конкуренция приведет к экономии бюджетных средств и к качеству работ и услуг?

— А что плохого в том, что бизнес готов вкладывать деньги в жилищно-коммунальное хозяйство, которое не финансировалось государством в должной мере? — говорит мэр Михаил Антропов. — Это позволяет мобилизовать серьезные ресурсы. А «коммуналка» требует больших вложений. Смотрите, частная компания обещает повысить зарплату дворникам.

Глава города выразил недовольство работой «Апатитыградсервиса» за последние полгода. Тем не менее новый исполняющий обязанности директора Алексей Вершинин (генеральный директор кандалакшского ООО «АрктикСервис») сказал, что предприятие находится в хорошей форме: несмотря на развал  по всей области, «Градсервис» смог сохранить неплохой автопарк, грамотный коллектив…

Хорошо или плохо то, что происходит в городе, покажет время. Главное, чтобы взаимная любовь монополистов и городской власти (друг о друге они сейчас только хорошее говорят) благоприятно сказалась на облике города и на жизни людей…

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Антон:

    susel все, приплыли.

    Уже откровенно, в глаза людям, которые за них голосовали, и просто остальным, устраивают выступление, где главной линией проходит — как мы весело поделим денежки налогоплательщиков между собой…

    Какие там люди, какие там дворники, никому ничего не достанется, деньги, как и водится в сфере ЖКХ, канут в лету, а они все также будут причитать, что денег им де мало и пр… Артисты.

    Одни декларации и красочные заявления. Противно – они реализуют золотое правило – много денег не бывает, бывает мало времени, чтобы растащить дармовые деньги.

  2. Лисса:

    Монополия частника в ЖКХ-это в 1000 раз хуже самого МУП ЖКХ,т.к на частника не может подействовать даже государство.Раньше вы бегали жаловались в администрацию на Ладана,а теперь некуда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *