Четыре вместо двух

Апатиты. Область выделила деньги для расширения улицы Жемчужная

Эта грандиозная по масштабам, расходам и впечатляющая с эстетической точки зрения затея “вызревала” два года. С подачи экс-губернатора Дмитриенко. Говорят, именно он обратил внимание на непрезентабельный въезд в город. В феврале для воплощения бумажного проекта нашлись стартовые деньги.

Проект одобрили

Стройку обещают начать уже летом. Пожалуй, это будут самые большие дорожные работы, если не считать ремонта полотна на площади Ленина и некоторых межквартальных проездов, на которые также предусмотрено финансирование в 2013 году.
О планах реконструкции улицы Жемчужная “ДД” писала с самого начала, как только об этом заговорили после визита Дмитрия Дмитриенко, летом 2011 года. Тогда мало кто верил, что за словами чиновника могут последовать финансовые решения. В городской казне таких денег нет, поэтому надежды возлагали на областной бюджет. И он не подкачал, по крайней мере, на начальный этап реконструкции деньги выделили. Но этому решению предшествовала большая работа проектировщиков и работников управления городского хозяйства.
— Согласно градостроительному плану города, принято решение объявить конкурс на разработку проектно-сметной документации реконструкции улицы Жемчужная и подходов к путепроводу, — говорит заместитель директора УГХ Валентина Кологреева. — В 2011 году такой конкурс мы объявили, заявился лишь один участник — “Апатитыгражданпроект”. С ним и заключили контракт. Стоимость работ оценили в 3 миллиона 500 тысяч рублей. Деньги выделил городской бюджет.
После этого готовый проект отправили на согласование в областное управление государственной экспертизы. Положительное заключение госэкспертизы проект получил в октябре 2012 года. И это дало ему право участвовать в долгосрочной региональной программе “Развитие транспортной инфраструктуры на 2012-2015 годы”. Таких участников, желающих получить областные деньги, оказалось немало.

Выберут подрядчика

Победителей выбирали на конкурсной основе.
— 15 февраля в областном министерстве транспорта состоялось заседание конкурсной комиссии по оценке заявок, — говорит Валентина Николаевна. — В результате нашу заявку одобрили. Апатиты получили 40 млн 953 тысячи рублей на начало реконструкции улицы Жемчужная в 2013 году. Еще семь с лишним миллионов рублей выделит городской бюджет, так как участие в региональной программе предусматривает софинансирование.
Полученные деньги — лишь треть общей стоимости реконструкции улицы Жемчужная. Выбирать подрядчика также будут на конкурсной основе. По словам Валентины Кологреевой, конкурс готовы объявить уже в марте.
— Согласно проекту, срок реконструкции улицы — 18 месяцев, так что работы будут продолжены в 2014 году, — сказала Валентина Николаевна. — Начать надеемся этим летом. Будем рыть так называемое “корыто” с правой стороны проезжей части, если смотреть со стороны путепровода. Расширение дороги в два раза предусмотрено именно в этой части улицы.
Несмотря на масштабность предстоящей реконструкции, автолюбителям не стоит опасаться, что движение по улице Жемчужная перекроют на все лето. Как сообщили в УГХ, закрывать дорогу будут лишь кратковременно — для перекладки инженерных коммуникаций. Таким будет начальный этап реконструкции.
А со временем, как мы уже рассказывали, главная улица Старых Апатитов заметно преобразится. Посреди обновленной, четырехполосной трассы будет шестиметровая разделительная полоса с газоном, световыми опорами и ограждением. Появятся новые тротуары, светофоры, пешеходные переходы и остановочные комплексы. Обещают обустроить и ливневую канализацию.

Это интересно(0)(0)

4 Комментарии

  1. Боязливый:

    Напрасно. Надо купить на эти деньги людям билеты на поезд и пусть уедут.

  2. леля:

    Вообще летом не уехать будет в город на автобусе.

  3. Роман:

    Да и забор повыше сделать чтоб не бегали через дорогу.Нифига себе дорожка получается 18 метров+обочина.У еас отсутствует тротуар на улице козлова от1 до9 домов ,а они проспект затеяли,бестолочи.Небыло пробок в стариках.Какие 4 полосы?Да согласен нужно привести в порядок тот район,но не такойже кровью.Мостик вы не расширите до 4 полос.Ну на фига козе баян?

  4. Галина:

    Я тоже пробок в старых Апатитах не видела, хотя и живу и здесь. Порядок навести у нас конечно же надо…но не центральную дорогу…а как раз разветления от центральной дороги, т.е. глубинку. А то колдобина на колдобине. А то иногда шоферов жалко, как они змейки рулем накручивают, когда объезжают ямины, причем не маленькие. Например, у дома 8 по ул.Жемчужной острая необходимость в тротуаре вдоль дома со стороны подъездов. По этой дороге подъезжают к школе. И машин не мало. Но…увы…наше государство в лице чиновников решают глобальные проблемы!!! Куда уж нам со своим тротуарчиком и яминами на дорогах!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *