Стратегия стабильной работы

В ОАО “Апатит” состоялось годовое собрание акционеров

Алексей Григорьев, генеральный директор ЗАО “ФосАгро АГ”, Константин Никитин, генеральный директор ОАО “Апатит”, Игорь Карякин, директор по экономике и финансам, и Андрей Шепель, директор по персоналу ОАО “Апатит”, на пресс-конференции.

Цифры

Собрание прошло 29 июня, перед акционерами выступил генеральный директор ОАО “Апатит” Константин Никитин. В отчетном докладе Константин Владимирович назвал основные цифры производственных, экономических и социальных результатов работы предприятия за 2009 год. Акционеры избрали новый состав Совета директоров и ревизионной комиссии ОАО “Апатит”.

После собрания состоялась традиционная пресс-конференция для журналистов местных и региональных изданий. На встречу с прессой пришли Алексей Григорьев, генеральный директор ЗАО “ФосАгроАГ”, председатель Совета директоров ОАО “Апатит”, Константин Никитин, руководитель предприятия, Игорь Карякин, директор по экономике и финансам, и Андрей Шепель, директор по персоналу ОАО “Апатит”. Говоря об итогах работы в ушедшем году, Константин Никитин, в частности, сказал:

— Объем реализации продукции составил 27 миллиардов 533 миллиона рублей. Добыто 23 миллиона 921 тысяча тонн руды, выпущено семь миллионов тонн апатитового и 474 тысячи 800 тонн нефелинового концентратов. При этом вырос объем добычи горной массы на 1,8 процента.

Основа концепции развития ОАО “Апатит” и компании “ФосАгро” — ориентация на российского потребителя. Более 80 процентов поставок концентрата пришлось на внутренний рынок страны, остальное — на экспорт, в том числе в страны СНГ.

— За отчетный период предприятие освоило 4 миллиарда 790 миллионов рублей капитальных вложений, — продолжил генеральный директор “Апатита”. — Более половины этой суммы профинансировано из прибыли, которая от реализации товарной продукции составила 4 миллиарда 630 миллионов рублей. Серьезные затраты капитальных вложений вполне оправданы, нам необходимо развивать рудную базу, заниматься техническим перевооружением и поддержанием действующих производственных мощностей.

Отдохнули и подлечились

Внушительные расходы были у предприятия и на реализацию социальной политики. 785 миллионов рублей затрачены на социальную сферу, культурно-массовые мероприятия, выплаты по коллективному договору и другие непроизводственные нужды. Кроме улучшения условий труда работников — ремонта столовых, бытовых помещений во всех цехах, реализованы значительные социальные проекты, рассчитанные на всех жителей города. Это реконструкции центральной лестницы, Дворца спорта, родильного отделения в Кировске, а на горнолыжном склоне появился новый подъемник.

В Апатитах появились новые детские и спортивные площадки, на эти цели предприятие выделило четыре с половиной миллиона рублей. Большое внимание руководство и профсоюзный комитет “Апатита” уделяют оздоровлению и отдыху работников. 1900 человек, включая членов семей, отдохнули в санаториях и пансионатах в прошлом году. Общая стоимость путевок — более 60 миллионов рублей. 385 детей побывали летом в различных пансионатах, популярно у работников “Апатита” оздоровление в местном профилактории “Тирвас”, путевки туда получили 2350 человек.

Шефы

В ОАО “Апатит” разработана и активно работает уже несколько лет программа шефских связей со школами двух городов. В 2009 году все цеха и подразделения предприятия, профсоюз и Молодежная организация взяли обязательства о помощи 45 детским садам Кировска и Апатитов.

Продолжается взаимодействие с подшефными воинскими подразделениями и кораблями Северного флота, около одного миллиона рублей потрачено на реализацию программы “Дети Кольского Севера”. Особое место в социальной политике предприятия занимает конкурс социально значимых проектов “Проблемы города решаем вместе”. В 2009 году профинансированы 18 проектов — сумма затрат 2,3 миллиона рублей.

Около восьмисот молодых работников ОАО “Апатит” вошли в ряды Молодежной организации предприятия, созданной пять лет назад. Поддержка и профессиональная адаптация молодежи, организация их общественной деятельности — в центре внимания руководителей предприятия.

Кризис не помешал

— Годовой отчет общества за 2009 год был утвержден, — сказал в заключение Константин Никитин. — Утверждены размеры и формы выплаты дивидендов на чистую прибыль. Они будут выплачены по привилегированным акциям в размере 386 рублей за акцию. Дивиденды по обыкновенным акциям за 2009 год выплачиваться не будут. В целом годовое собрание акционеров прошло в деловом, спокойном режиме.

— Несмотря на все сложности, прошедший год я считаю вполне успешным, — уверен Алексей Григорьев, генеральный директор ЗАО “ФосАгро”. — И хотя были в начале года некоторые сложности с реализацией продукции, предприятию удалось решить непростые технические и экономические задачи, делалось все для развития рудно-сырьевой базы, что одобрено акционерами на состоявшемся собрании.

На вопрос, что послужило залогом благополучной и стабильной работы ОАО “Апатит” в период экономического кризиса в стране, генеральный директор Константин Никитин ответил:

— Я считаю, главным фактором стало то, что мы работаем в составе группы компаний “ФосАгро”. Это позволило нам не остановить производство, не отправить в вынужденные отпуска людей и не уволить ни одного человека. Это, на мой взгляд, большое достижение. Во второй половине 2009 года мы нормально работали, а наш концентрат вновь очень востребован.

Оценивая ситуацию в отрасли в целом, Алексей Григорьев дополнил:

— За период с 2008 по 2009 год падение объемов производства минеральных удобрений в стране составило порядка 30-35 процентов, а реализация опустилась до уровня 2002 года. Компании “ФосАгро” удалось эти трудности преодолеть благодаря разумной сбытовой политике — заключить контракты и загрузить мощности наших предприятий,  прежде всего “Апатита”. Кроме того, проведены работы горноподготовительного характера, создан задел на перспективу. Такая же стратегия затронула предприятия в Череповце и Балаково. Надо отметить, данная стратегия принималась компанией еще пять лет назад, это в конечном итоге позволило расширить линейку выпуска продукции и оперативно реагировать на спрос, а к началу кризиса завершить модернизацию производства на нескольких предприятиях холдинга. Это в свою очередь позволило не только сохранить мощности добычи и производства, но и повысить эффективность.

Масштабная реконструкция проведена на череповецком “Аммофосе”, где демонтированы пять старых серно-кислотных установок и пущены в эксплуатацию современные. Модернизация проведена и на “Череповецком “Азоте”, продолжены работы на заводе “Балаковские минеральные удобрения”. А в начале 2010 года запущено строительство нового производства — цеха карбамида в Череповце, мощностью 500 тысяч тонн. Мы рассчитываем закончить строительство (его стоимость оценивается в 250 миллионов долларов) в 2012 году и запустить цех в эксплуатацию.

Кроме производственных тем, журналистов интересовали вопросы, связанные с дальнейшей социальной политикой, повышением заработной платы, кадровой политикой на предприятии.

— В 2010 году продолжается реконструкция родильного отделения Кировска, — сказал Константин Никитин. — Я недавно посетил этот объект. По мнению многих специалистов, наш роддом будет лучшим в области. И это приятно. Обсуждается вопрос по строительству наших горнолыжных склонов, будет закончена реконструкция лестницы в центре города. Реализуется замечательный проект реконструкции музея, и это, надеюсь, станет хорошим подарком к юбилею Кировска.

— Эти слова — отличное подтверждение тому, что компания “ФосАгро” даже в период кризиса не заморозила ни один из социальных объектов и не экономила на своих сотрудниках, — подчеркнул Алексей Григорьев.

Это интересно(0)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *