О шедеврах и метрах

В Кировске в 1932 году ликвидировали все палатки и шалманы и построили большой кинотеатр.
Шедевром архитектурного творчества называли коллеги-архитекторы дом, спроектированный Николаем Медведевым.

Моя подружка, приезжая в гости, ругается: “Невозможно по вашим улицам на высоких каблуках пройти, как бы ноги не переломать!..” Ведь тротуары в Кировске — то в горку, то с горки.  А местные дамы привычные, носят любую обувь и не замечают неудобств.

Кривое и серое

Сложный горный рельеф, конечно, внес существенные коррективы в строительство Кировска. Архитекторам приходилось создавать проекты, ориентируясь на ураганные ветры и лавины, обилие снега зимой, транспортные развязки и крутые подъемы. Сегодня мало кому придет в голову рассматривать особенности того или иного здания, все давно привычно глазу, что называется, затерлось. К тому же часть необычных по конструкции домов и сооружений находится не в лучшем состоянии, часть вообще практически исчезла. Грустные примеры — здание бывшего вокзала и горно-химического техникума.

А ведь в Кировске трудилось немало талантливых архитекторов, которые оставили свой неповторимый след в облике города. Возьмем, к примеру, знаменитую центральную площадь. Сейчас, после реконструкции, она выглядит прекрасно, особенно летом. А представьте себе, каким был городской центр в конце 30-х. Проекты этой части Кировска брался выполнять не один архитектор, первый — Оскар Мунц, затем — Соколов и Гурьев. Общая идея была такова — большая овальная площадь, от которой лучами расходятся улицы. Центральный луч идет на самую высокую точку, где построили Дом культуры. Со стороны озера Большой Вудъявр овал замыкает гигантский Дом Советов, похожий на Казанский собор. Все соблюдено в классических традициях. Проект, по воспоминаниям современников, был великолепен, но до конца так и не осуществлен. Кстати, в Выборгском районе Питера можно увидеть абсолютно идентичную площадь, где построен как раз полный овал.

У нас же в 1938 году первым появилось здание, сразу прозванное “кривым домом”. Это строение вызвало вначале недоумение у большинства кировчан. Вот как пишет об этом архитектор Илья Ромм:

“Когда я впервые попал в Кировск, это криволинейное сооружение из серого, еще не оштукатуренного бетона, одиноко маячившее на огромном пустыре, выглядело нелепо, а его странная форма была непонятна непосвященным жителям. Вдали на косогоре виднелись три таких же серых бетонных дома, наследие первого генерального плана Мунца. А по дальним концам пустыря виднелись приземистое здание кинотеатра, трансформаторная будка и пожарное депо с каланчой…”

“Кривой дом” проектировали сразу как гостиницу комбината “Апатит”, и сегодня там расположена гостиница “Северная”. А вот мифический Дом Советов на огромной насыпной террасе так и не построили. Зато позже в полуовал гармонично вписался брат-близнец “кривого дома”.

Фантазия била ключом!

Сам Илья Ромм попал в строящийся Кировск в 1939 году по распределению после окончания института. К тому времени на комбинате открыли проектное бюро, которое возглавлял архитектор Николай Медведев.

“Николай Алексеевич работал в Кировске более трех лет и успел много сделать, — пишет Илья Ромм о своем коллеге. — Наиболее удачной из его построек можно назвать дом на углу улицы Кондрикова и Хибиногорского шоссе, с оригинальной угловой ротондой, внутрь которой вписана треугольная лестничная клетка. В этом доме последние годы жил первый управляющий “Апатитом” Кондриков”.

По проектам архитектора Медведева застраивали поселок Кукисвумчорр, отделывали интерьеры гостиницы и ресторана в “кривом доме”, вели застройку всего центра. В том числе построили великолепное здание, где находится центральная библиотека имени Горького.

По воле судьбы Илья Ромм попал в проектное бюро “Апатита”, где ему удалось принять участие в глобальных проектах руководителя. Его профессиональная фантазия воплотилась во фронтальных фасадах домов на центральной площади, а затем и в других строениях Кировска.

Слева от здания нынешнего ДК мы видим три четырехэтажных дома, выкрашенных нынче в яркие цвета. Это первые каменные жилые дома города, постройки 1932 года, в крайнем из них, кстати, жил Григорий Пронченко, первый начальник противолавинной службы. Напротив  стоит нестандартный дом, построенный по проекту Ромма. В нем долгие годы работала детская молочная кухня, сейчас с обратной стороны — управление образованием Кировска.

“Это был мой первый самостоятельный проект, и мне хотелось придумать что-то такое, чего до меня не было, — вспоминал в своих записях Илья Ромм. — Мы решили сделать его П-образным, и дом казался тогда мне шедевром архитектуры! Теперь я понимаю, что таковым он не стал. Я додумался до того, до чего не додумался бы не один здравомыслящий архитектор…”

Речь идет о странных сооружениях на крыше дома, напоминающих голубятни с круглыми окнами. По задумке автора там должны были располагаться постирочные, ведь в доме не было ванных комнат. Впоследствии в одной из таких постирочных, самой высокой, сидели пожарные, наблюдающие за тем, чтобы в деревянном городе не было возгораний. А еще позже художники устраивали там мастерские. Сейчас эти сооружения заколочены железными листами и пустуют.

Архитектор Ромм активно участвовал и в массовых застройках Кировска, когда стали возводить типовые жилые дома без архитектурных отделок. Людям нужны были жилые метры, а не красота. Но и при возведении таких микрорайонов требовалось учитывать горный рельеф. А позже, в 60-х, именно этот архитектор стал автором генерального плана застройки соседних Апатитов.

Поделитесь:Share on VK
VK

2 комментария на “О шедеврах и метрах”

  1. Разбирая свой архив (подошло «время собирать камни»), я натолкнулся на свой отчет о первой поездке в Кировск в 1957 году из Ленинградского «Гипрогора» на обследование объектов города (я автор бульвара им. С.М.Кирова с его террасированием и быстротоками).
    Это была моя первая проектная командировка и свои впечатления я оформил в рифмах.
    Смешно, но забавно: романтика и правда жизни! Если Вам интересно, могу прислать. Какой у Вас e-mail?
    С признательностью, Марк Лабок, Почетный строитель России.

  2. Добрый день, Марк,
    я сотрудник Мурманского краеведческого музея. Помните ли вы Зорича Николая Александровича? В то он время работал в «Апатитстрое» главным инженером. Он тоже один из проектировщиков Апатитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *