Категория: ИЗО

Художник принимает поздравления. Это - первая персональная! Фото Натальи Черновой. 2

Весна акварельная

Апатиты. В “Галерее “М” с аншлагом открылась выставка Марины Борисовой: художника, педагога, иконописца

Это был большой и торжественный прием: с букетами, фуршетом, красивыми людьми и волшебными мелодиями от хора КФ ПетрГУ. Ну и сама виновница торжества выглядела, будто кинозвезда: принимала цветы, благодарила своих учеников, маму и сына и говорила очень верные слова о том, что творчество для любого человека — это способ открыть лучшее в себе.

Открытие вернисажа прошло с цветами и песнями - чествовали пятерых педагогов. Фото Натальи Черновой. 0

В возрасте счастья

Апатиты. Для чего взрослые учатся рисовать?

“Он умел только то, во что верил, а как же иначе?” — пел Андрей Макаревич о друге-художнике. Выставка любителей-живописцев во многом эти слова подтверждает. Люди приходят в студии не столько учиться, сколько выразить то, что знают и во что верят. И здорово же у них выходит!

m-mus_3_Ap_D04171_bibl 0

Рисуют все!

Апатиты. В библиотеке-музее работает выставка художественных студий Кировска и Апатитах, в которых живописью занимаются взрослые люди. Здесь представлены работы тех, кто занимается в студиях “Этюд” и “Тюбик” (руководитель Марина Борисова), “М’АРТ” (Мария Голубцова), “Акварель” (Александра Мезенцева), а также в рисовальных классах Александра Терещука. Посетите этот замечательный вернисаж в любой день, кроме понедельника, с 12 до 18 часов.

Некоторые дети рисовали иллюстрации к будущей книге про жизнь Михаила Ломоносова. Фото Надежды Щур. 0

Похимичили!

Апатиты. В библиотеке-музее прошла арт-акция

Дети, в основном ученики школы искусств, рисовали большие коллективные открытки к Дню химика и иллюстрации к альбому о Ломоносове. Холл библиотеки в тот день был похож на большую мастерскую: листы бумаги на стенах и столах, множество баночек и ведер с краской и водой, цветные следы на полу…

Портрет Ирины Ситдиковой. Александр Герштейн. 0

Автор своей легенды

Апатиты. Ирина Ситдикова вступила в Союз художников России

Ровно двадцать лет назад “ДД” впервые рассказала о дебютантке городской выставки Ирине Ситдиковой. С тех пор газета следит за творчеством художника, а Ирина стала нашим преданным читателем.

Открывала выставку ведущая Елизавета Мазуренко, методист историко-краеведческого музея. Фото Жанны Яроцкой. 0

Шедевры из Англии

Кировск. Увидеть уникальные гравюры Шекспировской галереи можно до конца марта

Экспозиции мирового уровня в нашем городе не выставлялись никогда. Но свершилось! Выставку гравюр британских художников конца XVIII-начала XIX веков привезли из областного художественного музея всего на месяц. По желанию владельца старинных произведений с ними могут ознакомиться поклонники искусства в разных городах.

rodnichok 0

Неиссякаемый “Родничок”

Апатиты. Выставка детских рисунков под названием “С юбилеем, “Родничок!” встречает посетителей библиотеки-музея. И сразу манит, заставляет рассмотреть поближе яркие сказочные работы. Авторам от пяти до девяти лет, но они уже уверенно пользуются фломастерами, красками или карандашами. Русалочки у них изящные, Змеи Горынычи — уверенные в себе, избушки на курьих ножках — нарядные и кокетливые.

На занятия самые младшие (с 3 до 4 лет) собираются два раза в неделю. Фото Светланы Наглис. 0

Губки и почемучки

Апатиты. Художественная студия “Радость” - одно из немногих мест, где занимаются с малышами

В три года они еще неуверенно держат кисть или мелок, но очень хотят научиться рисовать — красиво, ярко и чтобы похвалили. И это непреодолимое желание развивает, направляет и всячески поддерживает Галина Чеботарева.

petrov 0

В плену искусства

Апатиты. Валентина Петрова: от печки к юбилейной выставке

Первым, кто обратил внимание будущего художника на красоту окружающей природы, был ее дед. Да и то, что внучка начала писать стихи, тоже его заслуга. Так благодаря деду она и попала в плен к искусству.

Станислав Никонов вместе с женой Ларисой организует каждое лето семейные экспедиции на Белое море, откуда привозит мореное дерево - материал, на котором рисует. 1

Что предсказал шарманщик

Кировск. Персональные выставки местных авторов открыли в музейно-выставочном центре АО “Апатит”

“Интересные работы?” — спросила в телефонном разговоре знакомую, сотрудницу центра. “Полный восторг!” — ответила она. И я отправилась на открытие, тем более творчество одного из авторов давно люблю. Если ваша душа требует чего-то прекрасного, сходите тоже.

zwWz0wwKUZc 0

Четыре выставки

Кировск. В музейно-выставочном центре АО “Апатит” открываются сразу четыре новые выставки: — “Земля TРЕ”, графика. Автор Ирина Ситдикова. — “Мир керамической игрушки”. Автор Александр Латышев. — “Кировск-Хибины”, компьютерная живопись. Автор Николай Завертайло. — “Взгляд”, живопись, графика на топляке. Автор Станислав Никонов. Открытие — 23 января в 15 часов.

kisty 0

Выставка в музее

Кировск. С 20 декабря в выставочном зале музея в ДК начнет свою работу авторская выставка Александра Зайцева. Вниманию зрителей будут представлены 39 работ апатитского художника: картины, написанные маслом, графические рисунки, а также те, что выполнены совместно с художником Александрой Мезенцевой. Выставка работает до 10 февраля.

big5750 0

Гастроли галереи

Апатиты. “Детская галерея” в ноябре и декабре показала две выставки — в Санкт-Петербурге и Мурманске. Обе посвящены 250-летию Эрмитажа. Первая, “Наш Эрмитаж”, работала в питерском Центре музыки и изобразительного искусства.

Маргарита Момотова готовит экспозицию работ мурманского художника. 0

Самостоятельные образы

Апатиты. 7 ноября “Галерея “М” открывает персональную выставку Михаила Глотова. Это первая персональная выставка мурманского художника в нашем городе, и у зрителей есть возможность составить свое мнение о творчестве живописца, члена Союза художников. В экспозиции будет представлено около двух десятков работ — портреты и пейзажи.

“Микробы наследили”. Автор - Илья Колесников, 4 года. 0

Акварельки от “Акварелек”

Апатиты. В аудитории “Детской галереи” (библиотека-музей, холл на первом этаже) открыта выставка детской изостудии “Акварельки” (отдел эстетического развития “Ковчег”), которая уже несколько лет работает с ребятишками разного возраста.

Наталья Спирина, студия “Этюд”. 0

Подбодрите авторов!

Апатиты. Эта выставка хороша контрастом и неожиданными переходами от фотографически точных портретов к полупрозрачным пастельным пейзажам, от сочных натюрмортов — к живописным цветам. В разной манере исполнения.

Альбом художника Владимирова: интересная книга и фотоархив работ. 0

Мечта мастера

Апатиты. Впервые в городе появился альбом репродукций местного художника

Таких у нас много — талантливых, скромных авторов замечательных работ. Мы узнаем об их творчестве на многочисленных выставках “Галереи “М” — персональных и сборных. Но, наверное, каждый художник мечтает о собственном альбоме. Две коллекции Художник Николай Владимиров — имя известное в нашем крае. Это человек со сложной судьбой, но он с удивительным упорством всегда шел к своей цели. Николай Владимирович...

Фото Светланы Наглис. 2

Памяти Миши

Апатиты. Впервые “Галерея “М” представляет персональную выставку апатитского художника Михаила Скоробогатченко — “Расслабьтесь. Все будет хорошо”. Этого замечательного художника не стало совсем недавно. Идея сделать Мишину персональную выставку давно созрела в “Галерее”, он не отвергал предложения, но все время откладывал… Хотя некоторые его работы часто можно было увидеть в сборных выставках.

Фото Надежды Щур. 0

Пейзажи и кружева

Апатиты. В библиотеке-музее открылись две выставки

“Городские пейзажи” — выставка не только о красотах Кировска и Апатитов в разное время года. Полотна также переносят нас в Мурманск, Санкт-Петербург, Петергоф, Париж и даже Рейкьявик!

Герои и боги 0

Герои и боги

Кировск. Подвели итоги Всероссийского конкурса изобразительного искусства “Ангел вдохновения” (Москва). В номинации “Архаика: времена героев и богов!” дипломы лауреатов II степени завоевали ученики пятого класса художественного отделения детской школы искусств №1 имени Розанова Анастасия Цонева и Кристина Любимова.

"Группа поддержки" от Игоря Клюшкина. 0

Клоуны

Апатиты. Из Мурманска через Кировск к нам в  город  приехала персональная выставка художника Игоря Клюшкина — «Шапито-13». В ярких сочных картинах разных лет — сюжеты нашей жизни с оттенком гротеска. Правда, главные персонажи — клоуны, каждый со своим настроением и эмоциями. По-весеннему позитивная выставка обязательно подарит зрителям хорошее настроение. Открытие 1 апреля в «Галерее «М» (библиотека-музей имени Гладиной).

Пастель и акварель 0

Пастель и акварель

Кировск. В читальном зале центральной городской библиотеки открылась коллективная художественная выставка  “Наш вернисаж”. Авторы картин — преподаватели школы №7: Римма Белогурова, Лариса Ворошилова, Лидия Иванова и Станислав Мазуренко. Все художники-любители занимаются в студии “Акварель” под руководством Александры Мезенцевой. На выставке представлено 25 работ, выполненных в технике пастель и акварель. Посетить экспозицию можно до 13 апреля в часы работы библиотеки.

Работы Людмилы Белых”. 0

Тонкие, нежные грани

Апатиты. В библиотеке-музее открылась выставка “Времена года” — несколько десятков работ в технике “батик”. Все эти картины — дело рук и творческой мысли учеников художественной школы и клуба “Ремесло”.

Большая выставка 0

Большая выставка

Кировск. “Красочное вдохновение” — так называется выставка мастеров изобразительного искусства и коллекционеров Кировска и Апатитов. Она открылась в Центре народного творчества и досуга, в экспозиции в большом количестве представлены различные коллекции игрушек, сувениров, работы 12 самодеятельных художников, выполненных акварелью, гуашью и маслом.

Анна Михайлова  в середине марта будет давать мастер-класс  по акварели в библиотеке-музее. Приходите! 0

Новые имена

Апатиты. Библиотека-музей встречает весну выставкой пейзажей

Акварелью и маслом пишут мир вокруг два художника — Анна и Мария. Обе родились не на Севере, но успели его полюбить.