Из двух городов сделать один

Апатиты - Кировск. Областные чиновники предлагают объединить наши города

Про объединение говорят на разных уровнях не впервые. Но каждый раз категоричность общественного мнения, основанная на самобытности и исторических аспектах создания Кировска и Апатитов, мешала власть имущим довести эту затею до логического завершения.
В последний год разговоры об объединении снова активизировались, причина банальна — оптимизация расходов.

Кто-то скажет, этого стоило ожидать. После слияния полиций, пожарных служб, учреждений социальной поддержки, некоторых государственных учреждений и, наконец, больницы объединение муниципалитетов выглядит закономерным. Но мало кто верил, что за обывательскими разговорами последуют вполне серьезные обсуждения и даже решения. А они все-таки последовали.
24 января распоряжением правительства Мурманской области создана межведомственная комиссия “…по подготовке к проведению мероприятий по укрупнению (объединению) муниципальных образований Мурманской области”. 25 февраля на заседании комиссии рассмотрены и утверждены планы работы на 2013 год, а также составы рабочих групп для подготовки предложений по преобразованию муниципальных образований, в том числе Апатитов и Кировска.
А 4 марта заместитель губернатора Игорь Сабуров предложил главе Кировска Михаилу Горбачеву провести первое заседание рабочей группы. Заседание пройдет в пятницу, 15 марта. В нем примут участие как представители Мурманска, так и главы двух городов.
Накануне этого исторического события “ДД” дает слово главным руководителям.
— Если для области я вижу определенные плюсы в объединении городов, то для Кировска — ни одного, — сказал кировский глава Михаил Горбачев.
— Я не вижу в этом смысла, — сказал апатитский глава Леонид Лукичев. — Вот когда увижу хоть какие-то плюсы в объединении больниц, тогда можно будет вернуться к дальнейшему обсуждению. А пока — нет.
Еще один член рабочей группы, депутат областной Думы Михаил Антропов, в пятничном заседании не сможет участвовать. Свое мнение он изложил письменно. Депутат считает, что тема объединения Апатитов и Кировска “надуманная, ничего положительного для населения обоих городов не дающая, но создающая много новых проблем для органов местной власти, способствующая ухудшению эффективности их работы”.
О результатах переговоров “ДД” сообщит читателям в следующем номере. А пока предлагаем вам поразмышлять над названием возможного объединенного города. Как вам, к примеру, Кирапат? Согласитесь, есть в этом что-то трагическое. Ничего хорошего город с таким названием точно не ждет…

Это интересно(0)(0)

10 Комментарии

  1. Иван:

    Совершенно согласен за объединение. Посмотрите на сайте администрации г. Кировска, г. Апатиты доходы глав администраций, начальников отделов. И они до сих пор через решения Совета депутатов повышают себе выплаты, за классность( последний номер Кировского рабочего). А это наши с вами средства, уважаемые налогоплательщики. В Кировске меньше 30 тыс. граждан проживает, в Апатитах меньше 60. Зачем содержать две администрации?? клоны отделов и глав?? тем более весь НДФЛ от комбината Апатит идет в казну Кировска, даже если работник зарегистрирован в Апатитах. Экономия будет огромная , без подсчетов видно. И на содержание дороги между городами хватит еще и останется. И следить за состоянием дороги местная администрация будет, а не регион))) и меры воздействия на местном уровне на недобросовестного подрядчика быстрее подействует, т.к. конкурс будет в муниципалитете.

  2. Сергей Лесников:

    Наша страна уже более 20 лет пытается построить эффективные модели управления экономикой во многих сферах деятельности, но раз за разом получаем по Черномырдински: «хотели как лучше, получили как всегда». В итоге не находим ничего разумного как заниматься одной реформой за другой. Реформы образования, здравоохранения, органов внутренних дел, налоговых органов, министерства обороны, сферы ЖКХ и т.д. и т.п. Не минула сия чаша реформ и органы местного самоуправления. Вспомните, как совсем недавно понасоздавали муниципальные органы чуть ли не в каждой деревне. Есть ли результат от всех этих реформ, кроме впустую потраченных сотен миллиардов бюджетных средств, большой вопрос. Ни к чему хорошему не приведет и объединение администраций двух наших городов. Только создаст дополнительные проблемы для жителей и Кировска, и Апатит. Надо не заниматься очередным экспериментом, а пытаться повышать эффективность работы действующих администраций городов.

  3. Иван:

    Сергей Лесников- это утопия. Предложите программу повышения эффективности)))))

  4. НикКольский:

    программу повышения эффективности)))))- to Иван
    —————
    Уже работает чрезвычайно «эффективная» программа оптимизации здравоохранения.((
    Хочется ездить за каждой бумажкой в соседний город?
    А чиновников — меньше не будет.. У Вас есть подобные примеры?

  5. НикКольский:

    Кстати, простой способ повышения эффективности предложила губернатор —
    http://news.mail.ru/inregions/nordwest/51/politics/12350134/?frommail=1
    «Если они скажут, что не могут, то заставим» ;-))

  6. Сергей Лесников:

    Иван! По поводу повышения эффективности работы администраций городов можно рассуждать достаточно долго, но это не вопрос, который вынесен на обсуждение. В свое время я работал в администрации г.Кировска и не понаслышке знаю организацию работы в администрации г.Апатиты. Можно как угодно критиковать работу этих администраций и, по большому счету, есть за что, но с точки зрения штатной численности работников, она близка к оптимальной.
    По поводу дороги между Кировском и Апатитами, то она находится на содержание областного бюджета и от объединения городов денег на ее содержание, увы, не увеличится. Но, самое главное, действующая бюджетная система построена таким образом, что не стимулирует повышение эффективности работы органов местного самоуправления. Практически все муниципалитеты искусственно сделаны дотационными. Во главу угла поставлен административный ресурс — если он есть, будут деньги, если нет — извините. Поэтому и объединение администраций городов абсолютно ничего не решит.

  7. Иван:

    так и разъединение ничего не решает))))))))))))))))

  8. НикКольский:

    to Иван

    Статус кво — надёжней перемен…

  9. Ивану:

    «так и разъединение ничего не решает))))))))))))))))»
    ——————
    Пока все разъединено. А вас послушать, так надо бы еще и Мончегорск, и Полярные Зори к Кировску присоединить. Вот это будет конгломерат! Вы к доктору на прием в Мончегорск ездить будете. Романтика! Мурманск нервно закурит. Ваши аргументы про чиновников из администраций — детский лепет. Или вы просто решили немного пофлудить. Ничего толкового, что было бы эффективно, вы не предложили.

  10. Марина:

    Думаю, что будет лучше соединить города.. И так уже соединили (🏥 , 🚒). Это и выгодно для всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *