Месячный архив: Январь 1995

Происшествия 0

Происшествия

коротко

Нападение на детского врача Апатиты. Эта новость несколько устарела – она с прошлой недели. Но некоторые неточности в показаниях потерпевшей не позволили нам сообщить оперативно. Врач детской поликлиники пришла на вызов в дом № 7 по улице Зиновьева. В подъезде на нее кто-то напал, пытался порезать бритвой. Женщина закрылась рукой, в результате получила резанные раны руки и головы. Нападавший снял...

Достоинство и кота украшает 0

Достоинство и кота украшает

В Новогоднюю ночь вместе со множеством гостей в нашей редакции появился кот. Обычный кот бело-серого окраса, с самой обычной физиономией. Но столько в нем было достоинства, что мы на перебой стали спрашивать: «Чего изволите?». Он желал праздничного ужина, поскольку в волшебную ночь (вероятно кот знал об этом из сказок) исполняются все желания. С удовольствием отведав угощения, кот по-хозяйски устроился на...

0

Кто и как хотел взорвать Геологический Институт Кольского научного центра

Террорист берет в заложники собственную мать

5 января в четверг в редакцию вбежала женщина: — Я работаю в Геологическом институте. Десять минут назад нас попросили на чай уйти с работы. Вы не знаете, в чем дело? Говорят, в институте террорист хочет взорвать бомбу… Мы не будим называть его подлинные имя и фамилию. Во-первых, идет следствие, во-вторых, не хочется добавлять боли его матери. Но в нашем городе...

Лены, Саши, Наташи 0

Лены, Саши, Наташи

Кировск. За 1994 год на свет появилось 368 новых жителей города. Самыми популярными именами в Кировске стали Александр, Наталья и Елена. Значительно реже, чем раньше, детей называют Кириллами, Егорами, Ксюшами и Аленами. А такие имена, как Анжелика и Вероника, снова перешли в разряд экзотических.

«Я не думаю, что мне 90» 0

«Я не думаю, что мне 90»

Апатиты. В тяжелых северных условиях дожить до преклонных лет не так-то просто. Однако возможно. По данным отдела социального обеспечения, в Апатитах к 90-летнему рубежу приблизились 450 человек. Но столь солидный возраст – еще не предел. Оказывается, в нашем городе 28 долгожителей от 90 до 100 лет, а два человека уже отпраздновали свое 100-летие.

За верблюдами – на лыжах 0

За верблюдами – на лыжах

Апатиты. 5 января на базе ДЮСЩ-1 прошли соревнования по лыжным гонкам на «Приз зимних каникул» среди воспитанников старших тренировочных групп. Участники разделились на три возрастные группы.

Ракетки – в игру 0

Ракетки – в игру

Идет Рождественский турнир на призы «Дважды два»

Апатиты. В воскресенье в спортзале «Апатитстроя» стартовал турнир по большому теннису, организованный нашей газетой и клубом «Тай-Брейк. Еще до начала турнира, который мы объявили закрытым, мы выслушали немало претензий от желающих участвовать в борьбе за главный приз – 100.000 рублей. Никакого заговора при этом нет, подобный турнир – наш первый опыт, хотя, как знают наши читатели, волейбольные соревнования на призы...

Профессия – хоккеист 0

Профессия – хоккеист

Апатиты. Президент федерации хоккея В. Сыч подписал постановлении о статусе хоккеиста. Судя по документу, членство в Федерации может быть как индивидуальным, так и коллективным. А все хоккеисты старше 16 лет и зарегистрированные в Федерации являются любителями или профессионалами.

Звезды растут в «Севере» 0

Звезды растут в «Севере»

Санкт-Петербург. С 3 по 7 января здесь проходил Новогодний турнир по хоккею с шайбой среди команд, в состав которых входят мальчишки 1983-1985 годов рождения. На турнир съехались ребята из Москвы, Твери, Нижнего Новгорода, Ярославля, Воркуты, Череповца, Санкт-Петербурга. Мурманскую область представляла команда «Север». В ее составе играли восемь мальчишек из апатитского детско-юношеского клуба физической подготовки № 2, и восемь – из...

Хоккей, хоккей, хоккей 0

Хоккей, хоккей, хоккей

А чем у нас не Канада?

Апатиты. В прошлое воскресенье на хоккейном стадионе были и падения, и сломанные клюшки, и травмы, и, конечно, забитые шайбы… Трибуны переполняли болельщики. Хорошая теплая погода, да и встреча интересная. На льду – сборная города Апатиты и команда «Авангард» из Полярного. Это первая встреча на первенство области по хоккею с шайбой в нашем городе. Среди болельщиков – не только сильная половина...

Под натуральный камень и розовый туф 0

Под натуральный камень и розовый туф

Осваивается выпуск новых отделочных материалов

Кировск. В северо-западном автономном центре ИМГРЭ, на базе эколого-геологического внедренческого предприятия, осваивают выпуск декоративно-отделочного материала. Рассказывает руководитель предприятия Гелий Мелентьев:

Восемь «новеньких» директоров 0

Восемь «новеньких» директоров

Новости из совета директоров АО «Апатит»

Кировск. В Москве состоялось первое заседание совета директоров АО «Апатит». На нем утверждали структуру аппарата управления «Апатита», ценовую политику и временное штатное расписание московского представительства. О решении совета директоров рассказал главный инженер АО «Апатит» Владимир Голованов:

Кассовый аппарат как признак цивилизации 0

Кассовый аппарат как признак цивилизации

Многие частные магазины, торгующие промышленными товарами, в первые дни нового года закрылись на «рождественские каникулы», или переучет. Но главная причина странного поведения торговцев – отсутствие кассовых аппаратов. До нового года некоторые категории коммерсантов имели возможность работать без кассовых аппаратов, но с 1 января 1995 года осуществлять денежные расчеты с населением без контролирующей техники могут только отдельные категории предпринимателей и учреждений....

Лариса Ивановна Вяткина, 0

Лариса Ивановна Вяткина,

директор магазина «Фарфор, хрусталь»: «Откладывать жизнь на завтра не хочу!»

Начало Когда маленькая Лариса, все предки которой – северные крестьяне, распевала на улицах Умбы прабабкины частушки, соседи покатывались со смеху. И, наверное, уже тогда можно было представить, что из этого ребенка вырастет остроумный, жизнерадостный и веселый человек. — Здесь я выросла, здесь живу и, подозреваю, здесь же и умру, — говорит она. Лариса училась в четвертой апатитской школе. Училась очень...

Наших в Чечне нет 0

Наших в Чечне нет

Полярные Зори. Как сообщил нам военком города Владимир Хоньков, по линии военкомата ни новобранцы, ни контрактники, в Чечню не отправлялись. — Это не наша задача, — сказал военный комиссар, — мы отправляем призывников на сборные пункты Мурманской области и о дальнейшей судьбе их чаще всего не знаем. По заявлению командира полка в Африканде Александра Шарапова, «из их гарнизона в Чечню...

«Не молчи – попадешь в палачи!» 0

«Не молчи – попадешь в палачи!»

Матери пишут Президенту

Мурманский региональный комитет по защите прав человека, Конгресс женщин Кольского полуострова, Комитет солдатских матерей, родители солдат, отправленных в Чечню, и общественность Апатитско-Кировского региона выражают решительный протест в связи с продолжением военных действий в Чечне и массовыми жертвами среди мирного населения и солдат Российской армии.

«Порядок нужен. Но какой ценой?» 0

«Порядок нужен. Но какой ценой?»

Мнения северян о событиях в Чечне

Эхо чеченских событий докатилось до Кольского полуострова. Военнослужащих срочной службы с территории области отправляют на войну в Чечню. Сейчас многие жители Апатитов и Кировска не приемлют военных действий в Чечне. Особенно – женщины.

«Не дадите пирожки – разобьем горшки!» 0

«Не дадите пирожки – разобьем горшки!»

Рождественские вечер с колядками

Апатиты. 7 января вопреки Божей воле мы, сотрудники редакции «ДД», были на работе. Каким же было наше удивление, когда к нам буквально ввалились ряженые, в народных костюмах, в масках, и оглушили присутствующих настоящими колядками.

0

Пируэты Буратино и Пьеро

Рождественский праздник на льду

Кировск. Знаменитая сказка «Приключения Буратино» знакома нам с пеленок. О деревянном мальчике с длинным носом написаны песни, поставлены спектакли, сняты фильмы. Тренеры детско-юношеской спортивной школы № 2 городского отдела образования пошли дальше – поставили героев сказки на фигурные коньки. Таким образом родился балет на льду «Буратино и его друзья».

И для тех, кому давно за 30 0

И для тех, кому давно за 30

Кировск. 7 января администрация города и Дворец культуры АО «Апатит» устроили хороший праздник для пожилых кировчан. После большого концерта всех гостей (а их было почти 500 человек) ждали подарки – конфеты и настенные календари. Для них были накрыты столы с чаем и сладостями. Самые неугомонные пенсионеры участвовали в конкурсах. И конечно, были танцы под оркестр.

0

В бой идут дошкольники

Где найти коньки для пятилеток?

Кировск. Свой «микро-стадион» маленькие хоккеисты называют «Льдинка». Свободное от школы, еды и сна время мальчишки проводят только на коньках. Не важно обычная это тренировка или уборка снега на площадке. Быстрее надеть бы коньки — и на лед. Да и что тут такого: ситуация типичная для юных хоккеистов – весь день с шайбой и клюшкой.

Вечер для тех, кому до 30 0

Вечер для тех, кому до 30

Кировск. 16 молодых супружеских пар собрались в канун Рождества на вечер-знакомство во Дворце культуры АО «Апатит». Необычную встречу организовал отдел по делам молодежи городской администрации.

Встреча солдатских вдов 0

Встреча солдатских вдов

Полярные Зори. Уже в шестой раз здесь прошла встреча солдатских вдов. На нее было приглашено около 100 пожилых женщин, старшей из которых уже 93 года.

Народ читает «Энергию» 0

Народ читает «Энергию»

Полярные Зори. Связисты города в этом году доставляют значительно меньше газет в квартиры полярнозоринцев, нежели прежде. В сумках почтальонов больше всего экземпляров «Энергии» — печатного органа КАЭС – 2.138 экземпляров.

«Частный» хлеб пользуется спросом 0

«Частный» хлеб пользуется спросом

Кировск. В микрорайоне Кукисвумчорр начала работать первая мини-хлебопекарня. Буханка теплого белого хлеба стоит 1.300 рублей. В ближайшее время хлебопеки предполагают расширить ассортимент и начать выпечку рогаликов. Бойкая торговля новой продукцией идет в магазине, оборудованном в здании ателье «Силуэт», рядом с хлебопекарней.

Новости 0

Новости

коротко

Прекратите войну в Чечне! Апатиты. Более 50 родителей военнослужащих срочной службы из Кировска и Апатитов собрались 10 января на «Радио Хибин», чтобы выразить беспокойство и возмущение отправкой их сыновей в Чечню. Участие в этой встрече принимали мэр города Е. Вайнштейн, представители конгресса женщин Кольского полуострова В. Ртвеладзе и Т. Седнева, представитель областного комитета по защите прав человека Г. Бодрова.

Кесарю – кесарево 0

Кесарю – кесарево

Кировск. В микрорайоне Кукисвумчорр продан магазин «Хлеб». За 50 млн рублей его выкупило объединение «Апатитыхлеб». Правда за магазином водится небольшой должок – около 50 млн рублей. Так что право торговать своей продукцией в собственном магазине хлебозаводу будет стоить около 100 миллионов рублей. Следующим будет продан магазин «Подарки» (в конце января), комитет по управлению имуществом начал прием заявок от потенциальных покупателей.

Ликвидация компьютерной безграмотности 0

Ликвидация компьютерной безграмотности

Кировск. Филиал Московской академии предпринимательства впервые организовал курсы по обслуживанию компьютеров. Их принципиальное отличие от курсов операторов ЭВМ состоит в том, что объем полученных знаний, позволяет самостоятельно осуществлять тестирование компьютера и даже мелкий ремонт.