Месячный архив: Март 2011

12

Накипело!

Апатиты-Кировск. Предприниматели направят открытое письмо Медведеву и Путину

Магазины и кафе закрыты, ремонтные мастерские — тоже, маршрутные такси не ходят… Сможет ли город хоть день прожить нормально в таких условиях? Вряд ли. Но наши предприниматели готовы пойти на такой отчаянный шаг, чтобы обратить на себя внимание.

0

Месяц ходить пешком

Апатиты. Когда заменят двенадцать лифтов в жилых домах

Таисия Ивановна живет на шестом этаже. Лифтом пользуется каждый день. Говорит, что без него будет трудно. Но женщина готова терпеть неудобства ради того, чтобы лифт заменили.

0

Устав – на экспертизе. Будут выборы или нет?

Апатиты. 19 марта истек срок, когда администрация города должна была представить исправленный Устав города в Управление Министерства юстиции России по Мурманской области на экспертизу и регистрацию, если там его, конечно, признают правомочным.

0

Разное

коротко

Тушите свет на час! Кировск-Апатиты. 26 марта у каждого из нас есть возможность присоединиться к всемирной акции «Час Земли». Ежегодно в этот день около миллиарда людей выключают свет на один час, чтобы подчеркнуть свое отношение к экологическим проблемам и вопросу глобального изменения климата на планете. Этот час — простая возможность изменить ежедневные привычки и экономно расходовать электроэнергию и тепло. Акция...

3

Ярость председателя

Апатиты. Обворовали несколько подъездов дома на улице Бредова

Этот дом давно уже славится своей ухоженностью и чистотой. Здесь, на улице Бредова, 38, жители управляют домом самостоятельно, а поэтому стараются сделать свое жилье уютным и красивым. Похоже, кого-то это сильно раздражало.

0

Доступно, но не все

Апатиты. Прокуратура проверила управляющие компании

На днях четыре из семи управляющих компаний получили представления прокурора об устранении нарушений законодательства. Что не так они делают? Теперь и в Интернете О постановлении Правительства РФ, согласно которому управляющие компании должны представлять жителям информацию о себе, мы писали совсем недавно, 25 февраля.

1

коротко

Наехал погрузчик Апатиты. 20 марта около пяти часов дня во дворе дома №6 на улице Ферсмана произошло необычное ДТП. Погрузчик расчищал двор и при движении задним ходом наехал на жителя дома. Мужчина получил ушибленную рану темени. По данным ГИБДД, машинист погрузчика, житель Мурманска, на момент аварии был трезв. Скорее всего, он не убедился в безопасности своего маневра, что и стало...

1

Сказка наяву

Финляндия. Как создают и развивают высококачественный туризм

Восторженные коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга выбежали из чума, где нас угощали блюдами национальной саамской кухни, с возгласами: “Смотрите! Смотрите! Северное сияние!”

10

Хорошо там, где нам рады,

или Почему мы предпочитаем чужие горы

Возвращаясь после десятидневных каникул на финском горнолыжном курорте, мы дорогой взялись рассуждать о том, почему нам так нравится ездить к соседям. Ведь и горы у них пониже, и дорога до них — не 20 километров, а 500. И все же мы каждый год с нетерпением ждем этой поездки. Может, дело в том, что там — все для нас?

3

Станут ли Хибины русской Лапландией?

Кировск. Город посетила большая делегация областных чиновников, чтобы увидеть на месте возможности развития туризма

Строительство нескольких подъемников на горе Айкуайвенчорр, один из которых свяжет два склона, создание особой экономической зоны на территории города, новая дорожная развязка на въезде в Кировск… О перспективах развития города, связанных с туризмом, говорят часто, вот только движется все крайне медленно.

0

Чтобы голова не закружилась

Кировск. Выставка-фестиваль образовательных услуг “Кировск - город профессионалов”

Трудно не растеряться, когда о преимуществах учебы и студенческой жизни тебе рассказывают представители сразу 20 учебных заведений области. Сложно вдвойне, если еще не понял, кем ты хочешь стать — машинистом электровоза, инженером или экономистом.

0

Учиться без стресса

Апатиты. С 1 апреля школы города начинают прием заявлений от родителей. Куда же пойдут дети?

Екатерина Максимова готовится отдать семилетнюю дочку в первый класс. То, что девочка будет учиться в десятой школе, мама решила уже давно — в эту школу ходит ее старшая дочь. А Сережа Горечев, единственный ребенок в семье, тоже пойдет в эту школу, потому что его маме Марии посоветовали знакомые. Что может предложить школа новым ученикам?

0

Сайт заработал!

Апатиты. Адрес www.apatitylibr.ru пригодится теперь всем, кто любит читать и ходит в библиотеки города. Так называется сайт городской библиотечной системы. Наполнение весьма впечатляющее. Здесь есть разделы “О городе с любовью”, “Правовая помощь”, “Родителям и педагогам”. В “Книжном меню” — советы о том, какие книги любимы столичными звездами и местной молодежью, и известными людьми города. Можно почитать советы от библиотекарей, узнать...

3

Маму залечили едва не до смерти

Из письма в редакцию У нас случилась беда, и я очень хочу, чтобы о ней знали люди… Моей маме 76 лет. Она попала в кировскую больницу. У нас было направление туда, но мне пришлось еще договариваться, чтобы маму приняли. 20 января ее прооперировали. Я была просто счастлива — теперь все будет хорошо. Мало того, мне сказали, что операция бесплатная.

0

Чудо из Вьетнама

Кировск. На подоконнике у моей знакомой зацвела удивительная орхидея. По мнению цветоводов-любителей, орхидея — цветок дорогой, редкий и довольно капризный.  Ольга Андрейченко — большая поклонница комнатных растений, поэтому каждое свободное место в ее кабинете занято прекрасными ухоженными цветами в горшках.

0

Футбол от мала до велика

Апатиты. Чемпионат области и детский фестиваль. В зале и на стадионе

Чемпионат В Апатитах 23 марта прошла первая игра финальной стадии чемпионата Мурманской области по мини-футболу. Игра лучших футболистов области стала демонстрацией футбола для детей — ее приурочили к открытию фестиваля детского футбола.

2

Первые среди сильных и высоких

Апатиты. В рамках Хибинского спортивного фестиваля Детско-юношеская спортивная школа №1 провела соревнования по баскетболу и дзюдо

Торжественное открытие десятого Хибинского спортивного фестиваля состоится 26 марта в 15 часов во Дворце спорта “Горняк” в Кировске. Но спортсмены начали сражаться еще задолго до открытия.

3

Просто смешное название

Апатиты. О весне, любви, добре и зле пели молодые рокеры-акустики на концерте 12 марта

— Скажите, а кто песню “Демон добра” пел? Вы, да? Так понравилось! А можно ваш номер телефона? -спрашивали девчонки-подростки Юрия Павлова после его выступления. Может, это первые шаги к славе?

1

коротко

Поиграют в эскимосов Кировск — Апатиты. В рамках Хибинского фестиваля с 25 по 27 марта в районе озера Малый Вудъявр пройдут открытые приключенческие соревнования по туризму “Эскимосские игры”. Командам предстоит проверить себя в технике лыжного туризма, свои знания в лавинной подготовке, а также строить иглу и снежные фигуры, провести спасательные работы. Открытие игр — 25 марта в 12 часов.

0

Репетиция без мобильных

Апатиты. Школьники сдают пробные экзамены

Во вторник девятиклассница Маша Моисеева из школы №5 сдавала первый в жизни экзамен. Пусть и пробный, но от этого не менее волнительный. Ведь он был первый в чужой школе и с чужими учителями.

0

Выглядят красиво и аккуратно

Апатиты. Студентки стригут детей бесплатно

В прошлом номере “ДД” дети и сотрудники детского дома имени Булычева поблагодарили Яну Новосельцеву и ее учениц — парикмахеров второго курса профессионального училища №11 — за хорошую работу. Девушки регулярно подстригают воспитанников детского дома,  поэтому мальчишки и девчонки выглядят красивыми и аккуратными!

0

коротко

Бодрость напрокат Кировск. В школе №5 прошла научно-практическая конференция для младших школьников “Я познаю мир”. Каждый год ребята готовят доклады на темы, которые больше всего им интересны. На этот раз дети изучали истории появления бумаги, превращения бабочки, минералы Хибин. Диплом первой степени вручили Мише Ерига за его труд “Энергетические напитки: бодрость напрокат”.

3

Где деньги?

Апатиты. Корректировка платы за отопление входит теперь в обязательную плату за коммунальные услуги

Наталья Завгородняя (имя изменено) получила квитанцию за коммунальные услуги, как обычно, в начале месяца, 5 марта. Получила, изучила и оторопела…

0

Сильный мужчина

Апатиты. Здесь прошел третий открытый чемпионат по гиревому спорту с участием силачей области

Когда я поднималась по лестнице спорткомплекса “Наука”, думала, что сейчас увижу невероятно накачанных, огромных мужчин, жонглирующих гирями, как легкими мячиками… Увы, я ошиблась. У мужчины в гиревом спорте — сформированное, хорошо сложенное тело с прямой осанкой и подвижными мускулами вместо раздутой “брони” бодибилдеров.

0

Конкурс черно-белого фото заканчивается

Все имеет свой конец, увы. Но мы с вами хорошо поработали — сделали и показали всем много замечательных снимков. В следующем номере мы назовем имена победителей второго этапа “зима-весна”. Ура!

0

В нашей большой и чумовой семейке…

В нашей большой и чумовой семейке, редакции, опять родился новый человек. Каждый год у нас рождаются дети. От одного до трех за год. Забавно, большинство из них — девочки. Но я не ропщу. Красоты на свете больше будет. Однако я хотел порассуждать не о демографии, но о женской солидарности.

3

Все, что попадало под руку

Книга и чтение в моей жизни

В библиотеке-музее сохранились заметки, которые когда-то подготовили замечательные женщины — библиотекарь Лариса Адамовна Гладина и журналист Нина Михайловна Рыжова. Что-то вроде воспоминаний о том, как книга пришла в их жизнь и что дала сердцу и характеру. Мы публикуем эти заметки с небольшими сокращениями.

0

Парад звезд

Апатиты. Стартует восемнадцатый фестиваль детского творчества “Овация”

Очередной фестиваль посвятили году космонавтики в России, поэтому все конкурсные этапы имеют “космические” названия: “Звездная палитра”, “Звездная мозаика”, “Звездочки Терпсихоры”. Обещают зажечь на местном “творческом небосклоне” новые имена.