Возродившаяся мода

Книга отзывов

“Квартирник” — не новый способ времяпрепровождения. Они с успехом проходили в СССР приблизительно до конца 1980-х годов. Тогда некоторые музыканты и рок-группы не могли официально давать публичные концерты из-за конфликта с культурной (и не только) политикой.
В наше время “квартирник” — площадка, благодаря которой у начинающих артистов есть возможность проявить себя и донести свое творчество до круга почитателей. А те, кто уже приобрел почитателей и поклонников, смогут узнать слушателей лучше. В чем же суть такого мероприятия?
“Квартирник” — небольшой концерт в уютной домашней обстановке. Благодаря особой атмосфере любой человек может общаться с понравившимся или уже любимым исполнителем. Тот же в свою очередь может не только петь песни или читать стихи, но и рассказывать интересные истории из жизни. На таком концерте слушатель имеет шанс узнать, как автор создавал свои песни, и лучше понять его творчество.
Организовать и провести “квартирник” — такую сложную задачу поставила перед собой команда апатитского молодежного социального центра. 18 января он состоялся. И не просто состоялся, а оставил прекрасные впечатления: хорошие песни, красивые и необычные голоса, творческие, интересные люди, приятная атмосфера. Единственное, чего мне не хватало — взаимодействия исполнителей со слушателями, и наоборот. Для меня эталоном являются “квартирники” Владимира Высоцкого. Конечно же, я не принимала в них участия, но тех записей, которые сохранились, хватает, чтобы почувствовать их необыкновенную атмосферу. Высоцкий рассказывал о периодах своей жизни, связанных с творчеством, делился со слушателями увлекательными историями, рассказывал анекдоты, отвечал на вопросы. Маэстро умел создавать именно то настроение или состояние, которое можно назвать сотворчеством. Когда, общаясь с исполнителем, простой человек, не обладающий уникальным талантом написания и исполнения песен, имеет возможность поучаствовать в создании культурного достояния, стать, пусть только на несколько часов, полноценной частицей мира музыки и песен. Пожалуй, это единственное мое пожелание, которое осталось неисполненным.
А организация “квартирника” в МСЦ — на очень высоком уровне. Ковер и настольная лампа в зале, приглушенный свет, фуршет. Действительно, по-домашнему. В феврале должен состояться еще один подобный концерт. Надеюсь, они станут традицией.
Александра Приходько.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *